大拉菲和小拉菲的區別,我是做過深入研究的。
因為拉菲紅酒,在國內商務宴請上是一種標配,尤其是中高端飯局上,現在太司空見慣。
拉菲紅酒的流行,還跟奔富紅酒不同,奔富紅酒的紅火,也就最近五六年的事情,而拉菲紅酒在中國的風光盛行,已有幾十年歷史,最早可以追溯到上世紀八九十年代。
我的學生、客戶都喜歡問我拉菲的問題,有些是自己愛好,有些是迫于工作應酬需要。
這樣也好。
上品酒師課程時,不管初級,還是中級,我索性把拉菲紅酒作為一個重點內容來講解,同時也仔細解釋下,大拉菲和小拉菲的區別,免得同學們弄混淆。
特別是中級品酒師課程,課堂上我專門準備小拉菲給同學們做品鑒,他們邊品飲,邊聽我講解,收效非常好。
有一些同學是做金融投資、從事實體企業的,把我講的運用到飯局應酬場合,受到了非常好的效果,他們經常給我發微信,“鄭小塔老師,你講的太實用了!”
如果,你經常要參加中高端飯局,不妨也多了解拉菲紅酒(包括它們的區別),酒桌上也好多些談資話題。
大拉菲和小拉菲,有各自不同的定位,這是它們的基本區別。
拉菲酒莊只有2款紅酒。
我們中國人挺有意思,把兩款拉菲紅酒作了個通俗區別。
把貴的那款,市價一兩萬每瓶的,叫做大拉菲,把便宜的那款,市價四五千的,叫做小拉菲。這些年,我接待法國朋友,他們時常會驚訝,“What?Big Lafite,small Lafite,why?”弄得我哭笑不得。
法國拉菲酒莊,對大拉菲和小拉菲是有嚴格定位的。
大拉菲,正式名字是 Chateau Lafite Rothschild ,中文譯名為拉菲·羅斯柴爾德古堡干紅葡萄酒,在拉菲酒莊的定位是正牌酒。
小拉菲,官方名字是 Carruades de Lafite ,中文名字是拉菲珍寶干紅葡萄酒,在拉菲酒莊的定位是副牌酒。
很多朋友會誤解,正牌酒、副牌酒的意思。前幾年,波爾多葡萄酒協會來杭州辦媒體見面會,我身邊坐著《錢江晚報》美食號的記者,標準瓜子臉,挺好看,她就一臉納悶,為什么會有正牌酒、副牌酒之分?難道跟食品領域的正品、殘次品,意思一樣?
我怕她這樣誤解,會影響后面寫的報道質量,只好給她一一解釋。
正牌酒 First label、副牌酒 Second label,是法國波爾多慣常使用的名詞,酒莊內部用來作為酒款定位的劃分。
正牌酒,是一個酒莊的旗艦款、高端款,比如大拉菲,代表著拉菲酒莊最高的釀酒水準,集酒莊最好資源于一身,是門面擔當,通俗點說,是酒莊做品質標桿,打響品牌知名度的。
副牌酒,是酒莊的入門基礎款,就如小拉菲,價格相對便宜,門檻低,正好作為品牌普及,當然,年產量也相對多一些。
大拉菲和小拉菲的區別,實際上就是如此。
在國際地位上,小拉菲比起大拉菲就差得遠了。
換句話說,小拉菲是蹭著大拉菲的名氣,才有現在的知名度。
我每次參加飯局宴請,但凡桌上喝紅酒,人們總會提到幾次82年拉菲。這個82年拉菲,其實就是大拉菲的一個年份,是葡萄采摘于1982年的大拉菲。
所以,82年拉菲名氣這么火,其實火的是大拉菲。
我不知道,你有沒有聽說過《1855波爾多葡萄酒分級制度》。這份榜單,收羅了1855年當時波爾多最好的梅多克紅酒,拉菲紅酒被評為第一等級第一位。
榜單至今受到法國政府認可,具有法律效應,里面的“拉菲紅酒”,指的是大拉菲,跟小拉菲無關。
也因此,在歐洲人眼里,大拉菲才是紅酒屆響當當的大佬,小拉菲只不過是眾多波爾多名酒的一員,多一個不多,少一個不少。
大拉菲和小拉菲,是兩款獨立的紅酒。
它們的釀酒葡萄,分別來自各自的葡萄園,大拉菲的葡萄來自于拉菲葡萄園,小拉菲的則來自 Carruades葡萄園。
我在《“小拉菲”紅酒,你了解多少?-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家!-》一文中也講過,有了拉菲葡萄園之后,后來才有Carruades葡萄園,它們并不是一起的,是1845年拉菲酒莊莊主后買的。而且,莊主與他兒子發生爭執,最后決定這兩個葡萄園分開,各自獨立經營,這樣一直延續至今。
我在品酒師課堂上,給同學們解釋這點時,會這樣講述,“把大拉菲和小拉菲,當做是兩個酒莊釀造的紅酒,那么,一切都容易理解了。”
當然,為什么大拉菲賣的貴,小拉菲賣的便宜,或者說,為什么兩個葡萄園不能合在一起運營。
我在以前文章里講過好多次,小拉菲的 Carruades葡萄園朝向不好,光照不夠好,跟拉菲葡萄園沒法比,所以,只能釀成獨立的一款紅酒。
一些法國釀酒師跟我說過,波爾多越是頂級酒莊,越是在乎光照好壞,因為波爾多的緯度在45度,有些高,跟我國哈爾濱是同緯度,氣候偏向于涼爽,光照一不好,赤霞珠等葡萄就得不到成熟,間接影響酒液質量。
這就是小拉菲不能成為“大拉菲”的原因。
大拉菲、小拉菲,從釀造方法來說,用的都是拉菲酒莊的設備機器,沒有什么不同。
但有一點不同,小拉菲身上有大拉菲的氣息。
怎么說?
拉菲酒莊用于熟化大拉菲酒液的橡木桶,都是剛買的全新橡木桶。不過,大拉菲用過一次后,就給小拉菲使用,反過來說,小拉菲用于熟化酒液的,是大拉菲使用過的舊橡木桶。
我有時候飯局上,開玩笑活躍氣氛,“大家聞聞,這杯小拉菲里,有沒有大拉菲的味道!”
“鄭小塔,你別逗了,小拉菲怎么會喝出大拉菲的氣息來!”他們一致反駁我。
但當我講完這段時,他們再細細一喝,好像也是這么回事!
其實,跟奔富407與奔富707的區別一樣,奔富407為什么被叫做“平民版的707”,因為奔富407的酒液,也是在奔富707用過的橡木桶中陳年過。
大拉菲和小拉菲的釀酒葡萄,都是赤霞珠和梅洛為主,再按釀酒風格加入一點點比例的其他葡萄。
波爾多名酒都是這樣的做法。
但大拉菲、小拉菲,在赤霞珠和梅洛成分的比例上,有所不同。大拉菲是大比例的赤霞珠葡萄(80%~95%),小拉菲是大比例梅洛(30%~50%),這些我在《帶你了解真正的“拉菲紅酒”!-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家!-》中講過。
所以,就有了味道上的差異。
杭州有幾個上市公司,是在我公司采購紅酒的。我經常跟他們溝通,幫他們挑選適合不同宴請招待的紅酒。畢竟,對他們來說,酒喝到心坎里,才會有更多的合作機會。
我給他們的建議是,如果不看價格和檔次,單就口感來說,喜歡強勁雄壯口感的客人,可以用大拉菲招待,偏好柔順柔和味道的貴賓,那么用小拉菲就正好。
如果按性別來講,男性口感偏硬實,適合大拉菲,女性呢,中意柔和味道多些,就適用小拉菲。
這也是大拉菲和小拉菲在味道口感上的區別點。
雖然,大拉菲和小拉菲都要用醒酒器醒酒2個小時,但還得挑選老年份的。
我平時在課堂上,飯局飲用時,都仔細做過對比,大拉菲要放滿20年,才好喝,因為真正熟透了。比如,今年是2021年,那么減去20年,2001年之前的,如2000年份、1999年份,正好到了最佳飲用時期,味道尤佳。
小拉菲呢,最好放滿10年,才是熟透。按今年來算,2011年份、2010年份,或在此之前的,就相當好喝了。
有次,新上任的采購經理,也是想節省些采購費,讓我公司員工準備新年份(不到10年)的小拉菲送過去。
我知道后,跟采購經理說,不到10年的小拉菲,喝起來比較生嫩閉塞,口感會不太好,公司招待的都是總監經理級別的客人,都是老饕,長年喝慣名酒,對不對味,幾口就嘗出來,會影響宴請效果。
結果,這位剛來的采購經理不信,硬是要新年份的小拉菲,結果,對方客戶喝得不爽,最后連主食都沒吃,就走了。
小拉菲挑10年以上,大拉菲選20年以上,招待重要客人,準沒錯!
當然,也是它們的不同點。
在中國,小拉菲比大拉菲流行范圍要廣。
主要是價格原因,大拉菲價格是小拉菲的好幾倍呢!
我前面也說,小拉菲門檻低,導致飯局宴請飲用次數更多,喝到的機會也多。請客吃飯,一桌人準備2瓶小拉菲,不過八九千塊錢,但飲用2瓶大拉菲,就是兩三萬的價格。
高價格限制了大拉菲的流行范圍,所以,大拉菲更多出現在高端宴請場合。而小拉菲呢,中端接待、高端宴席,都可以使用。
對我們酒商來說,小拉菲的銷量也遠遠大于大拉菲,行業里都是如此。
每年中秋節、春節前夕,高端紅酒送禮的最佳選項也是小拉菲,1箱(6瓶)小拉菲,兩三萬,跟原箱茅臺的價格差不多,但要是同樣的預算,只能送2瓶大拉菲。
有幾次,朋友要送禮,讓我幫他選擇,送1箱小拉菲好,還是送2瓶大拉菲?
其實,還用想嗎?
肯定是選小拉菲,它們都是叫拉菲紅酒,1箱6瓶可比2瓶有面子多了。你去對方家拜訪,抱著一大箱子拉菲進門,跟拎著不輕不重的2瓶拉菲,哪個更有視覺沖擊力?
大拉菲在全球都是流行紅酒,但小拉菲僅在中國紅火。
大拉菲的地位可是全球公認的,尤其是世界老大美國,你看,82年拉菲就是美國人捧上去的。
我跟美國朋友聊紅酒,聊到拉菲,就會有很多話題,他們對波爾多名酒有一種執念,總覺得波爾多好,哪怕后來勃艮第紅酒在美國興起,好多美國人的心里,波爾多紅酒還是排第一。
第一印象固定后,很難改掉,對人如此,對酒也如此。
大拉菲的地位是掙來的,然后得到世人的認可,而小拉菲像是富二代,傍了一棵大樹,躺在底下,好乘涼。
波爾多名莊當中,比小拉菲公認品質好的還有不少,比如雄獅 Leoville Las Cases、寶瑪Palmer、寶嘉龍Ducru Beaucaillou,但小拉菲的中國售價遠遠超過前三者(甚至是翻倍)!
為什么?
拉菲的品牌影響力!
我在浙江大學城市學院教葡萄酒課,也會跟同學們分析拉菲紅酒的案例,“因為葡萄酒市場發展程度不同,歐美市場已經成熟,民眾更在乎葡萄酒的品質,但中國的葡萄酒市場還不成熟,老百姓更講究葡萄酒的品牌。”