最近看到一個生產醬酒的酒企宣傳的一句廣告詞:“零添加、零勾兌、陳年真年份老酒”。我有點呆若木雞,茅臺鎮傳統醬酒核心產區的大曲醬香酒在我的認知中必須進行勾兌方能上市,至于真年份,看的是商家的良心,因為目前為止還沒有哪一種儀器可以精確的檢測出酒體的年份,更多的是憑借喝酒人的自我認知…
今天的話題,談一談“勾兌”!
在大部分人的認知中,所謂“勾兌”,就是食用酒精加水和香精等人工勾兌而成;有的酒企為了避嫌,就把“勾兌”改成了“勾調”,事實上“勾兌”是褒義詞,是醬酒生產過程中非常重要的一環,是必不可少的工藝要求,并非是市場上所謂的“三精一水”;
為什么醬酒要進行“勾兌”!
好的醬香酒都需要勾兌來平衡酒體,協調香味,統一度數,形成其獨特的醬酒風格,使其具有:醬香突出、香而不艷、酒體優雅、諸味協調、回味悠長、空杯留香持久等特點;
醬香酒在微生物群的作用下,經過開放式和封閉式的發酵,同批次、同窖池,即使相同的原料,相同的生產工藝,蒸餾出來各輪次基酒都是風格各異,特點不同;
我們對醬香酒的七輪次基酒進行分類和分級,可以達到160多種,如果不經過嚴格和系統的勾兌,所生產出來的成品酒就會各不相同,所以,勾兌是十分必要的。
有我國醬香酒之父之稱的國家級勾調大師李興發,把醬香酒區分出了“醬香、醇甜、窖底”三種典型體,為茅臺酒的品質和醬香酒風格統一奠定了堅實的基礎;
醬香酒的生產需要經歷一個復雜而又漫長的周期,而勾兌又是一門復雜而又巧妙的工藝,它需要調酒師處理好醬香、焦香、糊香、陳香、窖香等各種香味,還要調酒師平衡好酒體中酸、醇、醛、脂、酮等物質的關系。
現在的很多酒企,為了迎合部分消費者的認知和喜好,不從事實出發,為了證明自己酒是純糧固態發酵的,就頻繁運用“原漿酒、原酒”等字體,好像不帶原漿兩字,就不是純糧酒一樣;而真正的原漿酒,其實就是我們的輪次酒,也就是基酒,它只是半成品;沒有經過勾兌的原漿酒,體驗感是非常差的,并不適合消費者的飲用。
輝哥想說一句:沒有經過勾兌的醬香酒,就不是真的醬香酒。