唐培里儂,是最有名的法國香檳。
如果說,拉菲紅酒在紅酒界的知名度最高,那么在法國香檳,毫無疑問,就是唐培里儂香檳。
國內高端宴請,經常出現唐培里儂香檳。杭州幾家上市公司招待貴賓,有時也會邀請我參加,給他們講講葡萄酒。
我介紹它的第一句話,“大家好,這是唐培里儂香檳,國內通常叫它香檳王,有香檳王者之意,正好切合今天宴請招待的基調!”
猶如拉菲紅酒,唐培里儂“香檳王”到場,宴席蓬蓽生輝。
國際上同樣如此,唐培里儂香檳時常出沒于名流高端場合。
讓我印象最深的,1981年,英國查爾斯王子與戴安娜王妃的婚禮,唐培里儂香檳成為這場“世紀婚禮”的婚宴用酒。
其他大大小小的高端場合、奢華宴請,更不在話下。
唐培里儂香檳,也是國際高端拍賣會的常客。最近的2020年,30瓶唐培里儂香檳拍出17萬美元的天價,創造法國香檳拍賣價格的新記錄。
今天,我們就來講講唐培里儂香檳,“香檳王”到底是怎么樣的!
1
唐培里儂香檳,名字與來歷
唐培里儂香檳,非常好認。
它長著一張“盾牌”臉。你看它瓶身上的酒標,是不是這樣!我有時飯局上會開玩笑,“這明明是口罩,哪里是盾牌”,惹得大家哈哈笑。
Dom Pérignon,是唐培里儂的法文名字。暖黃色的酒標上,還有印有“Champagne”字樣,這是法國香檳一致的腔調,“亮明自己的(高貴)身份”!
說起來,唐培里儂香檳還是一個奢侈品牌。
前幾年,鄭小塔我教過一個女學生,杭州大廈LV旗艦店工作的,講到唐培里儂香檳,女孩驚道,“這不是我們LV集團的產品嘛!”
對啊!
跟LV箱包一樣,唐培里儂香檳也是全球最大奢侈品公司 LVMH 的產品。1987年,唐培里儂香檳被納入 LVMH 旗下。
(LVMH,全稱為法國酩悅·軒尼詩-路易·威登集團 Mo?t Hennessy Louis Vuitton)。
有次飯局,也是評價道“唐培里儂是什么味道”。朋友冒出一句,“我嘗到奢侈品味兒”,別人都笑了,我想想,確實也有幾分道理。
其實,唐培里儂香檳,誕生于酩悅香檳酒莊 Mo?t & Chandon。
它們之間有不可分割的關系。
酩悅香檳,我們都知道,是世界上銷量最大的香檳品牌,也是中國最常見的香檳。
最初,唐培里儂香檳的定位,是作為酩悅酒莊的頂級香檳酒款(頂級特釀 Prestige Cuvée)。也就是說,當時品質最好的酩悅香檳,叫做唐培里儂。
這是酩悅香檳與唐培里儂香檳的內在聯系,是很多葡萄酒愛好者所不知道的。
不過,當LVMH收購酩悅香檳酒莊后,開始把唐培里儂香檳剝離出去,作為一個獨立的高端香檳品牌來打造。此后,唐培里儂香檳與酩悅香檳,漸行漸遠。
每次,鄭小塔在宴請上講到這個來歷,總有很多人驚訝。
但更讓人驚奇的,是“Dom Pérignon”這個名字與“香檳之父”的關系。
很多朋友看過我這篇文章《揭開“法國香檳”的浪漫面紗!-香檳·起泡酒-快速成為吃喝專家!-》,里面講到,法國有位修道士叫“Dom Pérignon”,雖然,香檳并不是他最先發明,但還是被尊稱為“香檳之父”。
有朋友喝到唐培里儂香檳,會問我,“鄭小塔,唐培里儂香檳,是不是唐培里儂神父發明的呀,你看,它們的名字一模一樣!”
不不不!
我來解釋下。
世界上第一批唐培里儂香檳(1921年份),是1936年上市的。可是,直到上市前,酩悅香檳酒莊還是沒有想好,這款新香檳該叫什么。
于是,他們翻了翻資料,看到一個叫“Dom Pérignon”的商標(1927年獲得的),靈機一動,“嘿,可以講故事了”。
所以,唐培里儂香檳,是把一個具有傳奇故事的名字(“香檳之父”的名字),嫁接到一個新創香檳酒款上,從而讓這款新香檳,顯得不同凡響,卓爾不群。
結果如他們所愿,唐培里儂香檳上市后,一炮而紅,一舉奠定“香檳王”的地位。
2
唐培里儂香檳,年份香檳的味道
唐培里儂,是一款年份香檳。
可能很多朋友不知道,法國香檳分為年份香檳和無年份香檳。
我們平時聚會飯局喝到的香檳,400、500元一瓶的,其實是無年份香檳 Non-Vintage,由不同年份的酒液調配而成,占整個香檳數量的80%。
年份香檳,則是用同一年采摘的葡萄釀制,而唐培里儂香檳更為特別,它還只挑葡萄品質好的年份釀造。如果葡萄品質有一點差,這一年就直接停產。
所以,唐培里儂香檳可以很自信,“我的‘香檳王’的稱號,并不是‘徒有虛名’,是有實實在在的底氣!”
也因此,我們會在唐培里儂的酒標上,看到“Vinetage XXXX”字樣,如下圖,是2006年份的唐培里儂香檳。說明2006年的葡萄品質好,就能出產。
每一瓶唐培里儂香檳,釀造好后,要陳放至少7年才上市。
這又是它與眾不同的地方。
我在《“香檳”跟“起泡酒”,是什么關系?-香檳·起泡酒-快速成為吃喝專家!-》講過,巴黎之花、酩悅香檳,這類四五百元的無年份香檳,通常15個月就上市,好一點的,七八百元的年份香檳,一般3年后銷售。
但唐培里儂香檳,釀造好后,至少要等到7年后才銷售。換而言之,哪怕我們現在喝到的,最新年份的唐培里儂香檳,也是7年前生產的。
(現在是2022年)在高檔西餐廳,宴請客戶,你可不要對著服務員說,“給我上一瓶2019年的唐培里儂!”這樣會被人笑話的。
2019年的唐培里儂香檳,還在酒窖沉睡呢!
由此,鄭小塔又要講到唐培里儂的味道特色。
教品酒師課程時,我總會介紹下唐培里儂香檳,因為我的課程主打“實用性”(意思是,學過我的課,直接可在飯局宴請上應用),所以,我都會講解各款世界名酒的特色,方便學生運用。
我們品嘗唐培里儂香檳,是喝它的陳年風味!
也就是,香檳酒液在瓶子中陳放7年以上的老年份味道。
我喝過幾次唐培里儂香檳,給我印象較為深刻,“撲鼻而來的,是一股類似干果、面包、餅干和香草混合的復雜氣味,芬芳迷人,別具一格。”
“喝起來有些清新,酸爽怡人,跟其他香檳相比,口感更為成熟厚重!”
但唐培里儂香檳的這種陳年味道,并不是每個人都喜歡的。我觀察過身邊朋友,他們更愛好的,是香檳的新鮮花果味,那股油桃、杏仁、白花的香氣。
我們斯享學校的李晨光老師,曾經最多一年品嘗過10000種葡萄酒。我問他對唐培里儂的感受,他也直言不諱,“我沒有什么明顯印象!”
不過,唐培里儂香檳提供的,是香檳在陳年味道上的探索,香檳酒液隨著時間變化而產生的獨特味道,就好像波爾多紅酒的老年份味道,收藏20年、30年后,品味它時光流逝的風味。
因此,唐培里儂又推出窖藏至少14年、21年的香檳(后面會講到),在探尋香檳老年份風味上,越走越遠。
當然啦,味道也更加特別!
3
唐培里儂香檳,常見酒款
唐培里儂香檳,是一個大家族,并不只有一款香檳。
簡單來講,除去各種聯名款限量版,唐培里儂品牌有三種酒款,分別是唐培里儂年份香檳 Vintage、唐培里儂珍藏年份香檳(P2、P3)、唐培里儂年份桃紅香檳 Rose Vintage。
以下,鄭小塔分別簡單介紹下,這樣你在飯局宴請上,也能講出個一二三來。
唐培里儂年份香檳 Dom Pérignon Vintage
這款香檳,是最常見的,銷量最大的,也是我們通常所指的唐培里儂香檳。
市場價在2000元左右,只要年份好,就會釀造。從1990年以來,只有三四個年份沒有出產。
通常窖藏7年后上市銷售。口感味道,如同我上面所講,這里不再贅述。
這款唐培里儂年份香檳,還有一個衍生版,叫做“ Luminous Edition 夜店及特殊活動專供星辰夜光版”,簡稱“夜光版”。
我們經常會在酒吧夜店看到,“盾牌”酒標在黑暗下會發出綠幽幽的亮光,十分醒目。
這款香檳,跟唐培里儂年份香檳,是同一種酒液,只不過是不同的酒瓶包裝。酒吧朋友跟我說,它只不過酒瓶底部多裝了一個會發光的裝置,其他的都一樣。
唐培里儂珍藏年份香檳 P2、P3
對于前任唐培里儂的釀酒師 Richard Geoffroy 來說,他覺得,香檳的一生,有三個巔峰階段最適合飲用,第一個是陳年7-8年后,(也就唐培里儂年份香檳),第二個是陳年12~20年,第三個階段是35~40年。
于是,他索性又創作出2款唐培里儂香檳,一款窖藏14年后上市,稱為唐培里儂 Plénitude 2(簡稱 P2), 另一款窖藏21年后上市,叫做唐培里儂 Plénitude 3(簡稱 P3)。
P2,市場價在七八千元,P3,更多出現在拍賣會。
P2、P3,也叫做晚除渣系列,口感較常規版的唐培里儂,更為復雜,更富有沖擊力。
唐培里儂桃紅年份香檳 Dom Pérignon Rose Vintage
唐培里儂第一款桃紅年份香檳,于1971年上市,首個年份為1959年。
桃紅香檳采用混釀方式,根據年份情況混入12~28%的黑皮諾酒液,相較常規版的唐培里儂,是完全獨立的配方。市場價在2500~3000元左右。
唐培里儂香檳的故事,我講完了。
在你心目中,“香檳王”又是怎么樣的呢?