文/李尋的酒吧 微信公眾號
酒品
聚禮15+,53度,598元
飛天茅臺,53度,1499元
茅臺鎮上有近千家酒廠,生產醬香型白酒,筆者喝過的將近30種,現在選擇一些印象最深的酒做介紹,和天下喜歡醬香型白酒和茅臺鎮酒的酒友進行交流切磋。
今天介紹的這款酒名字稍微有點長:茅臺1號窖聚禮15+,是京華酒業集團生產、醬香時代酒業公司進行品牌推廣的一款酒,目前在筆者喝過的茅臺鎮酒里,該酒以及京華酒業的其他幾款酒,在風味、口感上最像飛天茅臺、五星茅臺,茅臺酒所獨有的那種醬香明顯、細膩幽雅、口感醇厚、空杯留香持久的特點,該酒都有,如果不是刻意去比較,很難分辨出它與飛天茅臺的區別。
這款酒筆者喝了多年,與其淵源比較深。2004年,筆者拜讀了著名作家、也是遵義當地人的韓可風先生的《滄桑遵義》一書,2010年筆者所在的《休閑讀品》雜志策劃了一期“貴州專輯”,轉發了《滄桑遵義》大部分章節,并派記者去采訪過韓先生。同年,那期雜志出版后,韓可風先生的弟弟、醬香時代酒業公司的總經理韓春陽先生來西安參加糖酒會,回訪了我們,帶來了包括“輝煌歷程”在內的三五種酒請我們品嘗。也就是從那時起,筆者才真正建立起了對茅臺酒的概念。韓總告訴我們如何品醬香酒,在舌尖的哪個部位體會酒的感覺等等。同時也讓我們了解了茅臺酒“端午制曲、重陽下沙、兩次投料、九次蒸煮、八次發酵、七次取酒”的復雜工藝,以及其悠遠復雜的歷史。
此后筆者經常喝京華酒業生產的酒,不同的品牌都喝過,“茅臺1號窖聚禮15+”這款酒是其近三年推出的品牌。整體而言,京華酒業幾個品牌的酒彼此之間差別不大,共同的特點是風格很像飛天茅臺,如果要說有所差別的話,就有那種新酒與老酒的差別,它新出的酒要清曠一些,不像飛天茅臺那么醇厚,如果放上一兩年,基本上就和飛天茅臺相差無幾了。
這款酒之所以像飛天茅臺,是有深刻原因的。2018年上半年筆者一行去京華酒業參觀訪問,京華酒業有老廠和新廠兩個生產區域,老廠一車間已獲得茅臺鎮唯一的“全國不可移動文物保護單位”稱號。該車間里的窖池,是茅臺酒廠的老窖池,這些老窖池非常小,相當于現在大窖池的四分之一。曾有一個階段,茅臺鎮上對酒企收稅,是按窖池多少收的,很多酒廠就把窖池擴大了,但這個老車間沒有擴大窖池,至今仍保持著1960年代的小窖池在生產。這么特點明顯的車間,是茅臺鎮上其他酒廠所沒有的。我們去的時候,老廠車間正在改造,要進一步擴建成一個博物館。
“聚禮15+”酒盒上的酒標
京華酒業老廠已獲得“全國不可移動文物保護單位”稱號,2018年五月筆者去參觀時,老廠正在進一步改造,準備建成一個博物館。
很榮幸,我們在這里見到了酒師袁仲華先生,上世紀70年代,袁先生曾是茅臺酒廠最年輕的酒師,京華酒業的制曲師嚴躍群女士,是袁仲華先生的夫人,也曾是茅臺酒廠的制曲師。袁先生雖年近70歲,仍精神矍鑠,正在指揮工人施工,他向我們詳細介紹了這個老廠的特點,指著車間的整體框架、天窗、木結構等等,說這里保持了最原汁原味的釀酒傳統。確實如此,我們看到這里的整個釀酒流程都是人工操作,一般酒廠的那種半機械化操作這里沒有,甚至連天上的行車都沒有。我們明白了,“聚禮15+”為什么能保持和飛天茅臺基本風格一致:他們的生產車間、窖池,就是茅臺廠的,所用原料和茅臺酒廠也一樣,生產酒的人還是茅臺酒廠的技術元老,所以,它喝起來和飛天茅臺相差無幾也就不奇怪了。
京華酒業酒師袁仲華先生(左)向筆者介紹京華酒業老廠的歷史
袁仲華先生(右)向《休閑讀品》雜志副主編簡直先生介紹京華酒業新廠車間
韓可風先生是土生土長的茅臺人,陪我們在茅臺鎮參觀時,經常告訴我們當年他住哪兒、上學從哪兒走、在哪兒玩耍,等等,他正在寫關于茅臺酒事的系列文章,本公眾號曾多次轉載。頗有意思的是他第一次醉酒,可能是喝了當時從茅臺運到北京宴請美國總統尼克松的國宴酒,具體文章我們會隨本文一起發布在本公眾號,有興趣的讀者不妨一讀。
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來源:李尋的酒吧 微信公眾號
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