俗話說秋風起,蟹腳癢,這個季節是吃大閘蟹最好的季節啦,先是滿黃的母蟹,然后是滿膏的公蟹了,不知道你們都怎么吃大閘蟹,對于正宗陽澄湖產的體大膘肥,青殼白肚,金爪黃毛的清水大閘蟹來說,我覺得最好的吃法就是清蒸,保留了大閘蟹河鮮最原始的鮮甜,配以姜醋汁驅寒暖胃增香真的妙不可言呢!清蒸大閘蟹真沒啥技術含量,所以今天期是想和你們聊聊螃蟹的“文吃”。做為一個“會吃的人”吃完的大閘蟹用蟹殼是可以在盤中還原一只螃蟹的原貌的,這點我要驕傲臉一下,求表揚咯~
來吧,今天就帶你們一起解鎖大閘蟹的完美吃法吧
首先我們先用小刷子給大閘蟹來個洗刷刷。較之太湖蟹,普通河蟹,陽澄湖蟹因湖水水質清純,水深底硬,所以身上泥土較少會更干凈一些,當然因此也會較貴咯,不過清洗時確實沒什么太多泥土。
蒸大閘蟹水沸再下鍋最好,為了祛除大閘蟹的寒氣,除了白水清蒸,可以提前在鍋屜上放些姜片,或紫蘇葉哦。水沸入鍋后大火蒸10分鐘即可。
在蒸大閘蟹時我們來調一個姜醋汁,中醫理論有“留姜皮則涼,去姜皮則熱”說法,所以調這個姜醋汁我們要先將姜去皮,切細末加入少量白糖,用香醋調成姜醋汁。
都說最原始簡單的做法才能吃出食物本身的鮮美,對于這么一只慢慢生長一年才能吃一次的滿黃大閘蟹,要隆重走心的對待~
據明代美食指南《考吃》記載,明代初創的食蟹工具有錘、墩、鉗、鏟、匙、叉、刮、針8種,稱之為“蟹八件”。雖然看起來有些繁瑣,但每一件都有它的用處,用起來很方便呢!當然不那么考究的話,一把剪刀,一個小勺,這兩件就足足夠全部功能啦,至于針這個工具完全可以物進其用,用螃蟹自身的蟹腳就可以啦!
隆重的蟹宴要從剪刀走起,先用風馳剪減掉蟹腿
因蟹腿易涼,所以要先食。用剪刀分段剪斷蟹腿
用梨花針從剪斷蟹腿的大頭往小頭捅,一整段蟹腿肉就出來了,沾以姜醋汁開吃~
吃完蟹腿后,將蟹兜放在青銅墩上用狼牙錘敲打,讓蟹兜變的松動。
用乾坤斧開蟹臍,蟹臍剛去掉那一刻,飽滿的蟹黃已經隨之展現出來啦
最幸福感的一刻來啦,開蟹兜
滿滿的蟹黃(此刻我在作圖文時默默的咽了咽口水)
蟹黃雖然誘人,但也要先耐下性子別急著吃,開始祛除不能吃的部位,先用日月鑷挑出蟹胃。
蟹胃在蟹殼那一面,隱藏在蟹黃里的三角包,內有蟹的排泄物不可食用。小心的剔除蟹黃取出蟹胃,注意不要把蟹胃弄破哦。
再來去除蟹心,蟹心在蟹身最中間的位置,隱藏在黃膏最吼的位置黑色膜衣下,呈六角形,最寒,一定不可食用。
再用柳葉刮祛除蟹腮,因蟹腮是蟹的呼吸器官,用于過濾水質,因此很臟,不可食用。
之上的準備工作做完,就可以用青龍勺舀上姜醋汁,澆在蟹黃上,美美的享用蟹黃的美味啦~
一年就等這一季滿黃,滿滿肥美的蟹黃什么味道,恕我詞窮,愛吃螃蟹,同好蟹黃的小伙伴們看圖感受一下吧~
吃完大滿足的蟹黃來開始吃蟹身肉吧,沿蟹腿減掉的開口從蟹身橫向剪開
將蟹身橫面平均剪開,蟹身隔膜的縱橫交錯就一覽無遺啦
剪開后的蟹身很容易用梨花針在隔膜里將填充的滿滿的蟹肉輕松挖出。你可以邊挖邊吃
當然也可以像我一樣把蟹肉攢在一起,澆上醬醋汁大口享用,滿滿的蟹肉在姜醋汁的佐料下顯得更加清甜。
嗯~別以為蟹身肉吃完了就算完了,我還留著蟹鉗最后享用呢,回味著之前的美味,這兩只蟹鉗顯得特別彌足珍貴
最后拼湊戰利品~
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