百富蒸餾廠(The Balvenie Distillery)由威廉·格蘭特(William Grant)于1892年創立,它與威廉·格蘭特于1886年創立的格蘭菲迪(Glenfiddich)是姊妹廠,它們共同奠定了威廉·格蘭特父子公司(William Grant & Sons)龐大的威士忌產業帝國。目前,威廉·格蘭特父子公司是世界第三大蘇格蘭威士忌生產商、世界最大的仍由家族擁有的蘇格蘭威士忌制造商,其旗下的調和威士忌品牌——格蘭特家族珍藏(Grant’s Family Reserve)是世界銷量第三的調和威士忌。
百富酒廠
百富無疑是威廉·格蘭特父子公司產業帝國的核心,酒廠甚至在蘇格蘭麥芽威士忌領域也擁有至高的榮譽。它所開創的桶收尾工藝( wood finishing),即把已經熟化好的威士忌再轉移至另外一種橡木桶中進行收尾,為全世界的威士忌生產商所仿效和運用。
近日,《福布斯》(Forbes)雜志的專欄作者Joseph V Micallef(以下簡稱JM)與百富酒廠的釀酒大師大衛·斯圖爾特(David Stewart MBE,以下簡稱DS)就酒廠的“傳統與創新”這一話題進行了深入對話。這對于百富威士忌的愛好者來說,是一次難得的深入探訪酒廠之機會。現整理刊發給大家。
注:大衛·斯圖爾特已經在威廉·格蘭特父子公司工作了50多年。在他任內,酒廠推出的威士忌獲獎無數,并成功為酒廠獲得了令信驚訝的10次“年度最佳酒廠”(Distiller of the Year)的稱號。除了剛才說到的桶收尾工藝,大衛·斯圖爾特還開創了格蘭菲迪索雷拉珍藏威士忌(Glenfiddich Solera Reserve),這是首款采用索雷拉系統熟化工藝的蘇格蘭威士忌。另外,他還開創了使用啤酒桶來收尾蘇格蘭威士忌之先河。
David Stewart MBE
JM:百富酒廠已經引入了很多現代釀造工藝,比如自動化控制系統,但同時又保留了很多傳統工藝,比如地板發麥、麥芽烘干等,同時還有自己的合作社。這些釀造工藝(發麥、烘干等)目前已經有了很多第三方可以承包,且更加高效、更加便宜,百富為什么還要保留?
DS:百富是一家家族酒廠,專注于生產工藝威士忌,因此,酒廠更傾向于使用自己的員工來完成這些釀造工藝。堅守這些傳統工藝使得百富與眾不同,而且傳統工藝更能夠使得酒廠知道自己從哪里來,要去往哪里。當然,堅守傳統并不代表不需要創新。
JM:我知道,像酒廠的發麥員工Robbie Gormley已經在酒廠工作42年,首席箍桶匠Ian McDonald在酒廠工作了48年,而銅匠Denis McBain則已經長達63年,您本人也已經在百富工作了59年,但酒廠農場主James Wiseman僅有14年,那么酒廠是如何來傳承這些釀造工藝的?
百富銅匠
DS:我們非常重視這些釀造工藝人才的傳幫帶,不過這需要耐心。釀造好的威士忌非常需要技巧和經驗。舉個例子,酒廠目前的首席調配師(Master Blender)Brian Kinsman,我于2001年就將他帶進團隊,與我一起工作了9年時間,直到2010年他才晉升為酒廠首席調配師。酒廠目前的麥芽大師(Malt Master)Kelsey McKechnie是與我共事4年多之后再接管這個角色的,酒廠最近推出的酒款就是她的杰作。
Kelsey McKechnie
JM:百富酒廠還珍藏很多幾十年前的原酒。20世紀20年代或40年代的百富與今天的百富有什么區別?
DS:我曾經品鑒過20世紀40年代和50年代的百富庫存原酒,有著微妙的煙熏氣息和口感,要知道那個年代,大家使用泥煤來烘干麥芽。現在很多使用的是無泥煤烘干方法。另外,上個世紀20年代使用的橡木桶主要來自西班牙的歐洲橡木桶,現在使用比較多的則是來自美國橡木波本桶。當然,我們努力保持蒸餾出始終如一的烈酒以確保威士忌的穩定性。當然,偶爾也會有些嘗試,包括使用泥煤來烘干麥芽。
JM:百富已經推出了一些最為古老的蘇格蘭威士忌之一,包括最近推出的蒸餾于1964年的威士忌。要知道,當時除了為家族或公司高管限定裝瓶外,很少會有酒廠去保留超高年份威士忌庫存。那么,百富是如何考慮的?百富為什么會有熟化時間長達半個世紀的威士忌原酒?
DS:這要歸功于百富是一家家族企業。百富酒廠并不需要像其他酒廠那樣,需要不斷地推出新酒款。我們有財力和耐心讓一部分威士忌一直呆在橡木桶中。其實,我們也沒有意識到,大約從20年前開始,收藏家和高端玩家會對高年份威士忌會有如此大的興趣和需求。因此說,我們只是比較幸運而已。
JM:目前百富庫存中年份最古老的威士忌是什么?有具體的裝瓶上市計劃嗎?
DS:百富的確有上個世紀60年代初的原酒,但我們并沒有不能透露這些威士忌的裝瓶計劃。
JM:百富的大麥是來自哪里?來自斯卑塞產區嗎?酒廠如何與當地農民合作以最大限度地保障麥芽的來源?
DS:百富是蘇格蘭高地區唯一一家仍在種植大麥和自己發麥的酒廠。酒廠旁邊的百富農場占地1000英畝,為我們提供了穩定的麥芽來源。當然,我們也從蘇格蘭、英國、歐洲等其他地方采購大麥。當然,優先目標是使用蘇格蘭大麥。
JM:世界上有幾家公司在正研究加快威士忌熟化過程的工藝。這些工藝是否會對傳統的威士忌生產構成破壞性的威脅?還是說,它們只會對入門級威士忌或廉價的調和威士忌產生威脅?另外,如何這些公司能夠實現在很短時間內就熟化出具有誘人香氣和風味,那么這對于傳統威士忌生產商和他們正在緩慢熟化的威士忌來說,意味著什么?
DS:我相信這些公司還生產出一些非常有趣的威士忌,但我更相信時間才是最好的工藝。威士忌的熟化過程極其復雜,直到目前人們都還沒有完全理解它。它是一種藝術。要知道,每做出一次改變,都會對最后的成品產生影響。正如我所說,這些新技術會創造出一些有趣的威士忌,甚至可能是一個新品類,但我還是堅持認為,生產復雜而美味的威士忌,耐心和時間是無法替代的。
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