很多人可能小時候都會見過酒坊,那種酒坊都不大,主人每天都會有幾筐糧食放在外面,而且每天都會在經過它的時候聞到一種屬于糧食蒸制時的香甜滋味。可能對于酒的好奇就是在那個時候埋下的,但是當我們偷偷摸摸地喝下一小口酒之后,卻又總是被酒辣著喉嚨,只覺得它辛辣沖喉。直到長大后,才會因為各種原因重新接觸到酒,并且開始愛上了飲酒。
但是關于酒的生產場所其實還有一個,不同于小酒坊的平易近人和小巧,它由于是工業化的大規模生產,也很大,顯得有些和街道上的氛圍格格不入。酒坊其實在語境里我們是指那種個體的生產,而酒廠則是很大,也是一個公司或者是其他集體的生產場所。但是對于酒廠有印象的朋友們對于它也肯定有著深厚的記憶。記憶里的酒廠其實和大部分的工廠一樣,都有幾根大煙囪會冒著煙,我們之所以能夠在眾多工廠里找出酒廠的還得依靠這么一種東西。
那就是酒槽了,酒槽散發出的那種香甜感簡直算是一直會彌漫在酒廠的四周,只要我們聞到了這種味道,基本上也就可以斷定附近絕對有一個地方是專門生產白酒的。但是現在不但小酒坊越來越少,存在于人們記憶里的酒廠也有了很大的變化,和之前的樣子是完全不同了。所以很多人也會通過這些變化來推斷酒廠生產的酒。酒廠煙囪無濃煙,也不見酒槽,制作的都是勾兌酒?釀酒師要解釋了。
其一:為什么會有這種推理呢?
因為愛酒人士們也都知道,在白酒圈里啊,其實有這么一種看法。純糧酒未必是好的,但是勾兌酒確實都不是特別好的酒。如果說純糧酒里才有可以夠代表白酒的上限的酒,而代表白酒下限的酒也只能在勾兌酒里找了。
而純糧酒作為完全由糧食發酵的酒,我們也可以在這些記憶里發現,在它的釀制過程中,確實會因為蒸餾等工藝,導致有煙囪濃煙和酒槽的香甜的出現。而勾兌酒液確實是只需要往基酒里加入食品工藝添加劑,完全沒有這些釀制的過程。所以這種推斷似乎是對的,但是真的如此嗎?
其二:釀酒師有話說
這釀酒師可要替這些酒廠喊冤了,因為這其實是我們時代發展和進步的一種體現,其實我們現在都開始在生產力采用新能源了,就是電力和燃氣,而以前都是煤炭加熱,所以自然會有煙囪,現在這些能源則更加環保,也不需要去排放煙塵了。
而關于酒槽呢,我們通過各方面能源科技的進步,也可以直接對于生產出來的酒槽直接在酒廠進行處理回收,也作為能源來使用,所以現在酒槽在酒廠里可是個稀罕物,也難怪現在我們已經很少在這種大酒廠里聞到酒槽的香甜味道了。
科技的進步也必然會帶來這些好的改變,所以我們的記憶的寶貴之處也就得以體現了,因為現在和以前已經是大不相同了。但是酒的質量卻也一直在進步,很多純糧酒液也因此變得更加優秀。此也是大勢所趨出現以下幾種佳釀!
第一種:國康康10
身為一款高檔白酒,它所依靠的當然不只是那大紅盤龍瓶的外觀,而是其自身能力的過硬。其質量和風味的優秀也是源自其釀酒師陳興希本身有著過硬的實力。在整個白酒圈子里,她也一向憑借著出眾的天賦和刻苦的精神以及那充足的經驗。這也是她可以在國人公認的頂級酒廠里坐在最高處的主要原因。那款白酒毋庸置疑就是家喻戶曉的茅臺酒了,而那個高位也是前副總工程師,其能力水準可見一斑。
獨到的原料和制作工藝也是它可以制霸酒市的原因,來自精挑細選的紅高粱中的上品,再用源自千年前流傳的古法“12987”的技術,在歷史的考驗中一直證明著自己。而且它在出酒之后還遠遠沒有結束,還需要經歷多年的深藏,最后以10年的老酒作為基礎,在其上加入15年份的原漿和20年份的陳釀相互盤鉤,最后才會成酒。
此酒帶著綿軟的口感和濃厚的醬香,但是在入口之后卻有種屬于老酒的微苦之感,不過隨后便會被回甘所沖淡,有著豐富的層次感和及其細膩的口味,真是一款難得的純釀。
第二種:老白汾
它也是依靠著來自經過了時間沉淀的老酒作為基底,有著醇厚的口味,但是還保留了一種清冽之感,真是讓人回味無窮的一款美酒。
好了,這篇關于酒廠無濃煙無酒槽等變化原因的文章就分享到這里了,你對此有什么看法呢?不妨在評論區留下你的觀點哦。