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在多次重新比對不同酒款后,意識到過往版本存在很多問題,這一版有所修正,但限于能力和精力,依然做不到盡善盡美,往后還會盡量多去試酒,不斷修繕、調整,以期得到一個更加客觀更加理性的白酒天梯圖。
隨著酒款的新增與調整,天梯圖可謂是牽一發而動全身,精度越來越難把控。能力與水平又不達標,做不到給每款酒都精確打分,只能用粗淺的標尺來丈量酒質的高低繁復,難免有貽笑大方之處,還望海涵、斧正。我們都不是那刻舟求劍之人,天梯圖只代表知酒僧個人感受,僅供參考。
這幾年已經排了好幾版天梯圖,文章鏈接附在文末,大伙兒可以看看更心儀哪一版。
早期很多酒款都是分開嘗試,沒有同場對比,僅憑記憶來判斷難免會造成更大誤差,特別是在某些特定場景下會對某些酒的體驗和印象比實際水準更好更深,隨著逐年不斷同場對比嘗試,既往評價也有被推翻之處。
被推翻的原因大致分兩種:一是經多番對比,早期判斷與而今判斷有出入;二是部分酒款自身酒質發生變化。
在跨香型天梯圖,我把部分醬香天梯圖的酒款砍掉了,原因很簡單:茅臺的年份酒很強,可一旦和濃香的頂級酒比,就會被碾壓。
你沒有看錯,我用的是碾壓這個詞,拿到同場對比,喝完濃香頂級,再喝茅臺就沒味道了,這不僅是濃香酒能做到,清香型的汾酒也能做到。這點我在以前的多篇文章也提到過,對此有異議或有疑義的酒友可以自行對比一下。
這種體驗能不能說明頂級茅臺年份酒不如頂級濃香酒呢?我不知道。但起碼在直接對比時,茅臺會吃虧。
為了避免實事求是地“黑”茅臺,就把部分酒款從跨香型天梯圖拿掉吧,不然茅老大的顏面著實有點掛不住。而茅臺八十年刪掉的原因則是貧窮所致,我沒喝過八十年,不知道與我喝過的那些頂級濃香孰高孰低。把茅臺八十年放哪里都沒有底氣,索性一刪了事。
對茅臺排位有興趣的酒友請垂閱醬香天梯圖:醬香白酒天梯圖:茅臺大哥穩如狗,小弟逆襲幾多愁?
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由于濃香型白酒新增酒款較多,且部分酒款調整幅度較大,使得跨香型天梯圖的標尺受到較大影響。制圖的不足之處較為明顯地體現在醬香、清香和其它香型,特別是醬香這一列,一些酒款之間的差距并沒有圖中所示那么大,但為了均衡照顧,相近酒質之間的距離反而被拉大了。
例如武陵琥珀、金沙摘要距離紀元的距離并沒有圖片顯示的那么大,但在非醬香型白酒里,這兩個檔次之間還夾雜著其它酒款,導致在醬香這一列差距被強行拉大了。為了使這種因標尺受限從而導致的失真差異盡量減小,不得不把一些酒強行并檔。縱使如此,也沒能解決好。
必須得承認,隨著酒款的不斷增加,天梯圖這樣的表達方式已經捉襟見肘,不足以準確描述各種酒的品質高低。尤其在不同香型的對比中,會有種怎么排都不對的無奈感。你明知道有些酒在某方面占了便宜,未必就能得出優于某某酒的結論,但你的身體反應卻很誠實地給了你一個篤定的結論。公平嗎?不公平,但很公正。
我對汾酒一向觀感很好,寫過汾酒長文《騎牛少年今何在?汾酒散枝如泉涌!》,但美中不足的是,汾酒的價格在過去一段時間是上漲的,品質反而略有滑坡,從天梯圖的調整趨勢也能看出來,期待汾酒在擴產能和高端化的路上走得穩一點。
清香型的代表并不多,知名的除了汾酒,也無非是寶豐、石花及那幾個二鍋頭等,這一版新錄入了寶豐的師作酒,這也是大半年前試過的一款酒,清香純正,聞香有蒸饅頭氣息,含在口腔呼氣,口腔和鼻腔彌漫類似油漆或汽油的味道。說實話,我寶豐酒喝的不多,這些味道從何而來我也不得而知。
與汾酒相比,寶豐似乎更強調酒味的精純,感受不到太多的果香氣,我不知道他們其它產品的表現如何,在我試過的寥寥數款里,大多有這樣的特點。
西鳳酒的品質相對來說比較穩定,不論是嫡系還是定制,與前幾年的酒相比,起碼我沒有喝出明顯滑坡的感覺來。青鼎是款性價比不錯的酒,奈何市場并不認可,有著西鳳酒的典型風格,是嘗試當今鳳香型西鳳酒的選擇之一。
因為天梯圖都是以新酒為準,部分酒款我沒能及時喝新酒,加之有些酒已經停產,喝的是次新酒,便以之前的體驗為準,這也會導致圖表的衡量體系不夠精準,但也是無奈之舉。要是讓我一年下來把每款酒都試一遍,那此生則惟飲酒是務,再也做不得半點旁的事。
我在天梯圖不會特意收錄老酒進來,不然以90年代的老白汾而言,其醒酒充分后的品質絲毫不遜于青花40,甘甜度猶有過之。無論是什么樣的老酒,喝完留在心里,就不展現在天梯圖了。停產的次新酒倒是會收錄部分,例如鴨溪窖典藏,聽說他們又開始生產新款了,外觀與之前一致,新款我還沒喝過,不清楚酒質有沒有變化。
董酒1977有兩個特點,一是有老董遺風,二是貴。除此而外,乏善可陳,欺負自家小兄弟沒問題,是毋庸置疑的藥香頂尖高手,但和濃香頂尖高手過招,哪怕最引以為傲的“重口味”和“強勁度”也大打折扣,屬于內戰內行外戰外行型選手。可饒是如此,其排位也已經很驚人了。
黑標佰草香雖然降了度數,但酒體的豐富度保持著非常高的水準,以酒質的純粹度與濃郁度來說,比董酒1997這類度數更高的酒要有著更好的品質與口感,而白標佰草香給我的體驗向來一般,與之相比,我寧愿喝價格更低的老特密。
在喝過很多優質高度酒后,人難免會劍走偏鋒,追求獨向險峰行的曲高和寡,甚而生出會當凌絕頂一覽眾山小的豪邁感,這種豪邁感往往有三分一擲千金換來的不得不暢快。頂尖高度酒很好,但對高度酒的過度追求則大可不必。各有各的好,各有各的妙,趨之若鶩地奔向高度酒又何嘗不是走了彎路?酒以言志,酒以載物,酒以抒意,眾樂樂才是真的樂。什么時候走過“酒質”這一關,擁有一群喝什么酒都真正快樂的人,遠比趴在天梯圖、價格表上酣睡更慰人心。
因每個級別酒款數量不同,天梯圖的標尺只能反映品質趨勢,不代表酒款之間的真實差距。在醬香、清香和其它里,有些距離是被濃香卡住了咽喉,呼也不行吸也不行。我并不認為清香型白酒之間的差距有天梯圖所展示的那么大,可因為清香酒的數量少,與其它香型對標起來就顯得相隔萬里了。從某種程度來說,清香型白酒反而是罕見的不同級別的酒也能同場喝的典范了,這點在濃香和醬香身上很難發生。
喝酒是件個人偏好占據主導地位的事,求同存異,不必拘泥于細節出入。就像女調酒師做出來的酒更容易偏甜。關鍵看你喝得慣什么風格的酒,更偏愛哪種香型。以我自己的經歷來說,哪怕是不同場景下,同樣的酒也會帶來截然不同的體驗。
有段時間試酒,我整個人都試麻了,要么覺得幾款酒都挺好喝,要么覺得幾款酒都挺難喝,歇了很長時間才有所緩解。假如說喝酒也分幾重境界的話,管它看山是不是山,管它回頭望時在不在燈火闌珊處,走到哪算哪吧。
有許多酒友建議我做視頻,邊喝邊閑聊扯淡。怎么說呢,我這人比較古板,更喜歡用傳統的文字來表達,哪怕大環境下文字早顯頹勢漸變式微,但不做視頻的真實原因倒不是我對此有多排斥,純粹是懶散慣了,要是讓我定時定點拍視頻或搞直播,簡直是要了我的命。
我更喜歡在酒桌上酒酣耳熱之際聊點不著調的事,大著舌頭侃一整晚都行,但讓我對著鏡頭嘮嗑,在這種虛擬的世界穿來走去多多少少有點難為情。文章佛系更新,大伙兒也習慣了這個惰性成癖的知酒僧,哪怕是催更都會替我提前想好放鴿子的理由和借口,多好啊。
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