法國人一直很困惑。
“小拉菲紅酒,為什么在中國可以賣得這么火?”
在法國,名酒群星璀璨,小拉菲在其中也就是普通的一份子。
但到了中國,你看那些商務宴請上,經常有小拉菲出沒,它就跟貴賓領導似的,仿佛有了它坐鎮,整個飯局蓬蓽生輝。每逢節日,小拉菲也是紅酒送禮的高端禮品。
其實,法國人不明白的問題,讓我們中國人來回答,再簡單不過。
兩個字,面子!
在中國,拉菲紅酒地位是“封了神”的,老百姓心里,拉菲代表著世界上最好的紅酒。不管過去,還是現在,飯局宴請上喝拉菲紅酒,就跟喝茅臺一樣,象征著最高招待規格,面子十足,排場到頂。
而小拉菲呢,是拉菲酒莊相對便宜的那款拉菲紅酒,有時候“用”不起大拉菲,就讓小拉菲來幫忙。
蕭山一企業朋友說,“大老板喝大拉菲,小老板喝小拉菲,面子到了就好。”
我覺得,精辟至極,就是這樣。
1
小拉菲,名字與來歷
小拉菲,是我們中國人給它的昵稱。
它真正名字是 Carruades de Lafite ,中文官方名字是珍寶拉菲干紅葡萄酒。
拉菲酒莊有兩款拉菲紅酒,所以,機智的中國老百姓,把“貴的”那款叫做大拉菲,“便宜的”那款稱為小拉菲,一大一小,倒也對稱。
從酒莊酒款定位上來說,小拉菲是拉菲酒莊的副牌酒,通俗點說,就是入門款基礎款的意思。
小拉菲的酒標模樣(如下圖),你可要記住。剛剛還有粉絲微信發我照片,問我真假拉菲事情,其實很簡單,把正宗大小拉菲的酒標樣子記在心里,下次還能弄錯嗎?
如果你還要更深入了解,可以看我這篇文章《傳說中的“拉菲紅酒”,到底長什么樣?-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家!-》。
小拉菲的來歷,有些曲折,但跟它的葡萄園有關。
這些故事,可能連很多葡萄酒老師也不知道。
首先,我們要知道,釀造小拉菲的葡萄原料,來自于它自己專屬葡萄園 Carruades (卡許阿德),如下圖,位于拉菲城堡西面的卡許阿德高地。
所以,小拉菲的釀酒葡萄,來自于自己的 Carruades葡萄園,大拉菲的釀酒葡萄,來自于自己的拉菲葡萄園。
從一開始,它們就是分開的。
也因此,小拉菲和大拉菲,其實是兩款獨立葡萄酒,雖是正牌、副牌關系,但誰也不是誰的從屬。
當我們知道這點后,就好理解小拉菲的來歷。
早在1845年(中國第一次鴉片戰爭剛結束),當時的拉菲酒莊莊主,看到隔壁的 Carruades土地,覺得這塊地有潛力,就買下來,開始種葡萄釀酒。
不過,酒莊傳到他兒子手中時,莊主父子倆起了矛盾,莊主兒子覺得這塊地不好,一心想要賣出。
幾經調和,最后,父子倆達成共識,拉菲酒莊保留 Carruades 葡萄園,但所產葡萄,不能用來釀造拉菲正牌紅酒,只能獨立釀成專屬這塊地的葡萄酒。
這就拉開了Carruades 葡萄園獨立釀造小拉菲的序幕。
后來,富可敵國的羅斯柴爾德家族,在1868年收購拉菲酒莊時,也是簽了兩份協議,一份以414萬法郎收購拉菲葡萄園及建筑,一份以30萬法郎收購 Carruades 葡萄園。
所以,事實上,還是法理上,小拉菲這款拉菲紅酒自始至終是獨立運作的。
在羅斯柴爾德家族掌控下,小拉菲1960年代開始還更名為 Moulin des Carruades(卡許阿德·慕林) 。
不過,最終在1980年代初,確定為現在名字Carruades de Lafite,音譯為拉菲·卡許阿德,意譯是拉菲珍寶(官方中文名)。
怎么樣,這些故事都沒聽說過吧!
2
小拉菲,做法與味道
前面,我說了小拉菲的釀酒葡萄,來自于它自己葡萄園 Carruades。
這些年,我經常跟圈內資深人士交流,獲取第一手消息,包括那些官方品牌大使。
但對于這個Carruades葡萄園,我收到的消息是這樣。
之所以,這個葡萄園種出的葡萄,只能釀造小拉菲,市場價賣四五千元一瓶,而不能釀成大拉菲,市場價賣一兩萬元一瓶。
是因為 Carruades 葡萄園的朝向不好,不是光照最好的地塊,所以,只能釀成副牌酒,做成價格相對便宜的小拉菲。
當然,拉菲酒莊不會承認這些說法。
鄭小塔我在杭州的中級品酒師課程中,小拉菲是我必備的品鑒用酒,同時還有奔富407和蒙特斯紫天使。
有幾次,學生人少,我會把三分之二的小拉菲用醒酒器充分醒酒,余下三分之一不醒酒,然后,讓學生們做對比品鑒,醒好的小拉菲是什么味道,沒醒過的又是什么口味,這樣對比著品嘗,一目了然。
據我經驗,小拉菲需要醒酒器醒酒2個小時,才會出最佳味道。
有朋友跟我說,“鄭小塔,大家都說小拉菲好,但我覺得也不過如此。”
這時,我會反問他,“小拉菲,你醒了多久?”
波爾多名酒都是這樣子,醒酒沒有夠時間,一副頹廢樣,無精打采,但當醒酒時間足夠后,“精神風貌”煥然一新,那股剛柔絲滑感,讓人回味無窮呀!
小拉菲的味道,要比大拉菲“柔美”許多。
我們從釀酒葡萄的比例上,即可得出結論。
拉菲酒莊釀酒師釀造小拉菲時,用了大比例的梅洛30%~50%,赤霞珠降到了70%~30%,而大拉菲則是,梅洛只占5%~20%,赤霞珠高達80%~95%,這個我在《帶你了解真正的“拉菲紅酒”!-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家!-》中提過。
如果你喜歡柔和些的拉菲紅酒,不妨飲用小拉菲。
當然,釀酒葡萄比例不同,也導致大小拉菲最佳適飲時間不同。
有客戶來我公司購買小拉菲,我們會詳細告訴他這點,這跟燒菜似的,火候(時間)未到,味道出不來。
小拉菲要陳年10年以上,大拉菲最好放滿15~20年以上,才是最佳適合飲用時期。比如,今年是2021年,意味著2011年以前的小拉菲,才會有最佳味道。
這次2021年9月份中級品酒師課程,我選用了2006年的老年份小拉菲,就是這個原因。
小拉菲陳年不到10年,喝起來用一個字形容味道,嫩!換成兩個字,青澀!
如果讓鄭小塔來點評小拉菲的風味,我會這樣說。
聞起來花果味兒濃郁,類似黑加侖、黑莓香氣撲鼻而來,有明顯的綠植氣息,香草、煙熏、巧克力等橡木味兒,如絲如縷,夾雜其中。
喝入一口,小拉菲酒液有些內斂,但不多時,會在口中綻放開來,很自然地,一股醇香開始彌漫在齒間舌根。
之后,這股圓潤酒液在口腔里四處游走,綿柔,又富有彈性,這時不需要“招呼”它,放松享受就行。
如果你有心,記住這些,以后飯局上領導讓你來點評小拉菲,就可以照葫蘆畫瓢說上一通,準確,到位,紅酒專家的形象,呼之欲出!
對歐洲人來說,小拉菲味道偏柔和了些,但對于我們中國人,小拉菲口味恰到好處。
甚至我更覺得,小拉菲的口感比起大拉菲(如下圖),更適合目前階段的中國人,因為現在中國人的紅酒口味偏好,更傾向于柔順滑嫩。
同樣是四五千元的市場價格,小拉菲跟奔富葛蘭許(奔富紅酒旗艦款,如下圖),又是不同的風格特點。
香氣上,一個綠植氣息明顯,一個熟透的黑色水果味,類似于果脯、果醬。
口感上,一個“硬朗”,一個“甜美”。
余味長度,一個悠長,一個double(雙倍)悠長。
這是兩者給我們的不同感覺體驗,飯局中喝到,可以細細體會下。
3
小拉菲,國內外市場流行
說起來,小拉菲的價格高,跟我國房地產調控有關。
2015,我剛做品酒師培訓那會兒,小拉菲沒現在這么貴,三四千元已經可以買一瓶老年份的。
但現在的呢,沒個四五千還真拿不下來,所以,也讓法國人困惑,“為什么小拉菲一下子這么貴了?”
到了2016、2017年,國家打壓房價,結果,投機資金們蜂擁而逃,轉而在各個行業爆炒龍頭品牌,葡萄酒行業盯上拉菲和奔富,白酒領域瞄準了茅臺。
現在,我們說小拉菲貴、奔富407貴、飛天茅臺貴,其實都是從那會兒開始的。
小拉菲,舉手投足充滿著“奢侈品”味道。
任何事物,一旦帶上了奢侈品光環,基本上與它的基本品質相脫離了。
在歐洲人眼中,小拉菲也就是拉菲酒莊的副牌酒,是基礎酒款,哪怕就在法國波爾多,小拉菲這般模樣素質,可以找到一大把。
但架不住我們中國人的瘋狂追捧呀!
“請客吃飯”“節慶送禮”涌現出的巨大需求,讓全世界的拉菲都流向了中國,即便拉菲酒莊在全球實行配額制,給各個國家市場定量限量供應。
嚴重的供不應求,又讓小拉菲價格節節攀升,哪怕是在它原產地法國,一漲也漲了十幾年。一度,法國人像是近幾年的澳洲人,瞪大了雙眼,“為什么我吃不到便宜的澳洲大龍蝦(小拉菲)了?”
嗨,都讓中國人買貴了!
于是,資金炒作,供小于求,價格高漲,讓小拉菲在中國成為少數幾款稱得上是“奢侈品”的紅酒。
小拉菲流行神話的背后,是中國的中小老板們。
都說中國經濟奇跡,是數以千萬中小企業家的功勞,但對于小拉菲在中國流行,也同樣是這些中小老板們的功績。
啥,請客吃飯,喝大拉菲太貴?那就用小拉菲吧!
小拉菲雖然名字里帶了個“小”字,畢竟也是正兒八經的拉菲紅酒!
請客,有面子,有排場!
浙江是中小企業的天下,所以,小拉菲在浙江賣得相當好。我有時也跟我的酒商學生聊天,什么名酒銷路好(兩千元以上的),得到的答復,幾乎都是小拉菲。
所以,你在飯局上也不用好奇,問中小老板們,小拉菲是什么味道?
說白了,就是面子的味道!
這下法國人又該困惑了,“這面子是啥味道?”