你平時喜歡聽什么音樂?
強勁的搖滾,輕松的美國鄉村,憂郁而律動的藍調,還是壯闊華麗的交響樂?可能在不同的情緒下,聽不同的音樂都會有不同的感受。但其實,音樂可以給我們帶來更多超越聽覺的享受。
品酒的時候,如果誰噴了香水,肯定會被大家鄙視。因為香水的“沖”壓倒了我們的嗅覺,掩蓋了香氣,讓我們無法正確分辨葡萄酒的香氣了。所以,在專業品酒和葡萄酒考試中,香水成了“違禁品”。
如果人的感官是相通的,如果我們將同樣的邏輯放在音樂上,在品酒播放點音樂,對我們品鑒一款葡萄酒,是有積極作用,還是讓酒更難喝呢?假如我們一邊聽著悠揚的輕音樂,或者強勁的搖滾樂,對杯中的葡萄酒有什么影響嗎?
國外的研究表明,與安靜無聲相比,即使你不喜歡古典音樂,古典音樂也可以提升香檳的美妙體驗。這一點就像商場里飄揚的香氣和奶油蛋糕的香味一樣,可以讓我們更加愉悅。
美國舊金山的Susan 女士是一位葡萄酒大師(MW),她曾經做過一個研究項目,論證古典音樂是否會影響一個人對同一款無年份干型香檳的品鑒感受。這個研究領域的官方名稱是“跨感官認知”——為什么人們會在不相關的刺激之間建立直觀的聯系,例如味覺和聽覺。
Susan選擇了五首節奏、音高、音色和清晰度截然不同的樂曲。當然,還設置“安靜”的環境音用來做空白對比。
參與實驗的對象包括一般消費者、MW學生、侍酒師和其他專業人士。這些人需要品鑒五杯香檳,并隨機播放每一首曲子,酒與音樂配合著品嘗,實際上這五杯酒都是同一款。參與者需要對每一杯葡萄酒的復雜度、果香、氣泡強勁度和新鮮度進行排名,同時還要對葡萄酒與音樂搭配的喜愛程度進行打分,這樣Susan就可以量化出每個音樂參數對感官認知的影響。
盲品示意
結果特別有意思。
與“安靜”的空白樣相比,任何一個音樂都增強了參與者的感官體驗。
這些人在對同一款酒在音樂環境下品鑒打分時,氣泡、果香和復雜度都表現得更好。值得注意的是,當播放更高音調、更快節奏、更加振奮的音樂時,同樣的葡萄酒會被認為更新鮮、更具氣泡帶來的殺口感。而在“安靜”環境中品嘗香檳,杯中的酒卻變得截然不同,形容香檳的詞匯變成了:氣泡不夠強勁、果味平淡、不夠濃郁、復雜度低。“這款酒”是五種香檳中最不平衡的一個。換言之,沒有配樂的葡萄酒表現最差。
而且這次實驗共選取了71名志愿者。
在71名參與者中,70人認為他們品嘗了五種不同的葡萄酒。那位唯一一位意識到自己品嘗的是同一款葡萄酒的參與者也覺得,每一杯葡萄酒品嘗起來都不太一樣。事實上,參與者對音樂的喜好和葡萄酒的感受之間幾乎沒有相關性,因為有幾位參與者表示他們并不喜歡古典音樂,但在品嘗酒的時候,古典音樂產生的影響依然最為積極的。
Susan希望組織更加嚴格的測試,即不同的音樂參數,比如節奏、音高、音色、清晰度等,也可以從任何音樂類型中選擇和提取。希望達到的效果是,無論個人品味如何,都能幫助提升葡萄酒的愉悅程度。
對于不同的人來說,不同的音樂效果是不同的。有的人可能是貝多芬,有的人可能是搖滾樂,但這些音樂都可以讓葡萄酒“歌唱”。Susan回憶起自己喝過一款美麗而簡單的葡萄酒,她在品嘗的時候,正好聽到了一曲阿根廷探戈舞曲,這時,杯中酒就變得辛辣、濃密和層次分明。
根據她的理論,聲音標簽可能是葡萄酒營銷的下一個前沿領域。讓葡萄酒帶有主題曲的想法可能聽起來太過大膽,但它不會是第一個將音樂身份附加到品牌的行業。想想微軟、網飛、麥當勞,它們都有可立即識別的聲音標簽。也許下一個就是葡萄酒品牌呢?
Susan說:“品酒是一種體驗,它能創造記憶,我認為音樂可能成為品牌露出的一個非常重要的元素,因為營銷和推廣所包含的不僅僅是視覺,你甚至可以為你的房子、甚至每一個表情都設計一個音樂標簽。”
關于音樂和感官對葡萄酒方面的研究,Susan 并不是孤家寡人。
牛津大學實驗心理學教授查爾斯·斯彭斯Charles Spence是跨感官認知領域的領軍人物。他的研究表明,光線、音樂和顏色可以對葡萄酒進行“數字調味”,讓酒產生不同的特征。
葡萄酒作家喬·伯津斯卡Jo Burzynska長期以來一直采用跨感官的方法來品酒,將不同類型的流派與特定葡萄品種搭配,以增強不同的特性。
2008年,赫里奧特·瓦特大學(Heriot Watt University)的阿德里安·諾斯(Adrian North)教授發現,一段強有力的音樂會讓人覺得葡萄酒比聽不到音樂的時候更濃郁、更醇厚,甚至超過原有水平的60%。伴隨著樂觀的流行歌曲,葡萄酒顯得更加奔放和新鮮。
Adrian North
但大家的研究尚未涉及不和諧或“悲傷”的領域,很多人好奇這會產生什么樣影響,會更好、更差還是與“安靜”的條件下相同呢?
“聲波陳釀”研究
如果你認為所有這些聽起來都很牽強,甚至有點古怪,那你肯定聽說過,很多酒莊通過播放音樂提升葡萄酒在橡木桶中的陳釀效果的。
聲波陳釀是利用音樂來陳釀葡萄酒或烈酒。智利釀酒師奧雷里奧·蒙特斯(Aurelio Montes)旗下的阿根廷凱肯酒莊(Kaiken)用格里高利圣歌全天候地為橡木桶陳釀伴奏。蒙特斯(Montes)的智利酒窖中,修道院的旋律被用來讓橡木桶舒緩,而圣埃米隆(St Emilon)的圣埃美隆名莊格拉斯城堡La Grace Dieu des Prieurs則更喜歡俄羅斯管弦樂。
那么,這些酒莊是不是在胡鬧呢?
研究發現,在不同音頻的振幅下,橡木桶的木材和酒液之間的接觸也會發生細微變化,從而改變陳釀過程。這就是名曲《New York’s Dark Island》能加強烈酒熟化的原因,振動加強了酒液和橡木桶之間更大的接觸。
他們說,18世紀的威士忌和朗姆酒(歷史學家傾向于認為它們是有史以來生產得最好的威士忌和朗姆酒)有一個共同點——它們都是用貨車或輪船在幾個月內運輸的,不斷地移動、振動讓酒液在桶內產生“液體波”,可以推導出,相對于輕音樂,更重、更快的音樂可以讓酒更多地振動、產生更強烈的風格。
Susan補充說:“科學的存在是要盡可能地分離感官體驗的不同元素,但我們是整體的感官存在。我們在吃或喝的時候,聽到或沒有聽到可能都有意義,我們通過直覺的聽覺提示,來告訴我們正在吃什么和喝什么。
因此,無論品酒師的專業水平如何,音樂都會積極地提升你對葡萄酒的感知。
音樂帶給了我們如此多的快樂、幸福和豐富的情緒感受,它可能會使我們的飲食和飲酒更有趣,甚至它是一款便宜酒,一杯啤酒,但是因為音樂的存在,它或許完全不同了。
這或許就是酒吧和夜店的“殺招”。