伊斯坦布爾是土耳其最大的城市,雖然早已不是首都(遷到安卡拉了),但它仍然沐浴在凱末爾的帝國余暉中,是土耳其的經濟和文化中心,也是這個國家,乃至整個伊斯蘭世界最開放的城市。
在這里不僅可以放開飲酒,而且還有全世界頂尖的酒吧,甚至還有像Bigudi這種專門接待女同性戀的夜店。由于這家店絕對不允許男性進入,我也很遺憾地沒能參加著名的變裝晚會,有興趣的女讀者可以在旅途中一窺究竟。
Bigudi酒吧內的一角,圖片來自網絡。
Bigudi位于伊斯坦布爾的貝伊奧盧區Taksim廣場附近,可以通過導航找到Dizzel Bar,再直接上五樓就好。這家酒吧從晚上十點營業到次日黎明,如果你并沒有出出柜而只是想去體驗一把,那最好帶上你的女性同伴一起,否則很容易被店里的其他女性灌醉帶走,要知道,土耳其人都是調情高手啊。
Mikla——土耳其最佳酒吧
當我在遺憾中用谷歌尋覓下一站的時候,卻意外地發現,就在我們居住的馬爾馬拉佩拉酒店(The Marmara Pera Hotel)的頂層,竟然就是伊斯坦布爾最好的酒吧——Mikla。
壓抑住內心的狂喜,我放下手機就去了頂層按鈕。可是電梯門剛一開,就被門口的工作人員攔下,詢問是否有過預約。什么?去酒吧喝酒還要預約嗎?
原來Mikla酒吧附屬于酒店頂層餐廳,只有在這里用餐才能在酒吧消費。幸好,我們順利預約到了次日的座位。
等待電梯時,我就被一旁的酒柜吸引到了,問了服務生才知道,這家店還獲得過《葡萄酒觀察家》雜志(Wine Spectator)評選的2016年度最佳酒吧獎。
次日黃昏,我們換上西裝,準時赴宴。
除了極佳的用餐體驗,餐廳的景致也別具一格,這里擁有全市最佳的觀賞高度,巨大的落地窗外,還有戶外用餐空間,能清晰俯瞰博斯普魯斯海峽對岸的藍色清真寺,以及圣索菲亞大教堂。
餐酒我們選了2014年思福梅洛(Shafer Merlot),來自美國納帕谷的一家明星酒莊。納帕谷的出品是不用懷疑的,當地土質結構由火山灰層和河流沖積層構成,土壤肥沃,白天日照充足,夜晚海霧涼爽,葡萄生長期長,成熟度較好,顆粒小而且產量低,帶來集中而豐沛的果味,以及厚重單寧,且有一股淡淡的李子香。不過因為重頭戲還在后面,所以我們沒有貪杯。
漫長的用餐結束后,我們繞過餐廳,徑直走進酒吧,終于進入了正題。
此時天色已暗,觀賞伊斯坦布爾夜景的最佳時刻已經臨近,不少人甚至中斷吃到一半的晚餐,帶著相機和酒杯在露天酒吧搶占好位置。我們也不敢耽誤,分別點了一杯格蘭威特18年和蘋果馬天尼(Apple Martini),走到室外,就著落日美景。
提及格蘭威特18年,想必大家不會陌生,風味非常大眾親民的一款單一麥芽,加入了雪莉桶原酒讓酒體富含干果風味,隨之而來的則是在口中迸發出清甜和蜂蜜的味道,余韻綿長,最后發展成無花果味。
蘋果馬天尼則是將經典的“雞尾酒之王”馬天尼加以改變,調制出調酒師自己的風格——他減少了傳統金酒的分量,降低辣度,又加入綠色沙度士利口酒來增加清涼感和平衡感,在調酒師的強烈建議下,杯中還放了一塊冰(馬天尼絕大多數情況下不加冰),又用了香檳酒杯來裝酒,最后將常用的裝飾檸檬換成青蘋果,味道充滿了清爽的果香,非常適合女孩們。
Mikla的酒其實并不算貴,但是因為你得先在這吃頓飯(相當優秀的土耳其菜,人均500左右),才能喝酒,所以要來的話,給自己預留足夠的時間和預算吧。
Fine Dine——老城區酒鬼必蒲
在相對陳舊的老城區,還有家酒吧能與Mikla媲美,那就是Fine Dine。
這家同樣位于豪華酒店頂層的酒吧,相較之前那家降低了不少進入門檻,起碼不用強制你在里面先吃頓飯。酒吧環境和酒水品質并沒有因此而大打折扣。這家唯一毗鄰伊斯坦布爾地標——藍色清真寺和圣索菲亞大教堂——的高端酒吧。
因為個人喜好,我在這里喝的依然是單一麥芽,這次分別換成了格蘭菲迪12年和15年。12年偏油性,微辣,入口是巧克力和堅果味,輕微煙熏味,適合剛開始接觸單一麥芽的新手;而15年的表現則更加成熟,分別在波本和雪莉桶陳年后,又在Solera系統中陳年,較之12年奶油味更豐富,巧克力味則淡一些,但更柔滑,有柚子皮香和青核桃味道。
雞尾酒同樣是調酒師推薦,也是大家所熟悉的莫吉托(Mojito)。基酒是白朗姆,加入蘇打水、酸橙汁,把薄荷葉和糖漿搗碎在一起,加上碎冰塊充分攪拌,調酒師又按照自己的習慣將酸橙切成幾牙,整個扔進杯中,我也被他的方法驚異到,喝下一口,炎炎夏日中宛如清涼魔法,在口中激蕩。
Fine Dine酒吧在周末還會有歌手駐唱。
360——星空下的尬舞池
如果覺得像Mikla和Fine Dine那樣的地方太安靜,太局促,你不在乎酒怎么樣,只是想喝幾杯,然后像在國內的慢搖吧一樣尬尬舞,那么就去那家“360”吧。
這家店也是露天景觀,而且在晚飯時間是個正經餐廳。
但是在入夜以后就會畫風突變,變成一個在夜幕下閃耀的水晶舞池。DJ和五顏六色的燈光讓這里搖身一變成為露天夜店,讓你可以盡情舞動。
在你興奮地手舞足蹈同時,賬單上每一杯酒的價錢也會增加人民幣約八十元的服務費,當然,既然玩兒那么嗨,信用卡到底刷了多少錢也根本不會在乎吧。
Vefa Bozacisi——伊斯坦布爾唯一喝“土炮”的地方
區別于流行全球的威士忌、白蘭地、葡萄酒,其實全世界每個地方都有自己的特產自釀酒,也就是所謂的“土炮”。(“土炮”在此處一語雙關,既是本地之“炮”,又是土耳其之“炮”,妙哉妙哉。)
伊斯坦布爾的土炮,名叫(Boza),據說整個伊斯坦博爾,只有Vefa Bozacisi能喝到,這家店從1876年就開始營業了。
布沙酒說是酒,卻更像一種補藥,這種酒用水、糖和發酵大麥釀制而成,酒體粘稠,據說味道偏酸,第一次喝也真是不易下口。當地人會在酒杯中撒上鷹嘴豆和肉桂粉,據說有恢復體力和壯陽的功效(和廣東同胞在土炮里泡蛇、貓頭鷹、虎鞭以求壯陽是一樣的心理暗示啊)。
這玩意說是酒,其實口感更像奶油或者豆漿啊。再配上鷹嘴豆,我其實更愿意稱呼它為:食物!或者,液體面包!
其它小貼士:
在土耳其要喝啤酒的話,一定要試試Efes,它就是土耳其的“青島”。但是最好拿它配點肉,比如牛肉或魚——它太容易上頭了!
另外,酒后坐出租回酒店,一定要小心:一定要在出發前看計價器的位置,是否在司機頭頂上方的后視鏡屏幕上顯示。如果是單獨出現在司機手邊的藍色屏幕老式計價器,那么很可能你不幸落入“出租車騙局”了,他們可以自由操縱價格,并遮擋住不讓你發覺,等你下車付費時就會發現計價器上顯示的價格比正常費用高出十倍。如果你拒絕付錢,他們甚至會用武力威脅你,更不要試圖報警,警察和他們是一家人。
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