在杭州,我有些學生喜歡“以酒會友”。
簡單來說,就是舉辦各種葡萄酒的主題聚會。
比如,上個月舉辦的“澳大利亞紅五星酒莊”聚會,“波爾多名莊酒”晚宴,10月份“意大利巴羅洛紅酒對比品鑒”酒局,等等。
他們經常會邀請我參加,不過,我也比較忙,要不在家備課寫公眾號文章,要不就是流連于餐廳各種美食之間,周末還有葡萄酒課要講。
不過,就算我不參加,學生們也會“奪命連環Call”,發我一大堆問題,讓我解答。
當中最典型的有,“鄭小塔老師,我們晚上要開葡萄酒趴,什么下酒菜比較適合?”
或者是,“鄭老師,我們菜吃完了,你覺得點什么下酒菜,適合今天的葡萄酒呀?”
每當收到這些問題,我總是一臉懵逼樣,遠在城市另一邊的我,還能指導你們點啥菜?
但說到“喝紅酒,適合搭配什么下酒菜”,還是有一些經典搭配,可以效仿學習的。
聽鄭小塔慢慢講來!
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下酒菜之一,花生、豆干
在日常的飯局宴請中,紅酒是用來配菜的。
什么樣的葡萄酒搭配什么樣的菜肴,菜是主角。
比如,我上品酒師課程時,經常念叨的一句話,“紅葡萄酒配紅肉,白葡萄酒配白酒,甜葡萄酒配甜點”。
餐廳里請客吃飯時,我們選擇的葡萄酒,要圍繞著“菜肴”轉。海鮮為主的宴席,就多準備些白葡萄酒,肉類為主的飯局,多點些紅葡萄酒,就是這樣的搭配。
而在這些“葡萄酒為主題”的聚會中,則是反過來,葡萄酒是主角,菜是配角。
我們的重點是葡萄酒,品嘗它的香氣、口感、風味。舉個例子,品鑒奔富389、奔富407,它們的香氣是什么,味道又是什么。
(關于奔富389、407的區別,可看這篇文章《“奔富389”與“奔富407”,有什么區別?-奔富紅酒-快速成為吃喝專家!-吃酒ChiJiu》)
或者是,品味不同的產區、葡萄品種和酒莊之間的區別。
比如,同樣是赤霞珠紅酒,中國產的跟美國產的,有什么細微上的不同。再比如,拉菲紅酒跟同樣級別的瑪歌紅酒,是什么樣的區別。
這時候,主角是葡萄酒,菜是點綴和陪襯,突出的是葡萄酒的味道,下酒菜不能喧賓奪主,也不能太多影響葡萄酒的口感。
當然,下酒菜還有一個作用是,消遣。
餐桌上,單喝純飲葡萄酒也沒什么意思,那么,點些下酒菜作為小食,起到一個拉長間隔、消磨時間的作用。
所有下酒菜當中,最簡單最傳統莫過于,花生和豆干。
一盤花生米,一盤豆干,大俗又大雅,配的上任何葡萄酒。
它們既是傳統白酒的最佳拍檔,又跟“舶來品”葡萄酒,也能很好地相處。
如果是鄭小塔參加葡萄酒聚會,我會在開席之前,特地跟服務員關照下,“麻煩拿兩盤花生米和豆干,然后東南西北各放一份,確保整桌的人都能吃到。”
花生米、豆干還耐吃,我們經常三四個小時喝下來,還不會光盤。
不過,花生米和豆干屬于太常見之物,拿出來招待,過于簡單和隨意,只是適合于老友好友之間的飯局聚會。
對于那些商務聚會或高檔宴請,就有些不太適合。
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下酒菜之二,香腸
香腸是個好下酒菜。
尤其是中歐國家,比如德國、匈牙利,當地人特別喜歡用香腸,來跟紅葡萄酒搭配飲用。
2016年,跟我公司有合作的德國酒莊,來杭州舉辦紅酒品鑒會,帶來了一些歐洲香腸,作為配餐食用。當時,這些香腸別提有多受歡迎了,在場幾個嘉賓還打聽品牌,要國外朋友幫忙代購。
不過,我們在國內也能買到一些比較優質的進口香腸。
比如,莎樂美腸 Salami。
莎樂美腸,又叫薩拉米,或是意大利香腸,它是一種風干的牛肉或豬肉做成的香腸,在歐洲大陸的德國、意大利、西班牙廣為流行。
所以,當學生們問我下酒菜時,我會推薦莎樂美腸。
一個三五個人參加的小型聚會,品嘗紅葡萄酒時,可以切上幾條沙樂美腸,細切小片,擺盤放桌。
這些香腸片跟紅葡萄酒搭配吃起來,渾然天成,讓紅酒更加“出味”。
而切成細片的香腸,看起來又給人一種美妙的視覺感受。肉塊與油脂分離,油花像霜花似的密布,又如紗網般均勻細密,好看極了。
比較著名的莎樂美腸有,意大利的米蘭莎樂美腸 Salami Milano 、匈牙利的冬季莎樂美腸 Winter Salami 。這些國內進口超市都有出售,價格在百元左右。
我再來說說,中國的香腸。
可別說到中國香腸,就是雙匯王中王,這個搭配起紅葡萄酒可不好吃。
中國香腸里面,我中意的是哈爾濱紅腸。
哈爾濱紅腸,最早起源于立陶宛,有一股濃重的煙熏味,有嚼勁,有滋味。
搭配起橡木桶長時間熟化的紅酒,比如西班牙里奧哈 Rioja 的重桶紅酒、意大利巴羅洛紅酒 Barolo,簡直是絕配!
紅葡萄酒經過長時間橡木桶熟化帶來的烘烤味兒,和哈爾濱紅腸的煙熏味道合在一起,相得益彰,美味至極!
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下酒菜之三,鹵水拼盤、燒味拼盤
可能你也知道,鄭小塔我在杭州還有一家葡萄酒銷售公司。有時,我也要陪客戶品品酒。
這時,我經常選擇廣東菜(潮州菜)餐廳,作為小型品酒聚會的宴請地。
廣東菜中,鹵水拼盤、燒味拼盤都是冷餐,是最先開始上菜的。
鴨掌、鴨肝、金錢肚、鵝翼、大腸等做成鹵味拼盤,燒鵝、燒鴨、叉燒組成的燒味拼盤,與世界各地具有典型特色的紅葡萄酒,搭配一起飲用,再好不過。
同時,也完美詮釋了“紅肉配紅葡萄酒”這一餐酒搭配原則。
葡萄酒本是佐餐飲品,稍微喝多些,就想吃點食物。
這時,吃塊皮酥脂腴的烤鴨、燒鵝,吃片肥嫩味美的大腸、金錢肚,單寧與脂肪的交合融乳,酸度與油膩的抵消沖解,美妙滋味油然而生!
所以,搭配起紅葡萄酒來,鹵水拼盤和燒味拼盤也是極好的下酒菜。
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下酒菜之四,伊比利亞生火腿
這些年,葡萄酒逐漸成為一種社交工具,我們葡萄酒學校的學生當中,出現不少上市公司、國企、私企的管理人員。
其實,他們倒不是對葡萄酒感興趣,而是他們作為企業的中高層,在舉辦(或參加)一些商務接待宴請(或應酬)時,需要擁有足夠的葡萄酒知識。
于是,來報名學習我的葡萄酒品酒師課程,而且說實話,這些同學聽課相當認真。
他們也會問我下酒菜的問題,“鄭小塔老師,對于高檔的商務宴請,或招待一些貴重客人,用什么下酒菜比較好?”
“西班牙的伊比利亞生火腿 Jamón ibérico”,我通常想也不用想地回答。
“當然,要顯得更客氣些,用5J 這個牌子的”,我有時還會補充一句。
現在高檔的商務宴請場合中,用伊比利亞生火腿跟紅葡萄酒搭配,是非常流行的做法,即便成本并不低。
在我看來,伊比利亞生火腿跟紅葡萄酒,是最有情致的餐酒搭配。
吃個一兩片生火腿,喝上一口紅葡萄酒,細細咀嚼,生火腿鮮嫩多汁,隱約中有股榛果味,隨著酒液緊緊包融,生火腿油脂如雪花般融化,一股肥潤細膩感呼之即出,回味悠長,許久難忘。
其實在歐洲,生火腿有法國、意大利、西班牙三種,但以西班牙的最為著名。
伊利比亞生火腿,取自西班牙的伊利比亞豬,這種豬放養于樹林,從小吃橡木果子長大,屠宰后由粗海鹽腌漬,并經長時間自然風干熟成。
這些年,伊比利亞生火腿在國內比較受追捧,跟三文魚、澳洲龍蝦一樣,被認為是高級食材。同時也方便,整只火腿可以購買,切成片的真空包裝也有出售。
從視覺效果上來看,伊比利亞生火腿也賞心悅目。
自從我把它推薦給我那些企業學生后,他們宴請招待時,也經常把擺盤照片發給我。
帶著大理石般油花紋路的伊比利亞生火腿片,細薄透明,殷紅帶紫,如同藝術品般,漂亮精致!
過不了多久,他們又向我驚嘆,“鄭老師,這照片發在朋友圈里,簡直跟集贊神器似的,一會兒工夫,就有百來個贊了!”
吼,這道下酒菜,逼格高吧!