拉菲紅酒,是一個傳奇。
它是我們中國人酒桌上津津樂道的對象,也是全世界愛酒人士關注的焦點。
尤其是那款神秘的82年拉菲,家喻戶曉,威名遠揚,縱使有錢,也一瓶難求,真假難分。有幾次飯局上,朋友問我,是否喝過82年拉菲,我搖搖頭,“我喝過,但也不知道是真假。”
拉菲紅酒,也是一個標桿。
如果要評選一個“世界酒王”,我想,非拉菲紅酒莫屬。
近幾年,奔富紅酒在中國風生水起,成為第一葡萄酒品牌,但想挑戰拉菲紅酒的地位,總是鎩羽而歸。論資格、論輩分、論工藝,奔富紅酒還得叫拉菲紅酒一聲“大哥”,哦,不,“阿爺”!
鄭小塔我在杭州的中級品酒師課上,會給學生們品鑒“小拉菲”,高級品酒師課上品嘗“大拉菲”,然后,我還會花個十幾分鐘,細細講解一番。
我覺得,不管你是想成為葡萄酒專家,還是僅僅想在飯局上有個談資,或是想展現下個人見識,拉菲紅酒都是你要重點了解的對象。
畢竟,它太有名了!
1
拉菲紅酒,名字與歷史
拉菲紅酒的法文名字是,Lafite。
古代法語里,“Lafite”意思是“小山丘”。這也說明拉菲葡萄園的優勢,丘陵、坡地,意味著排水性夠好、光照夠強,是歐洲地區葡萄種植最佳的地形。所以,拉菲的名字,自帶廣告!
而且吧,不管是法語名字“Lafite”,還是中文名字“拉菲”,念起來都朗朗上口,容易記住,無形中為拉菲紅酒的出名,多了幾分推動力。
拉菲酒莊只出產兩款拉菲紅酒,分別帶有“Lafite”字樣。
Chateau Lafite Rothschild 拉菲古堡干紅葡萄酒,(如上圖),是拉菲酒莊的正牌酒,中國人俗稱“大拉菲”,是真正意義的拉菲紅酒。我們平日聊起的“82年拉菲”,就是這款拉菲紅酒的1982年份。
Carruades de Lafite 拉菲珍寶干紅葡萄酒,是拉菲酒莊的副牌,人稱“小拉菲”。
飯局上,我要是聊起拉菲紅酒的成名史,會提到兩個時間點,1855年、1980年代。
拉菲紅酒在世界葡萄酒界的出名,始于1855年。
鄭小塔在《大拉菲和小拉菲,有什么區別?-波爾多紅酒-快速成為吃喝專家!-》文章講過,1855年,法國為了在巴黎世博會上向全世界推銷波爾多紅酒,特地制定一份榜單《1855波爾多葡萄酒分級制度》。
在這份具有法律效應的榜單里,拉菲紅酒位列第一等第一位,從此,名震天下。
到了1980年代,82年拉菲被美國人熱捧,引發全世界人們對拉菲紅酒的追崇,拉菲紅酒在葡萄酒界的地位,再也沒法動搖,成為世人公認的“王者之酒”。
拉菲酒莊的歷史,分為兩個部分,以“1868年拉菲酒莊被羅斯柴爾德家族收購”為界限。
拉菲酒莊所在地,最早記錄可追溯到1234年。當時,波爾多南部已是紅酒著名產地,出產的紅酒,暢銷英國,但波爾多北部 Médoc (梅多克),也就是入海口這個區域,依舊是灘涂泥地。
1572年,拉菲這塊坡地還租給十幾個法國農民,用來種植小麥莊稼。
17世紀,荷蘭人來波爾多做生意,看到波爾多紅酒銷量好,但產量不足,靈機一動,把波爾多北面的灘涂地,設壩排水,硬是弄出一片良田沃土,種植葡萄,釀制紅酒。
于是,拉菲酒莊誕生!
歷經 Ségur 家族、Vanlerberghe 家族精心打理,拉菲成為波爾多當地首屈一指的酒莊。
1868年,歐洲金融巨頭羅斯柴爾德家族,買下拉菲酒莊。當時,歐洲富人流行在波爾多買葡萄園,建酒莊,修豪宅,好比今天的富人們,愛在景區買度假別墅。
一開始,對羅斯柴爾德家族來說,釀酒,不過是玩票!跟富豪們喜歡娶女明星一樣,買個頂尖酒莊玩玩,是財富實力的展現,風光,有面子!
但傳了幾代人之后,釀酒反而成為主業,拉菲酒莊成了主要收入來源,這時,態度就不同,只有精耕細作,努力提升品質,才有飯吃!
就這樣,拉菲酒莊在他們手上進一步發揚光大。
圍繞著“拉菲酒莊”,組建起一個葡萄酒集團 Domaines Barons de Rothschild (Lafite)(拉菲羅斯柴爾德集團,縮寫為DBR),在全世界收購和建立了幾十個酒莊,包括“中國拉菲”瓏岱酒莊。
一款傳奇紅酒,造就一個宏偉集團!
2
拉菲紅酒,波爾多混釀的代表
拉菲紅酒,代表著“波爾多混釀風格”。
這種釀酒工藝,流傳至今,有四百多年歷史,是波爾多紅酒的“立身之本”,也是當下世界主流的釀酒風格,更是各國釀酒師模仿的對象。
疫情之前,我經常接待波爾多酒莊的莊主和釀酒師,他們會跟我聊到,“鄭,各國的酒王,都有學習我們波爾多的混釀風格,意大利的西施佳雅Sassicaia、美國的作品一號Opus One、智利的活靈魂Almaviva,都是波爾多混釀傳承之作。”
有意思!
赤霞珠、梅洛葡萄釀成的酒液,按照不同比例混合,再加入一點點其他葡萄酒液,構成了“波爾多混釀風格”。
經典,傳奇,不失神秘,演繹出多少美酒佳話!
大拉菲,總是大比例(90%以上)的赤霞珠酒液組成,輔以微量的梅洛酒液。小拉菲,梅洛酒液會多放些,跟赤霞珠酒液,有些年份是三七,有些是四六。混合比例每年都有變化。
前段時間,跟螞蟻金服的朋友們吃飯,酒桌上大小拉菲皆有,一位女高管對比品飲后,驚呼,“鄭小塔,小拉菲,為什么比大拉菲要柔和很多!”
喏,上面講到的釀酒葡萄比例不同,即是原因。
拉菲紅酒,是波爾多單一園釀酒傳統的繼承。
講到奔富紅酒時,我經常說它是“跨產區混釀風格”的杰作,如奔富389、407,釀酒葡萄是從多個產區和葡萄園收購而來。
不過,拉菲紅酒為代表的波爾多紅酒,則不一樣。它們始終對一個葡萄園忠貞不渝,即所有的釀酒葡萄,100%來自同一個葡萄園。
大拉菲的釀酒葡萄,來自于拉菲葡萄園。小拉菲的葡萄,采摘自Carruades 葡萄園(1845年拉菲酒莊收購)。
所以,宴席上你講到拉菲紅酒的釀酒風格時,就要重點提下,它跟奔富紅酒,是截然不同的做派。
“拉菲紅酒,要挑老年份的喝,那才夠味!”
每次,有朋友來我公司網店買拉菲紅酒,我都會這么介紹。
大拉菲要陳放15年后才好喝,小拉菲也要放10年以上,少于10年的,太嫩、沒味兒!
這兩年在杭州我教中級品酒師課程,都會用2006年的小拉菲,然后,用醒酒器醒夠2個小時,那味道真是好,學生們嘗過,直呼“好喝”“好酒”!
有時,我還想讓學生加深印象,會把“沒醒過”和“醒過2個小時”的小拉菲,擺在一起,讓學生們對比品嘗,那味道的確完全兩樣!
當然,大拉菲也得醒夠2個小時,不然,沒法喝得愉悅!請貴賓吃飯,喝拉菲助興,一定得注意“醒夠時間”,否則,容易丟分。
飲用拉菲紅酒的樂趣,在于它的陳年味道,一種隨著時間年份變化帶來的陳年風味。
它是動態的,隨時變化!
一瓶拉菲紅酒,陳放10年、20年、40年后,品嘗飲用,香氣味道不盡相同,各有特點,好比我們男人20歲的“青澀”、30歲的“老練”、40歲的“儒雅”,隨著時間流逝,沉淀出“別具特色”!
這就是拉菲這些波爾多紅酒的魅力!
探索時空的風味!
也因此,拉菲紅酒適合收藏。收藏時間的不同,展現出的味道迥異,即是趣味所在!
老拉菲,跟老茅臺一樣,都是拍賣市場的寵兒。年份越老,價格越貴,也越值錢!
這是奔富紅酒再怎么也羨慕不來的。
3
拉菲紅酒,在中國流行
大拉菲、小拉菲,始終是國內高端宴請場合的必備酒款。
北京游走于各種飯局的李姓朋友說得好,“宴請貴客,茅臺、拉菲,一中一洋,沒有它們搞不定的場合!”
精辟至極!
大拉菲,是真正意義上的拉菲紅酒,市場價1~2萬之間,82年的拉菲價格在8~10萬,有價無市。
鄭小塔在《帶你了解真正的“拉菲紅酒”!-波爾多紅酒-快速成為吃喝專家!-》文章中,描述過大拉菲的味道特點,“淡淡的黑色水果香味,夾雜著如絲如縷的煙草、野味和皮革氣息,還有雪松、香草、咖啡等橡木桶氣味飄逸其中。”
“酒液流淌在口中,細膩精致,醇厚如巧克力般,稍加回味,會感覺到一股飽滿感,細品之下,你會在這股飽滿酒液中,領略到層層堆積的風味,儀態萬千,復雜多變,如同‘大珠小珠落玉盤’。”
小拉菲,是我們中國人飯局上喝最多的拉菲紅酒,價格較為親民,三四千元一瓶,但畢竟是拉菲酒莊的二當家,宴請大領導,不失面子。
在《“小拉菲”紅酒,你了解多少?-波爾多紅酒-快速成為吃喝專家!-》一文,我又講述過小拉菲紅酒的香氣口感特征,“聞起來花果味兒濃郁,類似黑加侖、黑莓氣味撲鼻而來,明顯的綠植氣息,香草、煙熏等橡木味兒,絲絲縷縷,夾雜其中。”
“喝一口,初始有些內斂,不多時,綻放開來,很自然地,一股醇香開始裊繞于舌根齒間。之后,這股酒液在口腔四處游走,綿柔,圓潤,富有彈性,這時無需招呼它,放松享受就行!”
飯局上,如有客人要你點評下拉菲紅酒的味道,你大可這么評論。
一晃,時光如梭,拉菲紅酒在中國已經流行40多年。
自1970年代末,中國大陸改革開放,拉菲紅酒由香港人帶入,率先在國內飯局宴請上立足腳跟,比奔富紅酒足足早了十多年(1995年奔富進入中國)。
拉菲紅酒在國內的成名原因,鄭小塔寫過一篇文章《法國拉菲紅酒,在中國是怎么成名的?-波爾多紅酒-快速成為吃喝專家!-》。我寫得很具體,你可以看下,包括它跟奔富紅酒成名的區別。
我覺得,拉菲紅酒在中國的成功,在于它跟頂級紅酒劃上了等號。拉菲是頂級紅酒,頂級紅酒就是拉菲,在中國人心目中,成為一個不可磨滅的固定印象。
哪怕奔富紅酒現已成為中國最知名的葡萄酒品牌,但在頂級紅酒領域,人們還是只認拉菲紅酒。
現在如此,未來亦是如此。
甚至乎,能否喝得起拉菲紅酒,也成為衡量一個人、一個家庭是否富有的標志。
嘿!
至此,拉菲紅酒,已成經典,更是神話!