姑娘拿著餐單翻來翻去,不時用手指點著,最后還是嘟嘟嘴,
“鄭小獺,我想喝意式咖啡,據說挺有名的,但菜單上找來找去都沒有!”
我湊過頭,翻了一頁,指著上面的一個名字,“喏!這就是你說的意式咖啡。”
“啊?濃縮咖啡,就是意式咖啡!那我老早就喝過了”,姑娘驚訝。
對啊,國內咖啡店里,餐單上如果沒有意式咖啡,那么,濃縮咖啡指的就是意式咖啡。
在中國,喝意式咖啡的人很少,咖啡館賣的也少,更常見的,是摩卡、卡布奇諾、拿鐵這些咖啡。
不過,你可別以為,意式咖啡就沒有市場。
恰恰相反!
星巴克這些咖啡店里,東一個摩卡、焦糖瑪奇朵,西一杯的拿鐵、卡布奇諾,還有美式咖啡,統統都是“意式咖啡”!
就像黃種人、白種人、黑種人,不管是什么膚色,都起源于非洲智人,據說,是那只叫“Lucy”南方古猿的后人。
“哈哈哈,鄭小獺,你別逗了” ,姑娘聽了,笑得直不起腰。
1
意式濃縮咖啡
Espresso,是濃縮咖啡的意大利名,更準確的翻譯,是意式濃縮咖啡,簡稱意式咖啡。
我覺得,你要記住這個意大利單詞,和它的讀音“誒斯佩拉索”,因為它在咖啡歷史上,占有重要的地位。
不管是什么咖啡,根據制作方式,可以分為六種,比如煎煮法、滴濾法、虹吸法、加壓法等。
意式咖啡,是加壓法的杰作,在25秒左右時間,通過咖啡機高壓萃取制成。
這種極高壓力下,(有9個大氣壓呦!),萃取出的意式咖啡,有著其他咖啡無法比擬的風味特征。
我們觀察意式咖啡的表面,有一層細細密密的泡沫,反射著光,跟涂了一層蠟似的,(上面沒有白色圖形的)。
這層泡沫叫,咖啡油脂 Crema。
只有在極高的壓力下,才能從咖啡粉中乳化出。
它不溶于水,像是個藏寶人,封存著更接近咖啡本源的香味。
所以,你稍微晃動下杯子,就能感覺到意式咖啡,香氣濃郁得超乎尋常,獨特之余,更顯純粹。
這是我們在其他咖啡中,不曾聞到過的。
2
口感味道
我一個咖啡發燒友,常跟我形容意式咖啡的口感。
“濃醇的液體,越過齒間,漫向舌頭,在口腔里流淌了一陣子,慢慢滑入喉嚨,盡管早已咽下,可余味清香,還在一波波地往回涌。”
不過,中國人多數對意式咖啡沒有好感,他們的評價是,“就像一杯又苦又酸又澀的中藥”。
因為意式咖啡,不加奶,不加奶泡,更不加其他配料,僅是一杯原味咖啡。
要我來說,“彼之砒霜,吾之蜜糖”,僅僅是每個人喜好不同而已。
相比其他,意式咖啡還有一個特點,比較濃稠。
喝入口中,舌頭能感受到,明顯的稠密厚重感。
如果說速溶咖啡,是一條夏日毛巾被,那么,意式咖啡就是,一床棉花大被。
很多人會直覺地認為,咖啡越稠厚,咖啡因就越多。
不不不!
意式咖啡是濃稠,但咖啡因卻只有其他咖啡的一半,每杯在90~150毫克之間。
所以,敏感于咖啡因的人,也大可放心。
3
意式咖啡家族
現在的手機,分為蘋果手機和非蘋果手機,電影也分成,好萊塢電影和非好萊塢電影。
到了咖啡這邊,同樣也分成兩邊,意式咖啡家族、非意式咖啡。
“意式咖啡,有這么厲害?”
可不是嘛!
舉幾個例子吧!
橫掃于英語國家的卡布奇諾,征服了美國人的拿鐵,星巴克的大部分咖啡,都是意式咖啡的徒子徒孫。
你要說什么“共濟會”“羅斯柴爾德家族”,控制著整個世界的經濟,我是不信,但說意式咖啡家族,占據了全世界的咖啡,我是信的。
因為,現在世界上最常見的咖啡,都是用意式咖啡作為基礎,沖調出來的。
用我的話來說,“它們,不就是意式咖啡、牛奶、奶泡,不同比例的混合嘛!就像雞尾酒一樣!”
意式咖啡與牛奶,1比3(最多到1比9)的組合,就是拿鐵 Latte。
1份意式咖啡、1份熱牛奶、1份奶泡,就是卡布奇諾 Cappuccino。
意式咖啡上面,用一些牛奶拉花,弄出個圖案,成了傳統的瑪奇朵 Macchiato。
意式咖啡1份,奶泡2份,再加些巧克力,不就成了摩卡 Mocha。
或者,我們不用牛奶和奶泡,只用水。
往意式咖啡,沖入熱水,就是美式咖啡 Americano 。往熱水中,倒入意式咖啡,就是長黑咖啡 Long Black。
還有,其他各式做法,只要你想象力足夠,就能調配出自己的特色咖啡。
有一次,我講完這些,一朋友搖搖頭,苦笑道,
“沒想到,打仗這么菜的意大利人,竟然通過咖啡,不戰而屈全世界人之兵啊!”
4
意式咖啡機
意式咖啡,有這么大的影響力,背后也是有原因的。
誰讓意大利人,首先發明了意式咖啡機 Espresso machine!
這種咖啡機,就是我們常常在咖啡店柜臺前看到的,(如下圖), 粗看之下,很平常,但卻是咖啡史上的一大飛躍。
意式咖啡機,發明于1884年,原理是用蒸汽驅動,在短時間高壓下,讓熱水透過咖啡粉,萃取出更高比例更純粹的咖啡液體。
從咖啡粉中,熱水能夠溶解出,它的可溶性風味,高壓能乳化出,其中的非水溶性成分。
所以,意式咖啡機一經發明,當時的人們不禁歡呼,“這咖啡太香溢濃醇了,簡直是神作之物!”
之后,意大利迅速成為世界咖啡文化中心,自由散漫、富有想象力的意大利人,不斷“鼓搗”出,層出不窮的創意咖啡。
再后來,又產生了咖啡拉花藝術,讓都市小資們著迷于其中。
就好像瓦特發明了蒸汽機,讓英國成為世界經濟領頭羊,日不落帝國由此誕生,同時,也將人類帶入工業文明,開始享受各種機器,帶來的方便和快捷。
意式咖啡機的出現,也將咖啡館帶入人類的生活,讓咖啡成為隨手可得的飲料,而在這之前,沖調咖啡的效率,實在是太慢。
“鄭小獺,給我1分鐘”,咖啡店老板跟我說。
只見他,利索地將咖啡粉,填埋在手柄中,壓實,然后裝入噴頭前,放好杯子,開動機器,關掉機器,遞給我咖啡,整個制作過程,行云流水、一氣呵成。
這就是一杯意式咖啡的制作過程,前后不超過1分鐘。
如果是做成拿鐵、瑪奇朵,加上打奶泡、加牛奶,時間也就在2分鐘左右。
意式咖啡機,讓人類進入咖啡時代。
5
謝謝星巴克
1983年,后來成為星巴克老板的霍華德·舒爾茨 Howard Schultz,前往意大利米蘭,參加家居展覽會,如下圖。
當地的咖啡館文化,種類繁多的花樣咖啡,讓他大開眼界,深受啟發。
回到美國后,舒爾茨開始在星巴克銷售,源自意大利的意式咖啡、拿鐵、卡布奇諾等,并將它們的味道,調整成美國人喜歡的口味。
星巴克還不斷創新,焦糖瑪奇朵、紅茶拿鐵等,一個個新品不斷誕生。
不僅如此,星巴克的咖啡店,又融入意大利咖啡館的那股休閑風情。
這讓星巴克,成為公司與住家之外的第三個活動空間,人們可以在舒適溫馨的環境里,談事、聚會、休息。
美國,原本咖啡文化就濃重,在星巴克的帶動下,掀起一股喝“意式咖啡”的風潮,直接引發了,全球第二波咖啡文化浪潮。
后來,又隨著美國文化在全世界的傳播,加上星巴克的四處擴張,意式咖啡家族,在全球落葉生根。
那年,星巴克開進中國故宮,所有輿論媒體一致聲討,“這是一種美式文化的入侵!”
其實,這哪是美式文化,背后分明是,傲嬌的意大利人,好不好?
雖然星巴克,把意式咖啡推廣到了全世界,讓意大利成為咖啡殿堂。
但意大利人還是不斷diss星巴克,排斥它,直到2018年,星巴克才在意大利,開設第一家連鎖店,如下圖。
6
喝法
意式咖啡的喝法,是不加奶,但可以加糖。
一般咖啡店,送上意式咖啡的同時,還會附帶幾份糖包。
喝之前,你可以問服務員,要一杯水,常溫的,用來清潔下口腔,更好地感受它的風味。
但不要把水,直接倒入意式咖啡中。一倒入水,就成了美式咖啡,再也不是意式咖啡。
不過,你可以喝一口水,再喝一口咖啡,這樣也能較好嘗出,意式咖啡的風味。
如果,你喝到的意式咖啡,非常苦,這恐怕是,咖啡師的手藝不過關。
在鄭小獺我看來,一杯好的意式咖啡,跟一杯好的紅酒相似,是一種平衡的藝術,不會有酸、澀、苦,單方面的“突兀”。
意式咖啡,要趁熱喝,冷了就會有酸苦感。如果太燙,那就等到溫度適口,分兩三口喝完。
真正體會一杯意式咖啡的味道,也不能太性急,聞聞香氣,喝入口中,回味一會兒,再徐徐咽下,就像品紅酒似的。
很多人不喜歡喝意式咖啡,但有時候也可以嘗試下。
第一次喝時,可能會覺得很苦,但逐漸的,你會感覺出,咖啡原始味道中的香濃、醇厚,這是其他咖啡不可能有的味道。
當然,你也別信,有些人的說法,“真正懂咖啡的人,只喝不加糖不加奶的咖啡”。
這種鬼話,適合那些喜歡“裝”的人!