在喝酒的時候,決定這個酒好壞的是消費者的感覺,而不是因為酒的價錢或者是酒標來決定這款酒是好是壞。
——保羅瑪斯莊園莊主 金·克勞德·瑪斯
瑪斯家族從1892年開始在澤納斯市附近的高納斯城堡經營葡萄園,這里是法國著名戲劇家莫里哀的故鄉。歌德曾經這樣評價莫里哀:“他戲寫得那樣聰明,沒有人有膽量敢模仿他。”作為同一塊土地孕育出的精華,金·克勞德·瑪斯也將釀造葡萄酒做得那樣聰明,以至于沒有人有膽量模仿他。
前人種葡萄 后人孕佳釀
子承父業在傳統中國來說仿佛是天經地義的事情,但在國外很多鄉下的父母,期盼著孩子能夠留在大城市工作、就業。對于保羅瑪斯莊園莊主金·克勞德·瑪斯先生來說,游學過后仿佛卻更向往這片被祝福了的葡萄地。
金·克勞德·瑪斯是家族第四代釀酒師,他出生于朗格多克佩澤納斯市的葡萄酒世家。自出生起,就對葡萄酒充滿了熱情。“我從18歲的時候離開了朗格多克地區,直到1996年的時候才回去。但是在外面游學多年,在世界各地居住學習,卻最終發現,種植葡萄和釀酒這個行業,并不像我的父親告訴我的那么無聊,不高尚。我認為這是一個非常有意思的職業。”當回憶起這段經歷的時候,馬斯先生臉上充滿著幸福,仿佛每一段經歷都是他寶貴的財富一般,留學如此,回國種植葡萄并釀造葡萄酒更是如此。
與他父親所從事的職業不同的是,在他之前的三代人是以種植葡萄為主的,是典型的農民,主要是將葡萄銷售給制酒商,自己并不承擔釀酒工作。但2000年如同一個轉折點,馬斯正式接手葡萄地,并創立了保羅瑪斯集團后,開始自己釀造葡萄酒。所以他一直和我強調說:“前三代是種植農,而到我這一代是制造者農”。
大家都知道,制造者農和種植農有著天壤之別。種植的只是農民,面朝黃土背朝天,只負責種植。但是制造者農則需要介入到更多的方面,包括葡萄酒的制作,包括產出葡萄酒的銷售等方面。這就是馬斯與之前幾代人的不同之處。
“2000年,當我接手葡萄園時,一共只有35公頃,但其中只有5公頃是能夠種植葡萄的,還有30公頃是完全不在狀態的土地。所以雖說是接手家族企業,但是其實是接手了一個爛攤子。”當馬斯在跟我說起這段經歷的時候,一筆帶過,說到最后還會不經意的攤攤手,表情也有一些自嘲的成分。
開頭可能比任何事都難,但是不放棄,一切都會好起來的。就這樣,在將近15年對家族產業的“改造中”,瑪斯尊重傳統的釀造工藝,同時也注重改革創新。在他的帶領下,瑪斯集團的葡萄酒已通往世界五大洲的60多個國家。2006年,他被授予“安永年度企業家獎”,并為保羅瑪斯集團贏得“地中海地區國際優秀葡萄酒公司”的稱號。該榮譽首次由葡萄酒釀造商獲得,在葡萄酒行業上具有里程碑意義。瑪斯先生用他的創新賦予了朗格多克——這片擁有2000多年釀酒歷史的土地新的色彩。也正因為如此,他經常被稱作“新朗格多克”的代表, 是法國葡萄酒“新浪潮”的先鋒。
當30公頃不在狀態的土地,通過馬斯的努力與信念,憑借著他那一雙“神奇魔力手”,上演了“灰姑娘”變“公主” 的奇跡,而這次奇跡的主角,不是辛迪瑞拉,而是西勒尼酒莊。
“森林之神”——西勒尼
如果想要更好地了解西勒尼的歷史,不妨可以嘗試從聽一段神話故事開始。
西勒尼是古希臘神話傳說中的“森林之神”,同時也是古希臘“葡萄酒之神”狄奧尼索斯的導師。傳說,是西勒尼發現了這個位于朗格多克中心地帶的葡萄園。似乎是冥冥之中的安排,這片擁有絕佳風土的葡萄園從此便開始了不一樣的命運……酒莊的名字Silène也正是來源于這位古希臘之神,他的肖像更是作為了酒莊的徽章。作為酒神的導師,西勒尼的眼光和判斷更是無可置疑。事實也證明,這里的確能釀造出偉大的葡萄酒!
一段神話,仿佛讓我們更加相信朗格多克這塊土地是專門為種植葡萄,釀造葡萄酒而孕育出的土地。在這里每一寸土地都受到了上天的祝福。
如今,西勒尼酒莊位于法國南部朗格多克的中心地帶,葡萄園分布在瓊卡斯河流旁,并隨著省級的自然公園延伸。這里的葡萄園享受充沛的光照和地中海的帶來的福利,擁有得天獨厚的自然條件。西勒尼酒莊的總面積有57公頃,其中有24公頃的葡萄園為Coteaux du Languedoc和Grès de Montpellier法定產區。
馬斯從2014年開始接手西勒尼酒莊。最初,西勒尼屬于SKALLI家族,80年代在朗格多克地區是非常有名的,大獲成功。以前大多是以罐釀為主,從他開始,在朗格多克地區首創了單一品種的葡萄酒,并且取得了非常大的成功。2014年,保羅瑪斯酒莊的莊主瑪斯先生以其獨到的眼光,從SKALLI家族手中,將西勒尼酒莊Domaine du Silène納入麾下。從此開始了一段專屬于西勒尼的傳奇旅程。
從30年前到現在,法國出現了創新的一代,其中便包括西勒尼酒莊,馬斯也按照最初提出的概念把這個酒莊做成了朗格多克地區獨樹一幟的酒莊,他希望在朗格多克做出最好的酒、最優質的酒。
立足出口市場 虜獲消費者口味
當初與其他法國人不同的是,馬斯先生是直接傾向于做出口市場,而完全沒有致力于法國本土市場,“法國市場是一個相對來說比較困難的市場,因為在法國好像每個人都懂酒,但是每個人又不懂酒。所以我最初的目標是想要先把出口市場做好”。
好的產品,一定要有好的市場定位。在最初,馬斯先生除了堅持做出口市場以外,最早開始他就明白一個道理——葡萄酒的優劣是由最終的消費者決定的。“在喝的時候,決定這個酒好壞的是消費者的感覺,而不是因為酒的價錢或者是酒標來決定這款酒是好是壞。所以最終的決定這應該是消費者。而從這個理論基礎上,我覺得我可以做一些所謂的入門級的酒,但同時也能做一些非常上檔次的高端酒。”所以從釀造葡萄酒之初就有三個等級的酒,入門級,中級以及高級。就這樣一直延續至今,如今保羅瑪斯已經擁有八大莊園,450公頃的自有葡萄園,以及1000多公頃的合約葡萄園。
當我好奇地問起了助推馬斯成功的原因時,馬斯先生深思熟慮了一會兒,蹙眉謹慎地跟我說:“首先,我們這塊土地非常豐沃,它如同上天的禮物一般,產出優質的葡萄,這是一個非常優秀的先天條件。在這個基礎之上,我們酒莊在所有酒窖、流水線以及灌裝線和酒桶上面投資非常多。現在我們酒莊的設備和其他國際大酒莊的設備是同一個水準”。好的產區搭配上好的設備,如錦上添花般,從原料到醞釀的技術,每一步驟都精益求精,這就是馬斯先生窮極一生所致力于的葡萄酒事業。
在采訪之余,馬斯先生也向我拋出了一個問題“你知道為什么我們的酒品質非常高,但是價格卻比別的酒莊便宜三分之一嗎?”一時間被這樣的問題震驚到,下意識搖了搖頭,“其中最大的原因就是朗格多克的葡萄園的地價比較親民,這讓我們能夠用同樣的錢買到更多的地,生產更多優質的葡萄。這樣就允許我能夠騰出更多的錢去引進設備完善和升級。”說完,還向我展示了一個法國人獨有的迷人微笑。
從2000年到現在,西勒尼酒莊的進步可以用突飛猛進來形容。從2000年的35公頃,12000瓶的產量,到今天,保羅瑪斯年產量大約在2000萬瓶酒。這樣的成績無疑是令人嫉羨的。但當你真正了解馬斯傾注在這份事業上面的心血之后,便會覺得他和他的驕傲——西勒尼酒莊所獲得的這些榮耀是理所應當的。上天賜予這塊土地的祝福,搭配上馬斯先生對這塊土地的熱愛以及對于釀造葡萄酒技術的不斷鉆研,成就了西勒尼酒莊的今天。
(本文選自《中國酒業》雜志2015年第12期)
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