杰西斯·羅賓遜
Jancis Robinson
國際著名酒評家
知味特別顧問
在我們網站所收錄的70000條酒評里,超過1500條沒有任何年份信息。我為這些酒評感到歉疚。大約其中的一半都是關于無年份和一些2005年起的香檳。但是近年來以Brand X NV Champagne為名銷售的葡萄酒與當時以同樣的名字銷售的葡萄酒非常不同,讓我那些時間較久遠的酒評都變得毫無幫助。
香檳和大多數起泡酒的生產方每年都會有一款新的混釀。但生產方一向欠我們一個對于他們產品的精準解釋,他們究竟在賣給我們什么,以及我們究竟在喝些什么。
在過去賣起泡酒時,簡單地只在酒標放上品牌名而沒有其他有助于辨識的信息是可以接受的。但這個時代的消費者,當然還有評論家,對于信息的渴求程度不能與過去相提并論。現在對于每年成百上千支裝完瓶的葡萄酒,有著鋪天蓋地的書和網站提供各種詳細的信息。就和對于食物的要求一樣,今天的葡萄酒消費者需要知道他們究竟在喝什么——尤其是當一瓶酒的價格在三位甚至四到五位數時。
在過去,一個香檳生產方能夠承諾他們的第一準則是保持不變已經足夠好了,無論年份的條件如何,他們的無年份混釀品起來都會或生動、或雄壯、或精細、或優雅、或復雜、或奢華等等。但現在全球的氣候似乎正在度過一個存在性的危機,關于酷暑、洪災、霜凍等的媒體報道數不勝數,讓我們繼續相信一支像香檳一樣透明的,每年用作調配混釀的大部分酒液不會被氣候條件影響,似乎是對于生產商可信度的挑戰。
在此之外,我們之中對于香檳有著濃厚興趣的人,都對那些不把維持不變當作準則的小農香檳越來越了解。相反,現在能夠表達出不同風土、品種和年份間的多樣性香檳是一件值得驕傲的事——這些差異性越發受飲者的歡迎。
從我很久之前為《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)撰寫專欄以來,這些年來我都在鼓勵香檳生產者在背標上提供更多信息,例如裝瓶和除渣的日期,帶酒泥陳釀的時間,以及相應可以得知的這瓶酒的適飲期。這些信息并不只是為了滿足像我這樣渴求葡萄酒知識的人。從商業角度來說,這些信息對進口商、零售商和侍酒師非常有幫助,可以真正讓他們知道,在不同時間收到的藏酒中,應該先選哪一瓶享用。
我不會說大多香檳生產者都接受了我對他們的挑戰。多數香檳銷售人員都可以解讀印在每一瓶香檳上極小的批號,但這些批號對于大眾消費者來說還太過深奧。Bollinger很久之前成為了這么做的先驅,Bruno Paillard的酒標也一直以來都比很多有名的品牌更清晰。但除了這兩家之外,多數情況下,葡萄農和小型生產者更非常愿意提供信息。可能我的同事 Antonio Galloni 會更成功得改變這個現狀。他負責復查《葡萄酒倡導家》(Wine Advocate)中的香檳,他也曾寫過如果遇到沒有標注時間信息的香檳,他會拒絕復查。
值得注意的一件事是,生產最貴的“多年份香檳(文者注:無年份香檳的一種華麗說法)”的Krug最近認可了對于更多信息的需求——不只是因為他們現在也承認了Krug Grande Cuvee的不同混釀中也有一定風格差異。Krug Grande Cuvee因使用多達120種成分稱著。Krug酒窖里有許多珍藏的葡萄酒,最老可追溯至1988年份;他們混釀的平均年齡比市場上大多年份香檳都要老,非常令人尊敬。
他們知道這份奢侈感的價格,所以在Krug新一代總裁Margareth Henriquez的帶領下,他們也意識到了與顧客溝通一切背后細節的重要性,許多顧客都反饋他們感覺與Krug這個品牌建立起了私人關系。相應的,在2011年6月,他們在Krug Grand Cuvee背標上投入了ID碼,經過網站www.krug.com,可以為顧客提供非常細節的信息,例如除渣日期,帶酒泥陳釀的時間,用于混釀的不同基酒以及其中最老的年份。
這中方式非常令人欣賞,即使尚未完善,也相當耗時耗力。不過,通過這個由6個數字組成的ID碼,即使不上網查也知道除渣日期,也就是前兩個數字。比如說,所有在2011年除渣的酒的ID都以11開頭。但是,關于酒的所有信息很難通過僅僅一個背標展示給葡萄酒愛好者,并回答他們的所有問題。當然香檳的背標非常適合放一個黑白的像阿茲特克方塊一樣的圖案——二維碼。只需要用正在快速取代電腦的智能手機對準二維碼,所有你想要的關于這支酒的背景信息就都會出現。
以上就是關于香檳或起泡酒的信息獲取問題 。當然除了那些用最年輕、最短陳年潛力的基酒調配的最廉價起泡酒生產者會對于提供信息感到不安 ——可能等我的系統被大眾接受了這就是一個顯而易見的事實了。現在讓我們繼續討論另一種酒標上既沒有年份也沒有裝瓶信息的葡萄酒。沒錯,加強型葡萄酒的釀酒師,我指的就是你們!
我要為致力于把每一桶需要裝瓶的馬德拉酒都分清楚的Barbeito喝彩,因為在馬德拉島上,同一種酒在不同時間裝瓶嘗起來可能非常不同。我也要為現在偏向于標注年份的雪利酒的潮流喝彩。我也喜歡酒標上對于陳年的說明, 例如至少20年的VOS、至少30年的VORS,以及多少年陳的茶色波特和瑪德拉。不過在年份之外,把裝瓶的日期也告訴我們就更是錦上添花了。
※ 本文英文原文標題
翻譯 | 上原遙
校對 | Daniela
? 知味葡萄酒雜志
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