酒莊自始至終要堅持的就是做民族的風格,我們不去和歐洲對比,如果我們一味地去效仿波爾多,那就不是我們自己了,我們要努力做到的就是根據當地的風土人情、氣候特色來制釀出適合大眾的,能夠充分體現中國風格的葡萄酒。
——山西戎子酒莊有限公司董事長 張文泉
山西鄉寧雖然與臨汾一山之隔,卻因崎嶇盤旋的山路,將彼此阻隔成兩個陌生的世界。如果不是這次采訪,這個地方也許只是我文件夾里——《中國葡萄酒產區資料》的一個word文檔命名。金秋時節,正是中國各地產區釀酒葡萄收獲的季節,已經數周奔波在各個產區的我,踏上去鄉寧采訪時,熱情并不足。一方面是源于多地奔波的疲憊,另一方面則是對這里產生質疑,作為“中國煤礦之都“的山西,其地理環境是否適合優秀的葡萄種植一直在我心中打著大大的問號。然而,當我第一次見到戎子酒莊時,仿古建筑群落構成了特色鮮明的酒莊葡萄酒文化觀光風景區。坐落有致的戎子書院、戎子博物館、戎子文化廣場、生產車間、綜合辦公生活區等所有建筑,成為了黃土高原上一道亮麗的風景線,透過復古的石碑牌坊,視野可見的葡萄園構建了這個山梁上所有的景色,一種使命感掃清了所有倦怠——“我要把這里了解,然后介紹給所有人”成為了我之后采訪的原動力。
執著,源于對自我信任隨著中國葡萄酒市場成熟度逐漸上升,葡萄酒消費越來越趨于向品牌企業和品牌產區集中。面對這一趨勢,不僅進口葡萄酒加大了品牌推廣力度,國產酒也在強化自身的產區影響和品牌認知。越來越多的曝光率,顯現了國產葡萄酒廣闊的市場前景。葡萄酒知識體系的豐富、逐漸增多的聯盟、產區意識的覺醒,以及日益涌現的特色品牌和產品,正在讓中國葡萄酒的故事被更多人熟知和接受。戎子酒莊在今日已經初具規模,高樓平地絕非一日,而能搭建這個高樓的人,正是山西戎子酒莊有限公司的董事長張文泉。
作為能源界的佼佼者,張文泉需要巨大的勇氣才能踏入一個完全未知的領域,作為一個葡萄酒的“門外漢”,張文泉又是如何成為今天的“百事通”呢?
采訪一位能源界的大佬,我的著重點要落在哪?了然于胸的采訪問題,從哪里切入?帶著這些,《中國酒業》記者走進了張文泉的辦公室。這間辦公室坐落在酒莊工作區的頂層,只要站在窗口,戎子酒莊的美景就會映入眼簾。午后,陽光剛好鋪滿這個房間,不燥熱卻又很暖,就像張文泉給記者的第一感覺一樣,他像長輩一樣敘述故事,講述他的人身閱歷,我們的采訪,由此展開……
2005年,根據國家提出的新能源建設目標,山西的一些民營企業家們開始了新思索,張文泉就是其中的一員,他一直在積極地尋找惠及農民的綠色產業。一個偶然的機會,張文泉了解到,山西的黃土層,十分適合種植釀酒葡萄,這個消息,在他心中扎了根。
“我當時給林業站打電話,問他們在哪能找到釀酒師。到了西北農大我才知道,人家這里是種葡萄的。”僅是帶著一腔熱情,他登門拜訪西北農林科技大學葡萄酒學院副院長沈忠勛時,卻被沈忠勛潑了冷水。有著多年經驗的沈院長對這個魯莽的“企業家”提出了三個問題,希望張文泉能知難而退:“你了解葡萄酒嗎?你能夠投入大量的資金嗎?做葡萄酒你能夠耐得住寂寞嗎?”
這幾個問題砸下來,張文泉確實是冷靜了一下。早期他只是覺得摸清是否能種葡萄,現在看來,建立一個葡萄酒品牌,絕非易事。但是,戛然止步不屬于張文泉的性格,通過多方的考察和學習,張文泉知道葡萄酒產業需要大量投入資金和長時間培育,雖然在全國酒莊概念已經不是什么新鮮事,可是民營企業真正能夠做起來,能夠在市場中站穩腳跟的卻只有為數不多的幾家。
但對于當時的他,只希望專家能來考察一眼,他選址的地方,是否適合種葡萄。仿佛是被葡萄藤纏繞住了,張文泉即便知道前路漫漫,依舊表現出更大的熱情,通過很多專家的實地考察,查閱了當地30年的氣象資料,發現無論是氣候還是土壤都適宜釀酒葡萄的種植,沈忠勛第一次給了張文泉結論“山西臨汾的吉縣到鄉寧縣交界處是一個很好的小產區,平均年降雨量在500~570毫米。晝夜溫差在12℃~20℃,非常有利于糖分的積累。”這個結論像是一個信號彈,加快了張文泉在葡萄酒產業的信心與動力。
工欲善其事,必先利其器2007年開始,張文泉決定在鄉寧城北塬試種植葡萄,通過種植發現效果不錯,張文泉就決定修建水庫、集水池、旱井,花費1000多萬元建立起來以后,以前這個區域的百姓飲水主要靠雨水,現在不僅葡萄基地的灌溉問題解決了,而且徹底解決了6個村萬人的飲水問題,此后,張文泉又將萬畝葡萄基地的水庫配套設施一并建立起來了。
然而,酒莊的前期準備工作,絕非只有開發空地增蓋配套設施這般簡單,除了要提供日后生產所需的廠房、種植的葡萄園外,更重要的是把握住酒莊靈魂的所在——酒莊的主題建筑。主題建筑決定了酒莊風格,內在文化,外在宣傳的諸多亮點于一身。張文泉決定去實地考察一些成型的酒莊,來為自己的品牌做參考。考察的過程中他發現,很多酒莊無論是建筑風格還是設計理念,都是完全按照歐洲的樣式來設計的,這本身無可厚非,但是,中國人自主投資建設的酒莊應有屬于自己的風格特色。所以,在張文泉心中形成了一個大概的雛形,他與他的團隊最終決定嘗試一個誰都沒有考慮過的事情,那就是無論在酒莊的名字上,還是建筑設計風格中,必須融入中國傳統文化。
這個事情看似簡單,實則不易。多數人士認為,中國的葡萄源起張騫出使西域后的貿易溝通,而鼎盛的唐文化又書寫了很多外來美酒的佳句。似乎葡萄酒在中國看不到絲毫的“本土成分”的歷史背景下,又怎么能創辦出融入中國文化的品牌呢?通過查閱資料,以及向考古學家、晉文化專家的多方請教,張文泉得知春秋五霸晉文公的母親戎子是當時狄戎部落,并善于用合藟釀造美酒,萂蕾便是中國的野葡萄。這些文獻的記錄,讓張文泉的心中勾畫了一個屬于酒莊的美酒女神——戎子。在酒莊所在地有個晉文公廟,張文泉通過多方的努力把這段歷史文化整理出來,又修復了晉文公廟。
“酒莊自始至終要堅持的就是做民族的風格,我們不去和歐洲對比,如果我們一味地去效仿波爾多,那就不是我們自己了,我們要努力做到的就是根據當地的風土人情、氣候特色來制釀出適合大眾的,能夠充分體現中國風格的葡萄酒。”張文泉表示,未來戎子酒莊的市場定位于中高端,而高端酒的存在,并不是被炒作出來,而是實打實的用品質與實力說話。在采訪過程中,張文泉最關心的并不是自己的品牌要如何宣傳才能被別人熟知,而是怎樣跟有關權威機構合作,來嚴格律己的進行釀造,怎么樣能做出中國特色的酒莊酒。
除了對酒莊建設上創建屬于自己的文化品牌,維持酒莊最基本的葡萄種植,也被傾注了諸多。自2007年戎子酒莊開始種植葡萄以來,當地的葡萄種植者已經得到了實際的利益,種植者和戎子酒莊保持了很好的關系,技術人員經常和種植者進行對接,對種植者的種植方式進行指導,種植者也具有很高的積極性。葡萄基地以前用于種植其它水果或糧食,但是收益很有限,而自從種植葡萄以來,戎子酒莊的葡萄種植農戶,每畝每年平均凈收益達到數千元。不僅如此,張文泉一直認為,嚴格的標準才能釀造出好酒。采訪期間,正趕上戎子酒莊的采摘動員大會,在會上,酒莊提出了多項要求,甚至連葡萄一筐的重量也要精準,保證果品品相完整的前提下進入壓榨車間。
師夷長技,走出中國范采訪過后,記者一直自問一個問題,戎子酒莊究竟哪里吸引了我?是獨樹一幟的仿古建筑?是書寫屬于中國酒莊文化的“釀酒女神”?還是對產品質量嚴格把控?這些都是,但又都不是。因為記者在張文泉身上看到了一個懂得借鑒,卻又創新自我的企業家形象,而這種勇于挑戰自我的精神,又傳遞給自己的品牌。如今,除了中式酒莊這一概念外,戎子酒莊的另一大特色——戎子鮮酒也讓記者眼前一亮。
我們都知道,在法國博若萊每年的十一月會有新酒發售,這個概念宣傳已經令這個原本在法國名不見經傳的小產區,成為現全球消費者熟知的產區。同樣,戎子酒莊也正在嘗試屬于中國特色的模式,并獲得了初步的成功。鮮酒是葡萄酒中的新品類,是戎子酒莊學習借鑒國外新酒先進經驗,創新中國葡萄酒釀造技術的重大舉措。戎子鮮酒原料全部源自戎子自有的5600余畝釀酒葡萄種植基地,戎子鮮酒當天采收,12小時內入罐,15天完成發酵,30天完成后期處理并裝瓶,90天上市,100天出現在消費者的餐桌上,完整的保留了陽光的味道、藍天的明凈、高原的氣息,簡單易飲、親近自然、新鮮味美。整個釀造過程由國內外專家學者共同打造。如今戎子鮮酒分為輕柔桃紅葡萄酒、輕柔紅葡萄酒、濃甜紅葡萄酒、柔紅葡萄酒4個種類。戎子酒莊2014年鮮酒發布會上首倡鮮酒概念,不但為廣大葡萄酒愛好者提供更多的選擇,改善了中國葡萄酒市場同質化的現象,還開啟中國葡萄酒的鮮酒時代,為全球消費者帶來“簡單、輕松、健康、時尚”的消費體驗。
都說每個成功男士的背后,有個深藏功與名的女人,對于戎子酒莊來說,恰恰相反。張文泉將美酒女神推向世人。“女神”擁有今天的榮耀,與張文泉對酒莊每個階段發展的要求有著不可分割的聯系隨著戎子酒莊在國際上頻繁獲得各類獎項,張文泉與他的美酒女神,已經給出了中國酒莊葡萄酒的新定義。
寫在后面:
對于這次采訪稿的第一段,我刪除了上百次,因為有些無名的情感我總覺得用文字無法傳遞。坐落在華族誕生之地的酒莊,象征的不僅僅是“中國特色”這四個字能夠總結。如果說她是中國特色酒莊的里程碑,也許對這個酒莊來說,承載了太多重量。那么,我們該怎樣看待她的存在?也許就如同她誕生的“玫瑰香葡萄酒”一樣,不要在意她的出身,而是要記住她的成就。古語中總有哲理蘊含,向是現在,我又找到了個詞——莫問出處,對于戎子酒莊來說,她的中式酒莊概念與鮮酒模式并非歷史給予的,而是這個酒莊獨有的魅力賦予的新發展。如今,戎子酒莊的存在基于了時間、人物、歷史……但怎樣的書寫,都已經是過去式,我想,未來才是我們想要看見的,它能夠走的更遠,帶著屬于它獨有的屬性,展現出更絢麗的一面。(本文選自即將出版的《中國酒業》雜志2015年第11期)
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