最近,茅臺鎮的紅高粱已經漸漸成熟,輪次取酒也差兩輪次接近尾聲,數日后,又將開啟大曲醬香酒的新征程:重陽下沙。
沙,就是我們的高粱。而我們用的高粱,只能是我們當地的紅纓子高粱,這個高粱主要是在赤水河流域和周邊的縣份,能夠種植。
你即使把這個高粱的種子拿到了山東,拿到了東北,它種出來肯定就不是這個樣子。
而這種高粱有什么特點呢?
皮特別厚,顆粒特別小,它的支鏈淀粉含量是非常之高。
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和北方的高粱比起來的,北方高粱是直鏈淀粉含量比較高,我們是支鏈淀粉含量比較高,這個特點,導致了它能夠耐蒸煮,經得起九次蒸煮,八次發酵和七次取酒。
而我們這個高粱的還有什么特點呢?它的高粱皮兒里面,單寧的含量是特別高的。
一顆我們的高粱,它的單寧的含量是四顆葡萄的含量那么多。所以,女人能不能喝白酒,女人不都喜歡說我喝點紅酒美顏,這個養老嘛。其實白酒里面同樣有這些單寧啊多酚這些物質,所以高粱也是非常重要的,特別重要的一個環節。
那么說這個高粱還有什么特點呢?
有很多東西放在以前,我們就要靠天吃飯,是完全沒有辦法。
放到今天我們就叫堅守。其實我們的高粱的破碎率,我們為什么叫捆沙酒,其實是我們本地的一句土話方言,捆沙的意思是什么意思,就是高粱不磨碎,它是整粒的。
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你整粒去發酵的話,糖化的這個效率肯定是非常低的,那放在今天我們有了粉碎機這種機械化的工具之后,我們為什么不去做呢?它更多像是一種傳承和堅持。
在古時候我們釀酒的時候是真拿它沒有辦法,因為高粱皮又厚粒又小,而當時的破碎工具是什么?
是那個可以轉的石磨。那石磨的中間有孔隙,這個很深的凹槽,去一旦把這個高粱放到石磨里面去磨出來的只有那個20%左右的大顆粒的給磨碎了。
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其他的小顆粒呢?它還是整粒兒的。
它實在是磨不碎沒辦法。那就整粒去煮吧,整粒去發酵吧。發酵一次,取不出酒來。那我再發酵一次,再發酵一次,重復發酵八次,蒸煮九次,取七次酒,才能把它取出來。
很多事情放在今天來講,真的是輕而易舉。但是老祖宗留下來的傳統工藝還是不能丟啊。
我們這一代雖然上了大學,我們也在外面求學,也回來做釀酒的事情。但是我覺得提高生產率是不能以犧牲酒的品質為代價的。
我們剛才說了一說了二,二呢是指兩次投料。
兩次投料是在我們重陽節的時候,把我們的高粱蒸煮。那我們的高粱為什么要投兩次呢?
其實這個跟我們茅臺河谷的這種關系非常之大。茅臺河谷(到市區)短短的十多公里,我們的海拔差能夠達到400米,在茅臺鎮的海拔在400米左右。
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而在仁懷的其他地方,它的海拔能夠達到800多米。400米的海拔差,讓我們的高粱的成熟期啊正好就差了一個月。所以河谷的高粱在九九重陽節之前先成熟,所以我們就先去蒸煮,把它蒸煮一次。
到了40天以后,山上的高粱也收了,然后我們再蒸煮新的高粱。我們蒸煮高粱的時候,其實是把原來的高粱挖出來,從窖池里面挖出來和新的高粱,混到一起。
我們把第一次高粱下到窖里面我們叫下沙,而我們把老的高粱和新的高粱混在這一起,這一次叫做糙沙。
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所以這就是我們做的兩次投料,九次蒸煮,八次發酵和七次取酒也說明了我們的這個人工投入特別大,成本也特別高。
我們的出酒率是極低的。
打個比方說,清香型的出酒率大概在50%,也就是說兩斤糧食出一斤酒,濃香型能夠做到兩斤半糧食出一斤酒,有些當然就是品質高一點的是三斤糧食出一斤酒。
而我們醬香型的白酒是五斤糧食出一斤酒,這里面呢有兩斤半的高粱和兩斤半的小麥。
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所以這個成本是非常高的,而且取酒的過程也是非常艱辛的。
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