品酒不是猜酒,更不是比酒。品酒乃是運用感官及非感官的技巧來分析酒的原始條件及判斷酒的可能變化,客觀獨立的思考技巧,是取決品酒準確與否的重要關鍵。下面來了解一下大眾對品酒存在著哪些誤解吧!
1.香氣
很多人會以為酒水顧問一定天賦異稟,嗅覺異于常人。這是錯誤的。所有號稱給自己的鼻子上了多少錢保險的業內人士,都是利用大眾對此的誤解,在營銷自己而已。
一個酒水顧問的嗅覺,和常人沒什么兩樣。而真正嗅覺異于常人的人,往往是以其他五官方面的缺陷為代價換來的(比如天生視覺或聽覺有障礙),這類人在香水產業比較多。所以只要你嗅覺沒什么特別問題,都可以通過后期訓練,達到這個職業的需求。
所謂后期訓練,就是訓練自己對香氣的記憶能力。因為普通人在生活中基本上不會有記憶香氣的習慣(比如我喜歡拿玫瑰香氣的香精瓶給女孩聞,大多數姑娘只會覺得非常熟悉可一時間就是無法具體描述它是何種氣味)。
通過短期的系統訓練(不到一個月),正常人基本就能做到聞啥是啥的水平。
大眾關于香氣的誤解之二,就是覺得你能從一杯葡萄酒里聞出黑醋栗、藍莓、桉樹、香草、肉蔻的氣味就很牛逼。但聞出什么,只是最最基本的要求,你需要豐富的理論知識告訴自己何種葡萄品種釀造工藝陳釀方式造成了這種香氣。
2.年份,風土
很多人會以為一個酒水顧問只用嘗嘗一杯酒,就能大致說出它的年份和產地,非常厲害。然后很多人會進而以為一個酒水顧問的工作性質就是這個。
當然不是了。你從酒標上就能輕易看出產地葡萄品種和年份,再猜一次能產生任何經濟效益么?
這里順便說說盲品知年份風土葡萄品種是如何做到的。
首先,盲品只是一個游戲,一個專業人士猜錯年份風土和葡萄品種非常正常。因為在幾十年前,葡萄酒產業還非常原始沒有引入科學種植和釀造激技術,好酒和差酒的區別是非常大的。如果你喝到好的黑皮諾,那肯定就只有勃艮第。喝到好的赤霞珠梅洛混釀,肯定就只有波爾多。喝到好的西拉,肯定就只有羅納河谷。而如今葡萄酒產業全球化,世界各地都能有條件產好酒,一瓶好的長相思,可能來自法國的盧瓦爾河谷也可能來自新西蘭的cloudy bay。再加上除了那些知名葡萄品種,越來越多的全球各地的本土葡萄品種開始活躍在這個舞臺,盲品的難度就更大了。
記得曾經有一個記者采訪一位葡萄酒大師(master of wine),你上次把波爾多和勃艮第弄混是什么時候?別人回答,啊,就是今天中午吃飯的時候。
不過雖然說了這么多,在一定范圍內,專業人士猜中年份風土葡萄品種也是非常容易的。
所謂一定范圍內,打個比方。假設我們都在一家葡萄酒專賣店工作,你是老板我是總經理,然后有一天你準備考我一下,從酒窖里拿了瓶酒出來請我盲品。
因為我在這兒工作,所以我知道我們店主銷的是法國產品,因此我只用判斷葡萄品種是何種法國主流葡萄品種即可。因為我和你共事,知道你這個人比較小氣,只會拿幾百塊售價于是進價不會超過兩三百塊的酒請我喝,因此我只需要從0607,0809,1011(分別代表了這個價位的老,適飲和年輕)這三個年份區間做選擇。如果我覺得這個酒的口感有點老,那我就會選擇06年或者07年,大致都不會錯。
至于有些人喝上一口酒就能告訴你這個酒的葡萄是在清晨的露水中由工人一串串親手摘下或者破皮過程是由摳腳大漢手牽手用腳踩的。相信我,也是可以做到的。
因為他心中首先判斷出了這款酒的產地,然后他堅實的理論知識告訴他這個區域的法律規定了只能人工采摘或者人工破皮。于是他瀟灑的裝了一手好格調,深藏功與名。
所以,一個盲品,考到的其實是非常多的知識儲備。每個酒水顧問光鮮的外表背后都是啃書啃到死。
3.所謂品酒師
可能有人已經注意到了,在上文里,我沒有用品酒師,而是用酒水顧問(wine specialist)這個稱呼來指代這個專業群體。
因為在國外,根本是沒有品酒師這個職業的。
侍酒師,調酒師,釀酒師,葡萄酒專欄作家,酒吧店主,葡萄酒培訓師,品牌大使(brand ambassador)......這些都是職業,一目了然。但是品酒師是什么?品酒能創造出經濟利益么?
所以基本上,自稱自己是品酒師的,如果不是為了讓大家對自己的職業有個快速理解(說自己是品酒師比解釋給雜志寫專欄給人搞培訓更容易),就是愛裝逼的,尤其是那些在業內人士面前還自稱品酒師的人。
當然,國內的品酒師不在我說的此類。國內的白酒品酒師做的其實就是釀酒師的工作。
品酒并不是喝酒,品酒是一門學問。譬如欣賞一幅畫、聽一首音樂,如果你沒有美術和音樂的修養,就不可能說出他的好壞。品酒并不是大師們的專利,掌握它,你將真正享受到酒的美妙。
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