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前些天再次試喝了雙溝2021年封壇酒,之前顧老師和我說這酒的品質超過他的預期,從某些方面而言甚至比手工班尚勝出一籌。他的品鑒結論是封壇酒優于手工班,而手工班優于飛天茅臺。
這酒我早之前喝過一次,原本想早點寫來著,恰逢那幾天見到有酒商在賣這個酒,就等了等再寫,省卻廣告嫌疑。在任何一個地方待久了,混熟了,難免會陷入他人動機揣測的漩渦。
此次用來對比的兩款酒分別是雙溝封藏大典2021封壇酒和夢之藍手工班。之所以拿這兩瓶酒一起喝,只因二者出自一脈,風格、酒體可以相互印證,且夢之藍手工班的口碑一向很好,以之為參照頗具說服力。
封壇酒是2021年3月19日灌裝出廠,手工班是2019年6月24日,前者日期較新,后者瓶陳兩年。
夢之藍手工班聞香優雅,較為內斂,入口細膩,窖香混合糧香,酒體凈爽,回味甜中帶苦,在喉結處盤旋,入腹后吞咽口水有甜絲絲的舒適味道。酒體強勁程度不及手工班頭排原漿,但協調性與細膩度占優。詳見:陰暗角落的巨頭。
空杯伊始,杯中有窖泥與生糧香,之后再聞是輕微淤泥氣息,蒸饅頭香氣,久置則略有洋河典型的漚臭味。與大多數醬香酒空杯久置散發的臭味不同,味道沒那么重。
封壇酒,聞香老陳氣息較濃,窖香濃郁,有雨后空氣的清新感。比之手工班的香氣要更騷,這種“騷”可以理解為明艷、外放,大抵是往外噴的香氣,與雙溝旗艦產品頭排酒的聞香有相似之處。入口酒體醇厚,略粘稠,酥麻感鋪滿口腔,回甘明顯。
空杯留香持久,有園丁剛修剪后的青草氣息,久置亦有江淮濃香典型的漚臭味,之后會有種略帶酸味很難形容的味道,但卻令人愉悅。
時間足夠久之后,兩者空杯香氣趨同,但封壇酒的香氣要更濃郁些。
在我試酒時,僧嫂跑過來端起酒杯聞了聞,嗅了嗅,竟然也贊不絕口。說香氣怡人,沒有很沖腦的感覺。
我無法直言二者誰更優,在我沒喝多的情況下,封壇酒與手工班的表現伯仲之間,在酒體強度與香氣方面封壇酒甚至還有些許優勢,不過酒體協調性和豐富度手工班的表現更優秀,不知道兩款酒醉后體驗會有何差異。
以我入手的封壇酒價格而言,這酒堪稱性價比之王。可惜這類酒終究不是酒廠核心大單品,認知度不足,加之雙溝品牌價值尚處洼地,在商務場合露面不太討巧,容易被客人看低。我個人體驗是此類酒用于友人相聚品鑒乃上佳之選,適合愛酒、懂酒的人一起喝。
假若經年之后雙溝能夠再續上世紀的輝煌,也許會收獲更加公允的評價。
單純喝這兩個覺得有點不滿足,又從酒柜掏出兩瓶川酒,分別是國窖和五糧液,與之相比,我更傾向于喝封壇與手工班。
后來又把前兩天試酒沒喝完的飛天茅臺從酒柜翻了出來,一款一口一杯地交錯喝了起來,在這幾款酒的輪番刺激下,五糧液和國窖竟落了下乘。
在這幾款酒里,國窖顯得甜膩過頭了。如果不是對比著喝,國窖的“甜”是讓人心情歡快的,但多款酒一起,多喝幾口會不甚討喜。
但必須要說明的是,這只是我的感受,有著濃厚的個人飲酒偏好。我始終相信所有的品鑒文章、酒款打分都只能略作參考,不可盲從,每個人要按不同需求對比著嘗試方可找到真正適合的酒,過往如此,未來亦如此。
小時候,雙溝酒在我的家鄉較為常見,僅次于洋河,村支書家屋后經常丟棄著雙耳瓶,而普通老百姓家里喝的是玻瓶。但在我能喝酒的年紀已經去了南京讀書,學校周邊飯館陳列最多的反而是低端口糧川酒和徽酒。
因此,在我最開始喝酒的時候,洋河、雙溝反而并不怎么喝。即便到了如今,也是川黔濃醬的頻次更高,因而不存在從小喝著這兩個酒長大而產生的地域親近感,除非把飲酒偏好上升到基因層面,但這顯然是不科學的。
多番對比試飲,一再印證著之前在《陰暗角落的巨頭》的觀點。我們喝酒的人,萬萬不可被酒廠的宣傳洗了腦,要明辨是非,在萬千冗余、誤導信息里理清哪些是真的,哪些是假的。起碼以我的飲酒體驗,過度強調地域氣候、釀酒環境、水源品質是不可信也不可取的。
這種人為挖掘品牌、品類護城河的行為極其不負責任,極其缺乏擔當。
我也極其不理解這些國字號的企業為何從上到下胸襟竟如此狹隘。
這幾年我喝的最多的香型是醬香,即便我時不時損一損茅臺,但喝的最多的依然是它。我既不從酒廠角度,也不從資本角度去看一款酒,我所看的是其飲用屬性。
一個喝酒的人,沒理由也沒能力去想方設法替一年賺幾百億的企業出謀劃策。
當我表達對一款酒的喜愛或不滿時,會說出我的想法。比如茅臺延續多年的虛假宣傳讓我不齒,而茅子臺孫們說離開茅臺鎮釀不出茅臺酒或好醬酒時,幾百公里外品質略勝一籌的武陵上醬則是最好的例證。比如國窖一直強調酒均來自不間斷生產數百年的明代老窖池,我對其老窖池歷經朝代更迭餓殍遍野戰火紛飛是如何做到不間斷生產存疑,也對老窖池的產能存疑。
但我依然喜愛喝茅臺,也喜愛喝國窖,特別是停產的國學在我心里一直是頂尖濃香的標桿之一。
我們喝酒不要封閉自己,更不要因為自己是某款酒的擁躉,就跟著酒廠一起去打壓其他品牌。喜歡的就喝,不喜歡的就不喝。你喝的酒比別人好,可能是你經濟能力不錯,也可能是別人的樂趣并不在酒。
有些酒,兩年前我可能是推崇的,因為性價比高,但兩年后價格飛漲,原酒儲備不足導致品質降低,可能就未必那么喜愛了。我始終相信不管走了多遠的路,爬了多高的山,也要時刻記得自己出發的地方在哪里。
眾所周知,我對鎮酒是比較排斥的,我排斥的并不是鎮酒本身,也從不自以為是地認為沒有品質不錯的鎮酒,而是這個市場太過于魚龍混雜參差不齊了,普通消費者試錯成本太高。我試過來自全國各地的各種小眾酒、地方酒,當然包括了我們俗稱的鎮酒,說實話,鮮有亮眼的酒。哪怕他們“引以為豪”的“性價比”也被同類香型大廠嫡系產品吊起來捶。
時間是最好的篩選器,除了那些試圖短期牟利離場的酒,所有想要長期扎根于酒的人都不用驚慌,哪怕暫時沒有被偏愛,甚至被誤解,也不要亂了陣腳,只要你做得夠好,時間會給你最好的答案,也會給你最好的結果。有些酒曾被黑到生活不能自理,看客最愛落井下石,一些沒喝過的人也會跟風附和,但路遙知馬力,潮退了才能看到是誰光著屁股裸泳。
遺憾的是絕大多數的酒廠并沒有這樣的耐心。
很多的喜歡,是葉公好龍。
人至中年,再隨和也會有點自己的小堅持,但壞處就是愛顯擺,疏于傾聽,流于說教,聽不得他人言。仗著大肚腩多盛了兩年飯,覺得無所不知,迫切想要留下點印記。
曾經或現在的我的身體里多少藏著這么一部分,心性差,易煩躁,讓心心念念的“求同存異”淪為虛言。現在寫著“知酒僧”,難免會輸出想法和觀點,其實我厭倦自己的言行,何德何能竟敢如此大言不慚?
希望往后的歲月,能有顆平常心,依然有暇閑聊。
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