4月17日,世界馬爾貝克日。
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本應與酒友,就著馬爾貝克酒,來場狂歡,來場放縱,來場大醉。但渺小的我們,掙脫不了生活的束縛,注定又是一個平庸到明天就會忘記的日子。
不過,還是很想寫點什么,說說馬爾貝克。晚上回家后,夜深人靜時,還是要在這個特別的日子里,開一瓶馬爾貝克,致敬一下在這個世界里渺小地頑強生活著的我們,致敬一下平凡的我們。
——曾經跨過山和大海
馬爾貝克Malbec起源于法國西南,廣泛種植于蓋西Quercy與卡奧爾Cahors產區,多種植于貧瘠的石灰巖土壤。
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馬爾貝克葡萄酒顏色很深呈黑紫色,黑色水果香氣濃郁,結構飽滿,適宜陳釀,陳年后有皮革和野味的特殊口感,被稱為“黑酒”。
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13世紀,這個“黑酒”在皇室家族,教廷和地主階級有著光輝燦爛的歷史:
阿基坦女公爵埃莉諾(Eleanor of Aquitaine)與亨利二世于1152年的婚禮上,它是婚宴用酒;
羅馬教皇約翰二十二世和彼得大帝選擇它作為她們的圣餐葡萄酒;
法國國王弗朗西斯一世更是對它情有獨鐘,甚至請卡奧爾的釀酒師在巴黎外圍的楓丹白露宮花園開辟出一片種植馬爾貝克的葡萄園。
除Cahors產區外,馬爾貝克也是波爾多產區法定允許使用的六大葡萄酒品種之一,那時的種植占得比重很高,僅在波爾多的面積就達到4900公頃。
——也曾失落失望失掉所有方向
19世紀60年代初,葡萄根瘤蚜蟲災害席卷法國,蔓延歐洲,持續了近半個世紀之久,歐洲大陸的葡萄園遭到了毀滅性破壞。當莊主釀酒師紛紛忙著把瀕臨絕滅的赤霞珠品麗珠美樂嫁接到美國葡萄砧木。
時間慢慢流逝,馬爾貝克的光芒被赤霞珠,美樂和西拉所掩蓋,從此淡出了波爾多產區。此時,雖然在Cahors北部的山坡地帶依然能夠釀造出比較細膩精致的以馬爾貝克為主的葡萄酒,但是在法國這樣不缺少葡萄明星的大國,它只能默默當配角。
——直到落戶南美才再次驚艷人世
19世紀中葉,馬爾貝克被法國移民帶到了阿根廷,門多薩地區的干燥氣候,早晚的較大溫差,充足的日照以及安第斯山脈帶來的純凈雪水,讓它真正找到了屬于自己的樂土。
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馬爾貝克變得果味豐厚濃郁,單寧成熟細膩,既可以釀出顏色幽深,酒體柔和,水果和香料香氣濃郁,適合陳釀的單一品種葡萄酒;又可以與赤霞珠,美樂,西拉等品種混釀出更有特色更復雜的佳釀。全世界都在驚喜于馬爾貝克在新家阿根廷的迅速躥紅,葡萄酒評論家羅伯特派克更是興奮的說:馬爾貝克的成功讓阿根廷成為了一個有意思的葡萄酒產區!
在一山之隔的葡萄酒南美雙雄——智利,馬爾貝克雖然沒有像在阿根廷一樣得到空前絕后的重視,但它卻以另外一種驚艷呈現給世界。
在科爾查瓜谷的威瑪葡萄園里,有一塊特別適合種植馬爾貝克的微地塊,這里的土質與周圍的不太一樣,高密度的黏土是智利威瑪酒莊頂級酒款、“十八羅漢”之一——威瑪1號馬爾貝克葡萄酒的秘密所在,和阿根廷高質量的馬爾貝克相比,威瑪酒莊的馬爾貝克口感風格顯得格外典雅與細膩。
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——開一瓶馬爾貝克,致敬平凡的我們
原來我們經歷過的低谷,幸福,絕望,快樂,所有的跌宕不凡,都是為了尋找靜謐平凡。正如樸樹所唱:
我曾經跨過山和大海/
也穿過人山人海/
我曾經擁有著一切/
轉眼都飄散如煙/
我曾經失落失望失掉所有方向/
直到看見平凡才是唯一的答案
那么,請吧,開起這一瓶馬爾貝克,致敬一下在這個世界里渺小地頑強生活著的我們!