大家好,我是靈兒。
隨意互聯網的普及和人們生活水平的提高,對醬香白酒的認知也是越來越深入了。都知道存酒要存醬香酒,醬香酒時間越長越好,年份酒年紀越大酒越好。近幾年醬香白酒飛躍式發展,咱們市面上現在也有很多酒標著什么30年,什么什么15年,什么什么50年,看著挺唬人,具體里面有多少50年的老酒,咱們也不知道。于是對于年份酒這個東西,很多酒友也有疑問,其實這個年份酒的定義,早在14年,便有一個說明了。
當年的14年,白酒圈發生了很多事情,一會兒酒鬼被爆出塑化劑,一會兒甜蜜素,一會兒勾兌門,當年的白酒行業很艱難,而且亂象頻發,白酒行業發展停滯不前,好多酒廠當年停產,也有大范圍減產(所以咱們現在買酒發現14年的酒比較少)在這樣的大背景下,關于年份酒的定義和界定,眾說紛紜,沒有人給一個標準,公說公有理婆說婆有理,最后在14年給出了一個《陳年醬香型白酒生產管理規范》。
這個管理規范由貴州醬酒企業在省質監局指導下,由貴州大學,茅臺集團等白酒科研機構,生產企業共同研討,經歷2年7個月出臺的。其中有一個值得說明,這條沒有進入該體系,當時引發了很大的爭議,但是因為這個爭議,后面很多酒的包裝都進行了更新換代。爭議什么呢?
有人說,“勾兌過程中使用的基酒酒齡不低于產品標示的年份,且主基酒比例不低于50%”。
也就是說,比如青花郎20年,其中20年的基酒必須達到50%,這個標準最后都沒有得到一致的說法。但是因為這個爭論,咱們會發現,后面的酒包裝有更迭了,比如很多酒,就寫了一個數字。沒有寫年了。筑春30年現在筑春30,青花郎20年現在直接是青花郎,紅花郎十五年成了紅花郎。珍酒也是直接是數字,珍十五,珍三十。習酒系列直接摒棄了這些年份啊世俗,直接就是窖藏1988,1998,也不知道啥年份啊
既然年份酒標準沒有討論出一個所以然,咱們現在也有幾個新東西,我們一起來看看,
1.摘要的真實年份
摘要號召真實年份,比如是摘要12年,比如摘要15年。還有什么真實年份6,8等。(什么意思呢,我不說你們的不好,你們虛夸年份,我這是真實年份)
摘要12年的主體基酒比例:10年21.58%、12年50.95%、18年18.86%,最后加權平均酒齡大于12年。
(個人覺得給消費者寫的清清楚楚,明明白白,值得提倡)
2.潭酒的真實年份
潭酒的每一款系列,都標準真實年份和占比。比如紅的發紫,5年年份基酒85%,10年老酒12%,15年老酒2.5%,15年老酒0.5%。
(個人覺得和摘要一樣,標的清楚明白,消費者買的放心,安心)
3.瓶儲年份酒的概念
因為年份酒的定義擱淺,就有了瓶儲這個概念。這個瓶儲年份酒啥意思,顧名思義,就是生產到銷售這個過程中,有一定的瓶儲年份。要存夠一定的時間,才上市銷售。這點潭酒也有一個試點。
這就是咱們的年份潭酒2013。什么意思,我告訴您這是13年釀造的酒,瓶儲8年。同時,我告訴您7輪次取酒配比,其中首輪和尾輪都知道酒味道偏澀等,精華都在3-4-5輪,我也給您寫的清楚明白。
之前有很多酒都說自己是嚴格按照12987工藝,還要存夠3年,才上市銷售。個人覺得聽聽就好。真正的這個瓶儲年份是白酒誠信的體現,什么東西都是誠為上。個人覺得很好
經濟在發展,時代在進步,關于白酒年份酒的定義和年份酒的認知也在逐步加強,本文鼓勵各大酒廠對于白酒追求高品質的要求和標準,釀好酒,銷好酒