今天,我們又雙叒來介紹北島酒造的酒了。
我們介紹過太多關于北島酒造的好酒了,例如:“直”——每年僅發售一天的清酒,“琵琶湖之鯨”——酒精度高達20度的生原酒,和巧用生酛古法釀制的“水鏡”等等,都是出自北島酒造的御代榮品牌。
每款好酒都極具個性,但我們好像還沒好好聊過御代栄的歷史。
北島酒造從1805年開始釀酒,如今的老板北島輝人已是第14代。但其實直至第11代老板為止,酒廠的名號都是“酒半”。直至1950年,第12代老板北島駿一成立了“北島酒造株式會社”,“御代栄”品牌也隨之設立。當時,他們向灘、伏見這些地方的大酒廠,以桶為單位出售清酒。
可是啊,當時的清酒,不見得都是好酒。
從戰爭時期開始,日本的糧食就成了奢侈品,大米自然也不例外。這種情況在戰后多年也未見改善。作為釀酒原料的大米是稀缺的,然而大家對酒的需求卻沒有減少。作為對策,清酒從業者們不得已研究出了“三倍增釀酒”——在釀制清酒的過程中,通過加入稀釋后的釀造酒精、香精、糖等本來不屬于清酒原料的附加物,使釀出來的酒的總量達到本來的3倍之多,故俗稱三増酒。
1978年,北島酒造的第13代老板北島吉彥上任后,希望自家酒造能釀出品質更高的清酒。他決定全面停止了糖類的使用,不再釀造三增酒,也不再以桶為單位出售清酒。
他調整了釀酒的方針,將更多的精力投入到純米酒、吟釀酒等高級酒的釀造中。10年后,大吟釀御代榮獲得了全國品鑒會的金獎,相當于獲得了品質日本第一的殊榮。此后,老板還撂下狠話:“要是我覺得釀出來的酒不夠好,一瓶也不會送出這個酒造大門!”
有多少酒被老板“禁錮”在酒造里,我們不得而知。但經過數十年的努力,今天的北島酒造是滋賀縣內第一梯隊的清酒廠,這是毋庸置疑的。除了保持一貫的高品質,他們還別出心裁,做了許多精妙設計,例如上文提及的“直”、“琵琶湖之鯨”,另外還有“御代榮四季酒”系列。
其實,我們已經不止一次介紹過御代榮的四季酒。但確實我們每次介紹的都是不同的酒。因為此系列有四款酒,卻全部出自同一個儲酒罐:這罐酒釀好以后并不會一次全部裝瓶,而是分成四次,分別在春、夏、秋、冬四個季節裝瓶,使其在不同的季節展現不同的風味。
“御代榮四季之春”和“御代榮四季之夏”,我們能喝出來是同一基酒的兩個版本,米的香味和鮮味都有著細微的變化。
隨著秋意漸濃,我們迎來了“御代榮 四季 秋”。它的變化讓人驚喜,甚至已經擺脫了春和夏的框架,添了些屬于秋季的獨特的魅力。
比起單獨品嘗,我認為它更適合用來配餐,特別是搭配秋季料理,例如日式料理有味噌火鍋、關東煮等。讓我們驚喜的是, 此酒跟我們的大閘蟹搭配,都有讓人眼前一亮的效果。不愧都是秋天的饋贈啊。
所以,今日份的好酒推薦就是它了:
御代榮 四季之秋 清酒
品類:清酒
產地:日本滋賀縣
原材料:米、米曲、水、食用酒精
米種:未公開
精米步合:未公開
酒精度:15%abv
容量:720ml
最佳品嘗溫度:10-25攝氏度
風味:散發出烏龍茶和淡淡的菊花的香,挾帶些許令人垂涎的醋酸味;入口竟能品嘗出剛蒸好的新鮮的肉蟹味道,另外還有菊花般的清香甜味;余味是大米的甘鮮味。
(因人與人之間有味覺差異,所以作者的風味描述不一定符合每個人的實際飲用感覺,僅供參考。)
評價:如果一款清酒里能有接近肉類的香味,那么說明其鮮味真的非常豐富,也非常適合作為配餐酒飲用。
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