桃紅葡萄酒,是被很多人忽視的葡萄酒的一個小族群。大多數人已經習慣了紅酒的艷麗,甚至用“紅酒”泛指所有的葡萄酒。自然,也有相當的一部分人喜歡白酒的清爽。紅的白的,各有所愛,就唯忽略了介乎于二者之間的桃紅酒。不論在餐廳酒吧,還是家庭聚會,選酒時幾乎所有人想到的無非是紅白葡萄酒,而沒有人想到具有可愛顏色的桃紅葡萄酒。
我開始喜歡桃紅葡萄酒,是被她那種新鮮可愛的粉紅色所吸引,清純秀麗而不明艷迫人。看起來,有些朦朧的遐想,雖然不讓人面紅耳赤心跳加快,卻仿若回到了情竇初開的學生時代。后來喝過不少桃紅酒,喝的時候是不經意中挑選出來,喝到嘴里卻很少讓人失望。有時候喝過也就喝過了,不會刻意要留下什么印象,但是現在回想起來,倒是能給自己一些感動。
桃紅酒沒有太貴的,60元左右就可以買到很不錯的進口桃紅酒,最貴的不過100多元。以這等價格,隔三差五地來上一瓶,也不算奢侈。而從配菜的角度來說,桃紅酒也是蠻百搭的,瓜果蔬菜,山珍海味,只要不過于麻辣,基本都會成功。尤其吃中餐,一大桌子菜,雞鴨魚肉什么都有的時候,點一種酒很難照顧周全,而此時如果有一瓶桃紅酒,奉陪到底一般是不成問題的。這不禁讓我想起“上得廳堂,下得廚房”,用這句形容賢淑女子的話來形容桃紅酒,也算是貼切了吧。
桃紅葡萄酒世界各地都有生產,美國加州的whitezinfandel,法國盧瓦河谷的rosed"anjour,羅訥河谷的travel 都是很有名的產品。但是產量而且最有名的還是法國南部的普羅旺斯地區。南法熱情的陽光,并沒有帶給葡萄酒熱烈強硬的風格,反而造就了普羅旺斯桃紅酒溫和慵懶的特性,特意要和蔚藍的海水與天空,“lavieen rose”(玫瑰人生)的慵懶曲調搭配起來一樣。
說到酒與菜肴搭配,我卻一時間想不出什么菜色搭配桃紅酒才是絕配,可能是桃紅酒太百搭的緣故。但是偶爾地,家里的家常菜,卻給了我一些靈感。桃紅酒本來就不需要那般挑剔認真地與菜肴搭配,就是顯示出那種普羅旺斯式的放松與自在,哪怕是一份炒飯。一個人在家的時候,這就是最方便的美食。這時候,打開一瓶冰過的普羅旺斯桃紅酒,那種慵懶愜意的法國南部情調就在這種簡單而不經意間營造出來了。吃過簡單而豐富的一餐,酒也微醺,熏上一點熏衣草的精油,sainttropez藍天碧海的甜美夢境就已經開始向我招手了。