如果有朋友問,哪一款酒可以代表整個葡萄酒?
我覺得,肯定是法國的拉菲紅酒 Chateau Lafite Rothschild。
不管在中國,還是國際上,拉菲紅酒都是這般地位,說起來,大名鼎鼎的82年拉菲,也不過是拉菲紅酒的一個年份。
所以,當我們遇到拉菲紅酒,可以體會下,這是一款全球知名度最高的葡萄酒,是一瓶能夠象征整個葡萄酒家族的紅酒,更是一個帶有奢華風味的頂級酒。
也正因此,我校每年開高級品酒師課程的時候,我對于課堂品鑒名酒的第一選擇,就是這款拉菲紅酒。
我的用意也簡單,就是想讓同學們感受下世界最著名紅酒的味道。試想下,即將作為一名高級品酒師,沒喝過最有代表性的葡萄酒,那算怎么一回事!
對于我們飯局接待場合來說,拉菲紅酒還是一款百搭的名酒。
雖然這些年,國內有些高檔商務宴請已開始流行喝勃艮第紅酒和奔富紅酒(葛蘭許、707)。究其原因,不少宴請主人覺得拉菲紅酒在中國紅了40多年,不再稀奇,富人們基本都喝過,已有審美疲勞。
但也不可否認,拉菲紅酒憑借極高的知名度和社會影響力,今天依然穩坐“葡萄酒一哥”的地位。
在杭州,我經常為一些企業家朋友挑選宴請用酒。當不清楚貴賓們的飲酒喜好時,我會建議,還是準備拉菲紅酒吧,這樣妥當些。
拉菲紅酒跟飛天茅臺一樣,大家都認識,各方都認可,不管場合高低大小,請客起來都有面子和檔次,這幾乎是一種公認的品味。
下面,鄭小塔我來深入講講拉菲紅酒,希望能給你一些飯局上的談資和鑒賞力。
1
拉菲紅酒的名字和來歷
我想很多朋友都聽說過,“大拉菲”這個名字。
實際上,這是我們中國人給拉菲紅酒取的一個昵稱。
在法國波爾多,著名酒莊通常都有正牌酒和副牌酒,所以,我們還管拉菲紅酒叫“拉菲正牌”。
正式來說,大拉菲的英文名字是Chateau Lafite Rothschild,中文名字翻譯為拉菲古堡干紅葡萄酒。
“Lafite” ,來自于拉菲酒莊現在這塊土地曾經的擁有者La Fite family,意思是“小山丘”,形象地說明了拉菲酒莊所在地是一片山坡丘陵地形。
“Rothschild”,是目前拉菲酒莊擁有者Rothschild(羅斯柴爾德)家族的名字,這個家族曾經聲勢顯赫,一度壟斷了歐洲的銀行業,對歐洲人來說,拉菲紅酒的這個名字帶有著濃厚的貴族味。
我平時在自己學校或大學上課,都會在PPT里放一張拉菲紅酒的酒標照片,讓同學們記住。
你也知道,拉菲紅酒因為過于出名,在國內有一大堆仿冒酒、山寨酒,造成消費者購買時無從下手,所以,下面這張圖,你可要好好記住,真正的拉菲紅酒是長這樣的。
(拉菲酒莊還有一款紅酒,俗稱小拉菲,這里不再細講,具體可看《“小拉菲”跟“大拉菲”,是什么關系?-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家,輕松應對飯局聚會!-》)
說到拉菲酒莊的釀酒歷史,其實也只有400多年。
大部分波爾多名酒,著名的如拉圖、瑪歌、木桐紅酒,也都是如此。
在1600年之前,拉菲這些著名酒莊所在地,都是大西洋海邊的沼澤地,現在的拉菲酒莊葡萄園,那時候經常是種小麥的。
所以,我們說,拉菲紅酒的真正歷史,是從1600年荷蘭人幫助波爾多設壩排水造田開始的。
歷史上,拉菲紅酒的主人都是歐洲豪門望族。
17~18世紀,在Ségur family(塞格爾家族)的掌控下,拉菲紅酒進入法國宮廷,據說,當時整個凡爾賽王宮都在討論拉菲紅酒。
19世紀上半葉,拉菲酒莊在Vanlerberghe 家族掌管,這個家族也是努力提升拉菲紅酒的品質。
自然,功夫不負有心人!
1855年,法國為了在巴黎世博會向世界推銷法國紅酒,特意制定了一張“1855年波爾多紅酒分級體系”榜單。在這份排行榜中,拉菲紅酒被評定為“第一等級第一位”(俗稱一級莊),盡顯波爾多王者風范。
正是這張具有法律效應的榜單,為拉菲紅酒成為世界頂級名酒奠定了法理基礎。
也因此,對于拉菲紅酒來說,1855年是它發展史上的重大轉折點,從此,拉菲在波爾多地區就成了公認的龍頭。
之后到了1868年,資產雄厚的羅斯柴爾德家族一舉收購拉菲酒莊。
這個羅斯柴爾德家族在當時歐洲的地位,就好像現在巴菲特在美國的角色,家族的五個分支,掌控了一大部分的歐洲金融業。
我以前從事股票基金工作時,查閱過很多羅斯柴爾德家族的資料,該家族的厲害之處在于,歐洲國王們想要打仗,得先問問他們能籌集到多少軍餉,能賣出多少公債。
當拉菲酒莊成為羅斯柴爾德家族資產后,拉菲紅酒在歐洲上流社會社交圈里,成為當仁不讓的天王巨星,當然,它也有炫耀的資本,擁有波爾多名酒之首的桂冠。
我們飲用拉菲紅酒時,也可以感受它背后的那股榮耀和風光,曾經是那么得高不可攀,絢爛至極。
2
拉菲紅酒的做法和味道
法國釀酒師朋友跟我說過,“鄭小塔,在歐洲,最好的葡萄園是在山坡上,這樣葡萄才能沐浴更好的陽光!”
所以,拉菲紅酒的葡萄園就是在山坡上的,“Lafite”這個名字描述了它“小山丘”的地形。
拉菲酒莊的葡萄園,大部分種植著赤霞珠葡萄,還有部分的梅洛葡萄,以及一小點其他紅色釀酒葡萄。
我在中級品酒師課堂上會講到,拉菲紅酒是一款典型的波爾多紅酒,而波爾多紅酒的典型做法,就是將赤霞珠釀成的酒液(基酒),跟梅洛的,按特定比例進行混合,如有必要,再融入其他葡萄釀的酒液。
不過,品嘗不同年份的拉菲紅酒,你會看到赤霞珠、梅洛,還有其他葡萄品種,這個混合比例每一年都有變化,有幾年赤霞珠放得多,梅洛少,有些年赤霞珠比例下降,梅洛上升。
這背后也是有原因的。
想要有好品質的葡萄收成,需要風調雨順的氣候,但波爾多受大西洋影響,每一年的氣候都不穩定,這樣就造成拉菲葡萄園種植的各種葡萄,每年的質量都不一樣。
但拉菲紅酒為了確保年份間酒液品質的穩定性,味道風格的統一性,有些年份,遇到赤霞珠收成好,梅洛收成差,那就在這一年的拉菲紅酒中多放些赤霞珠酒液,少混些梅洛酒液,反之既然。
所以,我們品味拉菲紅酒時,有些人會說這是好年份,那個是差年份,你就該明白,他們是在說這一年拉菲收獲的葡萄比較好,那一年拉菲收獲的葡萄有些差。
品味拉菲紅酒,其實也是在品嘗它葡萄收獲那年的陽光、氣候、降水與土壤。
由于家里生意關系,我經常會跟一些企業朋友吃飯,他們喝過很多名酒,但喝的都是應酬酒,談不上懂酒,讓他們點評幾句,就露出馬腳來了。
有個做地產的高管朋友竟然說,82年的拉菲,那就是1982年產的啊!
令人驚奇的是,全場沒有反對聲,好像都默認了這個觀點。
誒,但是!
我當時很想說,你們忘記了拉菲酒液還要在橡木桶里熟化!
每個年份的拉菲紅酒,都要在地窖的全新橡木桶里存放18~20個月,所以,82年拉菲裝瓶至少也得是1984年后才能上市銷售。
我再舉個例子,今年是2021年夏天,那么今年上市銷售的,其實是2019年份的拉菲,這樣清楚了吧!
那么,2019年份的拉菲紅酒上市銷售了,是不是就可以直接喝了呢?
也不是!
至少得等到10年后,我甚至還會跟在我公司買酒的客人說,最好等15年吧,這樣拉菲的風味口感是最好狀態。
所以,這瓶2019年份的拉菲紅酒,最佳飲用的時期是在什么時候?
2034年以后!
當然,你把拉菲紅酒用來應酬客人,而不是慢慢地品鑒,就不需要講究年份,“咕嘟”“咕嘟”一杯喝下去,年份再好也喝不出來。
這些年,鄭小塔我在杭州做品酒師培訓,也做出了一些名氣,各行各業都有學生在,他們也喜歡把自己的飲酒感受跟我分享。
有些做政商接待的學生會跟我說,“鄭小塔老師,拉菲紅酒其實并不好喝呀?”
我忙問,為什么?
他說,他們在餐廳一入座,就讓服務員開始對拉菲醒酒,然后,30分鐘后,看看大家吃的差不多了,就讓服務員給客人們分別倒上拉菲紅酒,結果,一喝覺得味道不愉悅。
一聽完,我就知道,這個問題出在了醒酒上。
很多人不知道的是,拉菲紅酒這類歐洲頂級紅酒,一定得用醒酒器醒夠2個小時,才會出展現出最佳風味特色。
換句話說,拉菲醒酒不到2個小時,那味道就好像剛起床,睡眼朦朧還未妝扮的熟女,哪來的風情萬種、千嬌百媚!
而醒酒充分的拉菲紅酒,則是盡顯它的迷人風采。
淡淡的黑色水果香氣,伴隨著如絲如縷的煙草、皮革、野味氣息,中間還飄逸著雪松、香草、咖啡等橡木桶氣味。
流淌在口腔中的拉菲酒液,細膩、精致,醇厚如巧克力般,稍微回味,你會嘗到一種飽滿感,細品之下,你會在這股飽滿酒液中,領略到層層堆積的風味,儀態萬千,復雜多變,清晰地猶如“大珠小珠落玉盤”。
我嘗過拉菲紅酒的好些年份,相比五大酒莊的其他四個,它不像拉圖、木桐那般強壯濃烈,也沒有侯伯王、瑪歌那般順滑柔和,處于兩者中間狀態,這是我理解的拉菲酒莊風格。
對于拉菲紅酒,我覺得,更應該感受的是,不同年份的老酒味道。
20年的,30年的,40年的,分別品味這些老年份拉菲后,你會覺得,仿佛是在跟時間對話,感受歲月在酒液里的沉淀。
就好像張艾嘉的電影《20 30 40》,一個人過了20、30、40歲,從青澀到成熟,從少不更事到歷經滄桑,晃不經意,時光在每個年齡間都留下了一些深刻痕跡。
所以,我們品味不同年份的拉菲紅酒,當中的樂趣,在于捕捉那些隨著時間變化了的、新滋生的、消失了的個性風味。
當中充滿未知,布滿不確定性,卻也讓人樂此不疲,這是飲用老年份紅酒的一大享受。
3
拉菲紅酒在中國市場流行
拉菲紅酒,在中國已經40多年。
說起來,比鄭小塔我的年紀還大。
在《法國拉菲紅酒,在中國是怎么成名的?-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家,輕松應對飯局聚會!-》這篇文章,我講過拉菲紅酒在中國成名的幾個原因,這里就不再細講。
如果我們深入體會下“拉菲”這個名字,會發現它在中國已經有了某一種意義。
“拉菲”就跟奔馳、茅臺、路易十三、LV、依云一樣,在中國已然成為一種符號,是富人階層生活的象征,是奢華生活方式的代表。
這也是拉菲紅酒跟其他名酒之間的區別,哪怕現在如日中天的奔富葛蘭許和707,也達不到拉菲這般地位高度。
所以,在國內飯局上飲用拉菲紅酒,其實并不是簡單地是在喝一款世界名酒,某種程度上,拉菲背后標志著一個階層,一股實力,一種尊重。
由此,我們也能感受到,為什么在中國拉菲仿冒酒這么猖獗?
一個原因是,普通老百姓心中也有一個成功夢,想感受下作為富人的感覺,以為100、200元的“山寨拉菲酒”,就是傳說中的那個拉菲紅酒。
拉菲紅酒在國內還有個身份,它是一個標桿,是用來衡量的尺度,就像坐標體系似的,是基礎零點。
一直以來,我們中國人喝其他葡萄酒,都喜歡拿拉菲紅酒做對比。
不管品質、味道、流行程度,還是價格、名氣、地位,在各個維度上,用會拉菲紅酒作為基點,來辨別這些葡萄酒的高低好壞。
甚至是否喝過拉菲紅酒,也成為判斷一個人是否懂酒喝過好酒的標志。
所以,我在前面說,在我校高級品酒師課程上,我會用拉菲紅酒作為課堂品鑒用酒,也有這個原因,順應中國人習慣嘛,學酒時用拉菲紅酒作為對比的標桿。
即便,拉菲紅酒價格高不可攀,但也絲毫不妨礙老百姓們對它的熱情。
這得歸功于當年香港電影遍布中國街頭巷尾,82年拉菲在國內如神話般的存在,也讓拉菲紅酒悄然走進國人心里,落地生根。
有時在外應酬,當同桌客人知道鄭小塔我是葡萄酒老師后,通常會向我討教葡萄酒問題,這時,拉菲紅酒往往是請教的熱點。
其實,我們還可以從“大拉菲”這個名字上,看出人們對拉菲紅酒的喜愛。
中國人喜歡把“好的”“高檔的”“貴的”商品,叫做“大XX”,大哥大、大奔、大班椅、大款、大老板、大佬、大師、大V。
仿佛天下尊貴,唯“大”不破!
這也是奔富紅酒羨慕嫉妒恨的地方,你有聽過“大奔富”嗎?
也只有拉菲紅酒才有“大拉菲”!