這些年,有外地朋友第一二次來杭州,我總會請他們吃東坡肉。
對于遠方而來的朋友們,再也沒有比杭州特色菜,更讓他們喜歡的了。
去年,一個臺灣朋友來杭州。他是我大學時去臺灣游學認識的,因為我們都做過校學生會主席,聊起來有很多相同點和默契,一來二去,就成了好朋友。
循例,我盡地主之誼請他吃東坡肉,他吃得很開心,也不怕膩,一連吃了兩塊。
不過一吃完,他就覺得奇怪,“鄭小塔,為什么東坡肉要用草繩綁著?你看,反正我們都是要吃的,干嘛費這么大勁綁上去呢?”
我直接回答說,“因為怕東坡肉跑了啊,不五花大綁的話,你就沒的吃了!”
臺灣朋友聽了哈哈笑!
1
東坡肉的做法
東坡肉的這個問題,在我多次請客當中,不止一個人問起過。
其實,哪怕對于杭州土生土長的年輕人而言,也沒有幾個能回答上來。
倒也不是問題難,而是現在大家普遍關心房價、賺錢、娛樂八卦,對吃喝背后這些事情就直接忽略了。
說得直白些,現在的人,心都在錢上面。不像鄭小塔我,錢沒賺到幾塊,成天惦記著吃吃喝喝,所以也沒女朋友。
言歸正傳。
為什么東坡肉要用繩子綁起來,我得從它的做法講起。
東坡肉,其實是五花肉。
如果你瞪著大眼問我,五花肉又是什么?
你不妨摸摸自己的肚皮,就明白了。同樣,豬腹部的這塊肉就是五花肉,它是豬肉當中最好吃的部位之一。
制作東坡肉的五花肉,一定得選上等的五層三花,肥瘦相間,一層肥肉、一層瘦肉,層次上紋理要分明,這樣的原料才能做出美味的東坡肉。
我再來簡單介紹下,制作東坡肉的步驟。
先將五花肉冷水下鍋,加入少許黃酒煮沸。待肉冷卻后,將五花肉切成約兩寸大小,正方型狀。
接著,將長段的蔥、大片生姜,平鋪在鍋底,把五花肉塊“皮朝下”鋪在蔥姜上方。
再在五花肉上,淋上生抽、老抽,還有撒些白糖,倒入大量的紹興黃酒,直至淹沒這些五花肉塊,這樣既去肉腥又解膩。
隨后,開大火燒,等五花肉熟透八成時,翻面,撈去蔥和姜,繼而用小火(文火)燜上2~3個小時。
最后,澆上醬汁出爐。
我聽那些杭幫菜廚師還說過,制作東坡肉有一首燉肉歌,“少著水、慢著火,火候足時它自美。”
所以,你看完這些就清楚知道,整個東坡肉的制作流程中,準備原料和配料都是很快的,五花肉煮熟也是很快的。
最耗費時間的,是小火燜煮東坡肉的過程,“少著水”、“慢著火”,要花好幾個小時。
但其實,這也是東坡肉為什么要用繩子綁起來的原因所在。
2
東坡肉綁繩的原因
當我講到,東坡肉的原料是肥肉瘦肉相間的五花肉。
當我強調,東坡肉需要長達2~3個小時的悶煮。
估計,你已經隱隱約約知道答案,為什么東坡肉要用繩子綁起來的原因。
其實,是怕東坡肉變形!
因為,東坡肉需要燉煮的時間太長。
為了防止加熱時間過久,熱氣蒸汽冒上來讓東坡肉變得松散,產生肥肉和瘦肉分層的現象,甚至最后發生東坡肉“變形”“散架”。
所以,才要用繩子捆綁,讓東坡肉始終固定住,保持著這個形狀。
不過,一個民間藝術家跟我說的,又是另外一個原因,他對杭州的歷史典故相當熟悉。
“鄭小塔,當年蘇東坡在杭州為官,發動民工疏通西湖淤泥,杭州百姓為了感謝他,送了他很多豬肉。”
“而蘇東坡收到豬肉后,也為了體恤民工辛苦,讓家人按照他的做法配方,做成了用草繩綁起來的’回贈肉’,來犒勞西湖上疏浚的民工們。”
“后來這個回贈肉,就被叫成東坡肉,用繩子綁住的做法,也保留了下來,成為一種標準的做法。”
這是杭州民間流傳的一種說法。
3
東坡肉用什么繩子綁?
東坡肉用什么繩子綁,也是有講究的。
傳統做法是用席草,不過現在用棉線綁的也相當普遍。
可能你平時吃東坡肉的時候,也沒有注意到這個細節,但對于有些餐廳來說,用什么繩子綁,都是有考究的。
杭州知味觀餐廳的廚師朋友,有次跟我說,“鄭小塔,用席草綁的東坡肉,會有一些淡淡的稻草清香,這種東坡肉吃起來就別有風味。”
“而且,用席草還能緩解一些東坡肉的油膩感,畢竟有些女士不喜油膩,但又想嘗下味道。”
“所以,在杭州的高檔宴席上,大多數是用席草來捆綁東坡肉的。”
杭州這些老字號餐廳,我近幾年基本上都去吃過,有些也有合作過,比如,在他們餐廳舉辦紅酒品鑒會、葡萄酒晚宴等。
我就發現這些老字號餐館的東坡肉,清一色是用席草來捆綁,他們的用意也簡單,要突出東坡肉的傳統味道。
老字號嘛!
不過,現在還有幾家新興的杭幫菜餐廳,也堅持用席草捆綁東坡肉。
我有些不解,憑著跟他們老板關系熟絡,就跑到廚房問,“其實,干嘛這么麻煩,席草有時候并不好弄呀!”
廚師師傅們解釋說,專業食客吃東坡肉很講究這個(席草),有些老饕們覺得,只有席草才能“賦予”東坡肉獨特的風味。
行吧,好一個“賦予”!