女皇蒸涼面又叫“夫妻米涼面”。緣于川北廣元武則天故里的一個美麗傳說。
相傳,唐朝高宗時,工部尚書武士之女武媚娘(武則天原名),14歲時,就被唐太宗選入宮中為才人。武媚娘在幼時讀書之余,常和小青梅竹馬的情郎哥常劍峰一起游河灣,而河灣渡口有一家削面店,他們每次游河過灣,總要到削面店吃上一碗。因此與店老板混得熟了,經常邊吃邊淡論面的制作,一段時間后也對此有了較深的了解。后來,他們想夏天要是吃一種涼面該多好。于是便和面店師傅一起試驗,終于用米漿研制成了一種柔軟可口、綿韌不粘的米涼面。恰巧這天又是媚娘的生日,夫妻米涼面就這樣誕生了。
一碗好面
婷雨說:愛一個人,戀一座城。我也不可避免的落入俗套。為了一個人,曾想著在某個城市里生根。后來,那個人走了,帶走了我所有關于校園美好的章節,還有關于未來的向往。
記不清,一個人度過了多少個發呆的夜晚。時光悄悄溜走,記憶紛紛斷片,以至于無數個點點滴滴像發絲一樣掉落。
女人的愛情轉移,要么是臉,要么是胃。我開始止不住地想戀那個川北小城,因為有一碗面,一碗伴隨自己長大的蒸涼面。
我和他的故事,已經模糊,唯有他第一次帶我吃過的涼面館的細節愈發清晰。清晰到每一根涼面,面條上蘸著的紅油辣椒,幾顆散落的剁椒。
愛情可以選擇遺忘,味覺記憶無法選擇消失。
夏天,傍晚,東壩,一條老舊的巷子。
他問我,你不吃辣呀?
我笑著說,能吃。
碗里的面有點涼,沒有往常松軟的感覺。相反,有些硬,不乏嚼勁,夾雜著麻辣。
從此念念不忘。
不知道是因為面,還是因為辣。又或者因為他。
我的青蔥歲月,辣得讓人流淚,卻還是一口一口地把它吃完。
和大多數久居外地回來的廣元人一樣,總想吃上一碗蒸涼面。像一種儀式,自己為自己接風洗塵的儀式。仿佛只有這樣,才會感覺身體徹底回歸到這座城市。
從味蕾到胃里,有一種滿足;從胃里到心底,有一股溫暖。在不經意間升起,一直蔓延到某個窗外。
這份心安,是孩子對母親懷抱的感覺。無論多遠多久,愛都在原地,只增不減。
我,不能例外。
日子不緊不慢。日出,日落。
城市不大,市井生活,人來人往。
我蝸居在城中城,每天心事不同,耳邊的吆喝聲相同。
“老板兒,小碗,少豆芽兒,多面多醋,味道放重點兒哈。”“阿姨,快點喲,我上課要遲到了。”……蒸涼面伴著各種花樣的稀飯,廣元人一天的生活開始了。
即使是夜晚,打完麻將的,耍朋友的,喝醉了酒的……還要去吃上一碗夜涼面才肯入睡。仿佛所有疲勞和煩惱在一碗蒸涼面中就能消失殆盡。
廣元人為何如此熱愛蒸涼面,一直好像都沒有一個具體的答案,也鮮有人去深究這個問題。只是關于廣元蒸涼面的來歷,有一個美麗但無從考證的傳說。
相傳,武則天在幼時讀書之余,常和她青梅竹馬的情郎哥常劍峰一起游河灣,而河灣渡口有一家削面店。他們每次游河過灣,就會去削面店吃上一碗。
后來,他們想夏天要是能吃到涼涼的面條該多好。于是便和面店師傅一起試驗,終于用米漿研制成了一種柔軟可口、綿韌不粘的米涼面。
媚娘和劍峰高興得抱成了一團,削面店師傅見此情景,便打趣這一對小情人:這面不如就叫“夫妻米涼面”。恰巧這天又是媚娘的生日,夫妻米涼面就這樣誕生了。
也因此,廣元蒸涼面被官方取了一個霸氣側漏的名字——女皇蒸涼面。
“高大上”的女皇蒸涼面,從幾年前的一塊錢,身價慢慢提高到了五塊錢。如果量不夠,你還可以來個大大碗,不過是多了五毛錢而已。
經常有外地朋友來廣元,想品嘗一下正宗的蒸涼面,我不會帶他們去什么酒店飯店。因為真正美味的蒸涼面,都來自于這個城市某個角落的“蒼蠅館子”。
東壩的熱涼面、南河的魏涼面、老城的梅梅涼面……這才是“廣元土著”大朵快頤的地方。
是夜,難眠。
端著一碗剛出籠的涼面,我坐在電腦前,絮絮叨叨地碼下了一堆亂七八糟的文字。
我不知道這堆字里,是否有涼面的味道。但我知道,明天的早晨,我會在一碗涼面中醒來。
蒸涼面又名夫妻面
女皇蒸涼面又叫“夫妻米涼面”。有這么一個傳說。相傳,唐朝高宗時,工部尚書武士之女武媚娘(武則天原名),14歲時,就被唐太宗選入宮中為才人。
當時因君命難違,她不得不離開她自小青梅竹馬的情郎哥常劍峰。武媚娘在幼時讀書之余,常和劍峰一起游河灣,而河灣渡口有一家削面店,他們每次游河過灣,總要到削面店吃上一碗。因此與店老板混得熟了,經常邊吃邊淡論面的制作,一段時間后也對此有了較深的了解。
后來,他們想夏天要是吃一種涼面該多好。于是便和面店師傅一起試驗,終于用米漿研制成了一種柔軟可口、綿韌不粘的米涼面。媚娘和劍峰高興得抱成了一團,削面店師傅見此情景,便打趣這一對小情人:這面不如就叫“夫妻米涼面”吧,恰巧這天又是媚娘的生日,夫妻米涼面就這樣誕生了。
由此傳開,成為當地人人愛吃的地方名食。后來,媚娘去了京都長安。雖然她與常劍峰終未成夫妻,但夫妻米涼面卻被流傳下來。后來,武媚娘當了女皇帝,還念念不忘“夫妻米涼面”,每逢生日,必命御廚給她烹制一碗食用,這樣一直到她的天年。
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