上周五受澳洲凱斯勒酒莊的邀約參加了一場非常接地氣的葡萄酒晚宴,當晚的品鑒晚宴跟我參加過的很多葡萄酒晚宴區別還是很大的,以往這類名莊酒晚宴通常都是選擇在高大上的五星級酒店設宴,讓釀酒師或酒莊代表在臺上講解酒款特點賣點以及酒莊背景等等。
而主辦方選擇了在一家廣州本地一些葡萄酒愛好者比較喜歡來的葡萄酒主題餐廳——味樂。
這里自帶葡萄酒還不收開瓶費,不過帶的數量太多的話就需要購買他們自家的一瓶酒,但是他們家自選的酒質量都挺好,店家對酒也有自己的風格,能在這里找到一些小眾的名家酒款,價格也合理。
晚宴的配餐菜式屬于粵菜,精致同時又有較高的水準,雞、鴨、豬頸肉、牛肉等等都是我們平常都可以嘗到的食材,但味道卻能讓你直接說出品不錯這個評價,而且上菜的順序跟品鑒的葡萄酒順序都能比較好的銜接起來,酒菜搭配說相得益彰也不為過。
凱斯勒Kaesler原來是來自德國的移民凱斯勒家族的酒莊,在經營到第四代后被現任莊主Reid接手,現在酒標上還有很多用德語的信息。酒莊是JH紅五星名莊,Robert Parker曾評價其為澳大利亞最高評分酒莊之一,以眾多老藤葡萄酒聞名,其中有兩塊超百年的葡萄園,分別釀造酒莊的旗艦酒款著名的老炮西拉Old Bastard(蘭頓杰出級、澳洲百大佳釀)以及赫本西拉Alte Reben(澳洲百大佳釀),今晚全部都能喝到,幸福。
當晚酒莊來的是釀酒師Stephen Dew,他在Kaesler任職同時也在勃艮第的傳奇酒莊皮耶侯奇“菜刀”(Domaine Prieure Roch)工作釀酒經歷了5個釀酒季節,所以釀酒理念也深受勃艮第的釀酒工藝影響。與其說這是品鑒晚宴不如說是一場愛好者的酒局,Stephen沒有過多的闡述每款酒的細節,而主要是坐著跟大家一起交流,回答大家的問題,就像酒友一樣跟我們聊釀酒的歷程和分享他釀酒的一些經驗。大家就像組酒局分享交流,不少鄰座的客人都表達了自己對某款酒的印象或者特別喜好,Stephen也非常開心大家能分享自己的看法。這種接地氣的交流對作為愛好者的我來說十分友好。
在喝第一款半干型雷司令時一位客人問了Stephen一個問題:“Rizza這款酒是雷司令,這個喜歡冷涼產區的葡萄品種,我聞這款酒的香氣還是很好,也體現了雷司令那種獨特的香氣,您在巴羅薩這么炎熱的產區是怎么做到的呀?”
Stephen回答道:對,大家都知道在離巴羅薩谷不遠的克萊爾谷有著聞名的干型雷司令,正是因為巴羅薩的炎熱,我們會盡量的讓雷司令的葉子更加密集并遮住果實,避免葡萄被曬傷和過熟,當然我們需要每天都觀察它們。而且也正因為炎熱的產區特性,我選擇把這款雷司令做成半甜型的,這能讓酒能體現它原來的香氣特征,良好的酸度也讓它不失清新的口感,一切都剛剛好。
由此可見他對釀酒真的非常認真,基本都是親自到葡萄田觀察葡萄酒的情況,我認為一瓶好葡萄酒帶給我們的并不只是美味的口感,它應該還包含了釀酒師乃至參與到釀酒的所有人給這瓶酒傾注的心血,他們對風土的理解、對葡萄悉心的照料,釀酒的自我風格。人的口味各異,有些好酒也許不對你口味,但它卻能贏得你的尊重,這大概是葡萄酒讓那么多愛好者不斷追尋嘗試各種酒并為之著迷的原因之一吧。
當晚的壓軸酒款是老炮西拉Old Bastard2016年份,JH舉行大師班、澳洲葡萄酒管理局官方大師班的指定用酒,這款酒在澳洲有著挺高的地位。它酒標是一個不修邊幅的老人家雪茄葡萄酒雙持在手看似桀驁,然而當你喝下去之后,你會發現這其實是一個歷經歲月后內心溫柔而堅韌的老男人,它愿意跟你分享它的故事,順滑的單寧就像這老人家睿智的語言能撫平你的焦躁,同時龐大的骨架包含集中且復雜的口感蘊藏了它百年的歲月沉淀,而這個老男人還可以經歷更多的時間沉淀出不一樣的韻味。
(用于釀造老炮西拉的126年老藤)
在問到Stephen怎么看待他30多年的釀酒感受時,他說的話讓我很受觸動:“If you don’t like your job then don’t do it, otherwise it will kill you.”如果你不熱愛你的工作,別做,否則它會毀了你。可見他對釀酒的執著和熱愛,釀酒師并不是大家想象中高大上的職業,是需要做很多臟活累活,許多年輕一輩已經不想繼承釀酒事業了。
而你,正在熱愛并努力奔跑著嗎?