八代五糧液在今年3月的成都春糖會上就問世了,此后媒體的宣傳聲不絕于耳。但我剛聽到八代五糧液這個說法時,心里甚覺驚異,因為我覺得中國的傳統白酒應該是一種繼承傳統、經典的匠心制作工藝,這種工藝沒什么可迭代發展的,應該說只有基于科技創新上的現代工業,比如制造業、電子產業等,才有一代一代的更新,比如有七代雅閣、八代雅閣之說,關于中國白酒的八代,之前聞所未聞也。
返璞歸真——八代五糧液述評
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因為覺得奇怪,也沒太在意,但三人成虎,當一個說法反復被傳說的時候,你難免不會去關注,所以在聽說了很久之后,我決定還是看一看、嘗一嘗。八代五糧液現在非常貴,一出廠時的原價是1199元/瓶,現在的零售價已經1299元/瓶了。為了探索一下它的特點,我還是買了一瓶,跟手頭收藏的2013年五糧液做了個比較。嚴格地說,這種比較略有不公平和不客觀的地方,因為2013年的酒與2019年的酒時間相差六年,老酒的風味、口感肯定更有優勢,但我們對此暫時忽略不計,單就現在的狀態下就酒論酒。
從包裝的角度講,八代五糧液確實比七代五糧液及之前的五糧液進步很多,與前代相比非常精致,整個玻璃酒瓶、酒盒及其細節都非常精致。開蓋處由原來的硬質塑料蓋改為手感柔軟的橡膠蓋,一拉即開,非常人性化;包裝盒中放酒的位置按照酒瓶晶體突起的形狀設有卡槽,可以使玻璃瓶穩穩卡住,這是以前的五糧液所沒有的;玻璃本身也非常有特點,肉眼能識別出略微有些偏藍,且更加晶瑩剔透;瓶口的封蓋上下粗細改為一致,這點一眼就能看出;瓶子外套的半透明袋質感也非常好;兩瓶裝的手提袋設計也很時尚,像一款大牌香水的提袋;還有商標、酒標、字體的大小等細節也都與以前的五糧液有所區別。
八代五糧液的包裝及提袋很時尚
八代五糧液的壓蓋帶有手拉壞,而且其質感像是橡膠而不是塑料,
比七代五糧液包裝的質量和檔次都提高了很多
八代五糧液包裝盒中帶有卡槽,酒瓶放入后不會搖晃
開瓶之后,從聞香上讓我大吃一驚,五糧液是濃香型酒,七代五糧液的噴香較高或者說有一種濃烈的香氣,而八代五糧液的噴香則低得多,幾乎可以說有些清水無香的感覺,但是更接近原酒的香氣。
與八代五糧液相比,七代五糧液的香氣要重的多,盡管我手頭的這瓶七代五糧液已經放了六年,但香氣比八代五糧液還要高。這種香氣你可以說像是香精的香氣,也可以說是己酸乙酯的香氣。如果沒有較多品酒經驗的人,可能會覺得八代五糧液不夠香,但是將新工藝白酒與傳統白酒,特別是與原酒做過對比的酒友,就會發現八代五糧液更接近傳統白酒的風格。
此前,我在《我選酒喝的標準》一文中講過,香氣其實是一個最不足輕重的指標。白酒大師、釀酒專家余乾偉先生曾講過,現在的濃香型高端白酒已經開始刻意控制己酸乙酯的比例了,將其略微下調一些,不要把噴香搞得那么高,噴香過高有時會讓人感覺像香精勾調的新工藝白酒。五糧液的勾調師范國瓊老師也指出要“壓壓香”。從八代五糧液酒體的香氣來看,確實這是一個趨勢,這個趨勢就是讓五糧液更加像原酒,有剛蒸餾出來的或者儲存時間不太長的原酒的感覺,更加有純糧固態發酵原酒的香氣,使酒盡量恢復更加自然的感覺,讓它更像個理想的五糧液。我個人認為這是其與新工藝酒(酒精香精的勾兌酒)割席的一個方向,要讓成品酒更接近中國傳統白酒的神韻,而不是特別偏重突出其中某一種單體香的成分。關于五糧液降低噴香的介紹,《勾兌芳華》這段短片中,八代五糧液的主要調酒師曹鴻英、范國瓊等,有比較具體的說明。
在口感特點上,兩代五糧液的特點都是甜、潤、純、細膩、沒有雜味,兩款酒都非常優秀,非要講差別的話,只能說新酒不如老酒蘊藉醇厚。八代五糧液畢竟是2019年的酒,更有力量,略有刺激感,但讓你感覺到朝氣蓬勃的青春氣息。
以我自己的品酒感覺來講,第一是喝感,八代五糧液和七代五糧液的喝感都極好,不知不覺地就已經喝下去快半斤了,因為七代五糧液放置的時間長,所以口感略好些,當然,如果同樣是新酒的話,我感覺應該差不多。第二,在體感上,我是兩種酒交雜著一共喝了半斤多,醉意比較大,第二天睡醒后也沒有感覺不適,所以,這兩代五糧液喝后的體感都非常不錯。
如果僅從酒體風格判斷,我個人覺得八代五糧液是一個返璞歸真的作品,它更多地接近中國傳統的白酒,也拉開了與新工藝白酒的距離,當然,與七代五糧液也非常明顯地保持了距離感,讓人能區別出確實是兩代產品。
八代五糧液(左)和七代五糧液(右)的對比圖,
你能看出它們各自的特點嗎?