衡水自古就有釀酒傳統,明朝《真定府志》記載,東漢漢和帝時期,因連年災害糧食減產,曾下詔書禁止冀州沽酒。
清朝李汝珍的《鏡花緣》,曾夸贊冀州衡水酒。
乾隆三十二年版《衡水縣志》,也有衡水酒記載。
民國十八年版《衡水縣鄉土志》,還記載了衡水酒參加巴拿馬賽會及獲獎狀況。
提到衡水老白干,人們第一反應是67度的“高度烈酒”,以“醇香清雅、甘冽豐柔”的口感著稱于世。
其實除了67度,老白干曾有2款風靡幾十年,至今仍暢銷不衰的超級大單品。
你若碰到一個愛喝酒的衡水人,一旦提到這兩款酒,絕對會被人刮目相看引為知己。
它們就是:47度瑾制對壺、58度方瓶特制。
今天詳細說說它們的前世今生!
1、47度瑾制衡水老白干
47度謹制衡水老白干,是衡水老白干歷史上濃妝重彩的一筆,也是我最早接觸,最感興趣的最愛,沒有之一!
這款酒自從誕生至今已有三十年的歷史,而在我三十多年的時光里更是與它結下不解之緣。
兒時的它,經常出現在父輩的酒桌上,也曾偷偷品嘗它的滋味,只是感覺辣,絲毫感覺不到它的香甜。
慢慢的我長大了,初中上的是全日制寄宿式學校。少不更事的我們,總想嘗試新鮮的玩意。就這樣懷著莫名的激動心情,嘗試了煙和酒的味道。煙忘記什么牌子了,只記得半顆煙讓我嘔吐了一下午,從此之后再也沒有吸過。
瑾制這個酒很有意思,小時候的舌頭除了辣什么都感受不到,半大小伙子才漸漸感受到了它的妙處。
它聞起來若有若無的香氣,喝起來除了辣,還有絲絲的醇甜,尤其兩個小伙伴一人一壺下肚侃侃大山吹吹牛,很是愜意....
在我看來酒名中若有精制,特制很容易理解。
這個“謹制”卻讓我一頭霧水,不知道怎么一個由來。
翻看字典“謹”字的含義是:慎重、小心地、鄭重地、恭敬地的形容詞。
結合80年代末90年代初謹制衡水老白干側面的簡介,我才知道了“謹制”這個名字的由來。
謹制衡水老白干是在優質特制老白干酒的基礎之上研制成功的,可謂是優中取精,并帶著恭敬的心情把它推向市場,由此名可見老白干人的謹慎制酒態度。
這款酒在1985年面世,聞起來清香典雅,喝起來酒體柔和協調,醇甜爽口。
一上市就先后獲得:省優秀產品獎,香港國際食品博覽會金獎,中國名優博覽會金獎。
原農業部部長杜子端曾提筆寫道:“酒仙能飲衡水酒,詩圣不再醉他鄉”。
“謹制”衡水老白干,懷著對酒的恭敬,用小心謹慎的態度,優中取精的制酒方法,獲得了它在衡水老白干史上應有的地位,也俘獲了眾多酒友的心。
它在八九十年代風靡一時,時至今日仍有它的身影活躍在衡水老白干的隊伍里。
雖然如今的酒已然不是當年的酒質,但性價比仍然超高。
正是47度謹制衡水老白干的歷史影響,衡水老白干申請純糧固態發酵標識時,主打67度,副牌就是47。
花費七八天的時間,整理了47度謹制衡水老白干的前世今生,給大家分享一下:
在衡水極其周邊地區,這款酒依然很暢銷。
謹制以它優良的品質,創意的酒瓶,極高的性價比奠定了它在衡水老白干體系里不可替代的豐碑地位。
2、58度方瓶特制衡水老白干
原來的我喝酒瞎喝,買酒瞎買,從來不看香型,最多看看度數,凡酒都是一口悶,從不細品滋味。
第一次聽到“方特”這兩個字,是在四年前的一次同學聚會。大家酒足飯飽后開始聊喝過的白酒,有一個衡水的同學說他喝過最好喝的是一瓶93年的方特,是他一個發小老爸存的。
我知道這個同學不愛喝酒,平時聚每次喝酒都推托。他都說好喝的酒,引起了我的好奇。
自從知道“方特”的存在,我就夢想有一天可以在一個風和日麗的下午,我會與它相遇在一個有著幾十年歷史的小賣部。
夢想很豐滿,但現實很骨感:老方特從木有遇到過。
有一次途經衡水在一個衡水老白干的批發部買了兩箱2013年的方特,回家迫不及待的開喝,體會到了它與其它衡水老白干的不同,雖然沒有好喝到令人難忘懷,但在衡水老白干里面也是超高性價比的存在。
2014年伊始,“特制”兩個字從58度方瓶衡水老白干瓶身上消失了。
“方特”這個銷售了40多年的單品,變成了方瓶衡水老白干。
“方特”是58度方瓶特制衡水老白干的簡稱,這款酒從70年代開始生產,屬于第二代精心制作的衡水老白干。
1979年被評為省名酒,1984年獲得輕工業部優質獎,1992年獲得中國名酒博覽會金獎。
方特選用優質高粱小麥為原料,采用兩排清工藝,經地缸發酵、蒸餾存儲一至三年然后進行勾兌而成。
方瓶特制衡水老白干以“綿軟醇甜”著稱,入口綿柔醇厚回甘明顯。
在70年代末直至二十一世紀之初的二十多年里風靡一時。時至今日,這款酒依然是很多人不忘的記憶。
2000年以后年份酒,原漿酒開始大行其道,被炒作的如火如荼。
精制,特制,謹制這些老土的名字好像再也跟不上時代的步伐,方特逐漸開始走向沒落,生產也是有一搭沒一搭,時斷時續。
2002年,衡水老白干開始運作“十八酒坊”這張副牌,十八酒坊的巨大成功,導致優質的基酒加速向“十八酒坊”傾斜。
2010年前后,方特下調了基酒品質,簡介里沒有了基酒存儲一至三年然后進行勾兌的說明。
2014年起除了瓶身沒有了“特制”兩個字之外,口感甜度略有增加,勾兌方法可能又有所調整。
讓我們在圖片里,再感受一下老方特曾經的輝煌:
3、總結
47度瑾制對壺,58度方瓶特制,已上市三四十年,至今仍在銷售。
它不僅是衡水人的兒時記憶,也是衡水人的鄉愁。
老鄉,你喝過沒?留個言吧!