此刻我感到非常熱,揮汗如雨的熱,汗流浹背的熱。我的領子已經解開,袖子已經卷起,但還是熱。這種時候,我需要一杯冰鎮清新沁醒提神,最好還能陪我共享露天烤肉的飲料! 我知道根本不用多費唇舌去解釋冰鎮飲料的美妙,不過這次我想推薦的,是一杯冰鎮紅酒。要嘗冰鎮的葡萄酒,為什么不來一杯果香四溢的長相思白葡萄酒?但我得說,白葡萄酒也有不夠過癮的時候,更不用說冰啤、冰茶或者檸檬水了。當夏日里所有的冰鎮飲料都嘗遍以后,我們還有一座山頭沒有“占領”——冰鎮紅酒。幾乎所有的品酒師都會告訴你,紅酒較適合飲用的溫度是室內常溫,而只有白葡萄酒、氣泡酒和玫瑰紅酒才適合冰鎮——飲用冰鎮紅酒是外行土包子才做的事情。
但這些品酒師有沒有告訴你,“室溫”是個什么溫度?是7月份的路易斯安那州,還是11月份蘇格蘭的石窖?顯然,他們沒有。
有時候,甚至連石窖里的溫度都不夠冰涼。這時我們就需要“剛從冰箱里拿出來”的那種冰爽,我這次要推薦的就是這樣的紅酒。有人會問,你該不會在說那些原本就是冰鎮喝的粉紅氣泡酒吧?不,我明確地告訴你,絕不是那些冒著泡兒的小打小鬧,而是真正的干紅,它的名字叫蘭布魯斯科(Lambrusco,葡萄酒產區),來自意大利,一種專用的冰飲紅酒——較佳的搭配就是炸雞、比薩和漢堡這類簡單直接的美食。
但你一定還不滿足,你還想要一款美國紅酒。好吧,所幸我手里還有一瓶增芳德(Zinfandel,葡萄品種)紅酒。不過你還是要注意增芳德釀制的紅酒種類再放到冰箱里。大多數的增芳德葡萄酒都很厚重,并不適合冰飲——溫度會讓各種香味和層次都收攏閉合,你所能嘗到的,僅僅是橡木桶的丹寧和酒精的辣。所以一定不能挑選丹寧和酒體過重的增芳德。
當然,在品嘗冰鎮增芳德的時候可不能像蘭布魯斯科一樣直接從冰箱里取出飲用。酒體輕盈的增芳德較適合在取出冰箱后放置半小時飲用,如果你是空腹狀態,最好再多等個一刻鐘——當溫度到達涼而不凍的時候可以達到較美好的效果。
這種輕盈準則同樣也適用于黑皮諾紅酒。較近我剛用2004CaleraMountHarlanCuvée的黑皮諾做了個試驗:我在室溫22攝氏度嘗了一次,總體感覺很“平”——口感就像是在桑拿房里的法蘭絨襯衫。但經過一番冰鎮以后(大約半小時),紅酒仿佛回歸自由,散發出令人愉悅的肉桂香和輕盈的果味。
就像我說的,厚重口感的紅酒并不適合冰鎮,而那些以豐富的口感和層次感著稱的紅酒就更不適合了。所以,趁早打消冰鎮波爾多、冰鎮巴洛洛(Barolo,意大利產區)和巴巴羅斯科(Barbaresco,意大利產區)的想法吧——不過,勃艮第倒是有一些酒適合冰鎮的。
要知道,溫度是個有趣的因素。紅酒越是冷,釋放的香味也越少,同時它原有的復雜感也會難以分辨。如果溫度過冷,那停留在口中的估計就只有丹寧的麻澀感了。所以如果你想自己挑一瓶紅酒冰鎮飲用,一定要小心謹慎,務必要挑選香味豐富,而且能夠提供簡單直接味覺享受的品種。
但我并不是說你應該在溫暖的環境中品酒。就算是較佳的紅酒,也需要在涼爽的溫度下才能香氣四溢——較高溫度應該是18攝氏度,而不是23攝氏度。所以其實酒店里的冰桶同樣也可以為紅酒服務,只要能把握好冰凍的時間即可。
好了,讓我們來考慮一下具體場景:周末的午后陽光明媚,你在后院里烤著漢堡肉、肋條、三文魚和雞腿,這時候想要一瓶冰鎮紅酒作陪。巴貝拉(Barbera,葡萄品種,意大利北部盛產)如何?當然可以,比如我挑選的2006PaitinBarberad’Alba就是冰鎮的妙品,冰涼的溫度下依然果香襲人。同樣的,法國盧瓦爾河谷(LoireValley)產區盛產的品麗珠紅酒在稍稍冰鎮后會顯現出更多的清爽感。比如BernardBaudry酒莊的2006ChinonLesGranges,具有煙熏香氣、順滑的口感和果味,正適合配一盤微辣的宮保蝦球。
別忘了法國博若萊地區(Beaujolais)的紅酒,產區內的布依利(Brouilly)、希露柏勒(Chiroubles)、圣阿姆(Saint-Amour)村莊都有不錯的甘美(Gamay,葡萄品種)紅酒適合冰鎮飲用:2006年的陳釀剛剛好,正適合現在飲用。
你也可以嘗試一些不那么熟悉的品種,比如澳大利亞的茲威格(Zweigelt,葡萄品種)。我較近還嘗試了西班牙納瓦拉(Navarra)產區的赤霞珠,冰鎮過后,輕盈的酒體和豐富的果味讓悶熱的夜晚變得清新爽快。