每年4月初的波爾多期酒周都是葡萄酒業界的一件大事。許多葡萄酒評論家、記者和買家都會齊聚波爾多,品嘗尚在桶中的期酒。國際權威酒評家詹姆斯·薩克林(James Suckling)在走訪了67座酒莊,品鑒了超過1100款期酒后,在他個人網站上發布了最新的2018年份波爾多期酒品評報告,分享了他對這一年份的獨到見解。
令人困惑的年份
在波爾多品嘗了超過1100款2018年份的葡萄酒,參觀了67家酒莊并與數百名葡萄酒商和釀酒師交談后,我可以告訴您,2018是波爾多的一個“特別年份”。
對于波爾多來說,這個年份的獨特性不僅因為它的葡萄種植季節非常糟糕,而且因為它創造了美妙的葡萄酒,有著成熟的果香和優雅強壯的單寧。盡管經歷了一個最溫暖、最干燥的夏末和最遲的收獲季,這些葡萄酒具有令人印象深刻的潛在新鮮度。
拉菲羅斯柴爾德集團(Domaines Barons de Rothschild)首席執行官Saskia de Rothschild承認,對于這家一級莊而言,這是最不利的年份之一。“這對我們來說是一個艱難的年份,起初是多雨,隨后是冰雹和霉菌,但最終發生了反轉,天氣炎熱而且陽光充足。這種好天氣持續了整個收獲季,所以我們可以從容地擇時采摘。這完美的收獲季使我們能夠釀造出高品質的葡萄酒。”
葡萄生產季的反常天氣確實讓許多今年桶邊品鑒葡萄酒的人感到頭疼——包括葡萄酒生產商。在我36年從事品嘗和報道波爾多葡萄酒的生涯中,從來沒有經歷過這種“困惑”。對于那些在幾天內品嘗了數量有限的葡萄酒就帶著結論離開的人來說尤其如此——這是一個需要一些時間才能理解的年份。
大多數人都認為這是一個偉大的年份,在質量上可與2016年和2015年等最近的優秀年份媲美。我卻認為它可能會成為一個歷史更久遠的偉大年份,類似于2010年、2009年和1989年,甚至是1982年或1959年這樣的經典年份。
“這是偉大的年份之一。”Alias的Pierre Lawton說,作為波爾多的老朋友和葡萄酒商人,他和家人在該地區見證了三個多世紀的葡萄酒。“很多年我們都沒有見過這樣的年份。它具有1959年的特征,與1947年也有些相似。”
圍繞2018年份的“困惑”也體現在人們提到的比較年份上。在與生產商和釀酒師交談時,我從來沒有聽過引用如此眾多年份來描述2018年份的,其中包括2016年、2015年、2010年、2009年、2000年、1990年、1989年、1982年、1970年、1961年、1959年、1947年、1945年、1934年、1929年和1928年。有趣的是,我幾乎同意所有人的觀點——這取決于酒莊,所有這些年份都出產了優質葡萄酒。事實上,2018年從最普通的波爾多酒莊到列級名莊都出產了優質葡萄酒——這正是特別年份的標志。
高分酒從何而來
從我列出的一份電子表格可以看出,就我評分為90分或更高的葡萄酒而言,2018年份比2016和2015年份數量更多。在對這幾個年份的1100款、1300款和1200款葡萄酒的評分可以看出,我在過去兩周評分的2018年份中約有80%得到90分或以上(90~91+),而2016年這一比例為69%,與2015年份的70%相近。
杜霍酒莊(Chateau Durfort-Vivens)的Gonzague Lurton說道,他將因霉菌丟去了大部分的產量,但仍然釀出了一款“品質驚人”的葡萄酒。
雖然2018年上半年的惡劣天氣顯著影響了這一年份,再加上可怕的霉菌襲擊,但決定因素是從7月中旬至10月收獲結束的炎熱和晴朗的天氣。 “我們可以隨時進行采摘,所以要選擇最好的采收時機。”老色丹酒莊(Vieux Chateau Certan)和里鵬酒莊(Le Pin)的釀酒師Alexandre Thienpont說道。
那些采摘較晚的酒莊釀出了單寧豐富、酒體飽滿的葡萄酒,而早收者的葡萄酒則更新鮮、酒體略輕。
此外,葡萄酒釀造方法存在很大差異,一些酒莊使用輕度萃取的方法,另一些則采用更傳統的方法,還有一些酒莊甚至使用了勃艮第法。無論這些酒是如何釀制的,我品嘗的2018年份紅葡萄酒中,大部分都擁有成熟的果香和強勁的單寧,但它們都具有令人印象深刻的易飲性,這是一個很好的品質標志。
我記得,作為一個波爾多的年輕葡萄酒評論家,我首次桶邊品飲的葡萄酒是傳奇的1982年份,這些葡萄酒太美妙了,我和Alexis Lichine、Hughes Lawton等人用它們搭配了午餐。這一次,我在午餐時也是搭配了2018年份樂王吉爾(L'évangile)。
“幾年前,每個人都在尋找強勁有力的葡萄酒,但現在人們更注重優雅和香氣。”Jean-Claude Berrouet說道,他是右岸一些最好酒莊的傳奇釀酒師,包括柏圖斯(Pétrus),2018年份柏圖斯是一款完美的100分葡萄酒。
干白葡萄酒質量非常好,不過采摘時間對于保證新鮮度至關重要。早摘有利于釀制更有活力的葡萄酒。由于貴腐菌發展緩慢,甜葡萄酒在2018年出現了較多問題。我品嘗了大約22個蘇玳(Sauternes)酒莊,許多表現出非常低的貴腐特征。
“這個年份非常適合紅葡萄酒,但它對于蘇玳來說并不夠好。”蘇玳產區萊斯酒莊(Chateau Rieussec)釀酒師Eric Kohler指出, “貴腐菌直到10月5日才到來,葡萄受貴腐菌感染程度不足,但它仍是一個非常好的年份,和2016年份差不多。”
2018年是如此特別的一年,出產的葡萄酒非常迷人。我已經為三款葡萄酒給出了完美的100分評分:花堡(Lafleur)、柏圖斯和木桐(Mouton-Rothschild)。這些令人嘆為觀止的葡萄酒,展現了令人難以置信的香氣和復雜的深度,以及偉大的結構感。另外,還有10款葡萄酒裝瓶后也有望獲得100分。
誰會買2018年份期酒
2018年波爾多酒是否會贏得酒商和消費者的心,還有待觀察。通常來說,一個特別的年份往往意味著價格上漲,特別是在2017這個好年份(但算不上偉大年份)之后。
然而,波爾多葡萄酒市場已經表現出“脆弱”。
據媒體報道,2018年出口下降了14%,達到1.9億升。中國內地是波爾多葡萄酒的最大市場,下降了令人難以置信的33%,達43600千升。中國香港也下降了4%,但仍然是波爾多出口額最大的市場;美國則微降1%,約為19900千升。
“我們今年的價格必須合理。”瓦朗德魯酒莊(Chateau Valandraud)釀酒師Jean-Luc Thunevin說。他為幾十家葡萄酒莊提供咨詢,并在世界各地從事精品波爾多酒貿易。“中國市場的銷售很不理想,我們應該鼓勵人們購買偉大的波爾多酒。”
有幾個因素可能影響到今年波爾多期酒的銷售。中國人不再購買期酒,尤其是考慮到去年市場的變化。亞洲其他地區也是如此,只有少數例外。與往年一樣,美國人也不會買很多期酒。英國脫歐迫在眉睫,所以說英國也是一個很大的問號。因此,只有歐洲,特別是北歐的傳統市場可能會感興趣。
今年4月初的期酒周參加人數眾多,雖然我沒有官方數據,但葡萄酒生產商都表示有數千人參觀品嘗他們的葡萄酒。我確實看到有很多參加者都是亞洲人和歐洲人,每個人似乎都對波爾多的新酒表現出興趣,甚至興奮。
即使今年波爾多沒有售出很多期酒,這些美妙的葡萄酒終將有一天裝瓶上市,我們都會喜歡喝2018年的波爾多葡萄酒。“我對這種情況并不太擔心,”Borie-Manoux家族葡萄酒業務負責人PhilippeCastéja說,“當你在商店里有很棒的商品時,你知道它終有一天會賣掉!”
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