自從我做醬香酒行業以來,不少酒友問我類似的問題:“你說你們的酒是純糧酒,但是和我們交流中又提到你們的酒要勾兌的,你是不是騙我們呢?”我笑而答之:“我沒有騙大家,我們的醬香酒,確實純糧釀造的,但又是勾兌過的”,酒友都很驚訝,甚至有些人還沒有等我解釋就拉黑我了,真是無知最可怕。
不過我也很清楚,在大多數酒友生活認知中,“勾兌”的酒,就是水、酒精與化學試劑混合的,甚至很多沒有底氣的酒企都避忌這個“勾兌”一詞,也有一些改說“勾調”。事實上,“勾兌”是白酒釀造的一項非常重要而且必不可少的工藝,并非是“三精一水”(即所謂的新工藝白酒)的統稱。醬香酒也是必須經過勾兌,才能得到醬香突出、酒香而不艷、酒體幽雅、細膩醇厚、協調豐滿、回味悠長、空杯留香持久且舒適、飲后不上頭等特點的,那為什么醬香酒需要勾兌呢?
1.好酒都是靠“勾兌”來平衡酒體,協調香味,使酒體統一度數、統一口味,保持獨有的風格,形成一個完整的酒體。醬香酒經過多種微生物菌群在“開放式”與“封閉式”下完美發酵,即使是相同原料、大曲、生產工藝、同一窖池蒸餾得出的基酒品質差異甚大,以及不同的糟醅層、有七個不同輪次蒸餾的,就更加的多種品質的了,單單是醬香酒基酒分型分級就多達160余種了。如果不經勾兌,每壇酒分裝出廠的成品酒酒質量各異,因此,“勾兌”是非必要性,也十分重要性的。
2.精湛的勾調技術,把醬香酒的七個輪次酒巧妙地組合,使酒體韻味十足、令人陶醉。“中國醬香之父”、國酒勾兌大師李興發把“勾兌”用得淋漓盡致,他通過勾調區分了醬香酒的“醬香、窖底、醇甜”三種典型體,為茅臺酒口感的穩定和統一生產奠定了基礎。這三種形體又如美術顏色的“三基色”,在精心調配下,可繪出絢麗的“色彩”,同時繪出一幅幅世間“名作”。
3.懂釀酒的人都知道:生香靠發酵,提香在蒸餾,成型在勾兌,風格靠調味。各種調味酒就是解決能代替和彌補基酒中存在的各種缺陷,勾調成型還要用調味酒來調整基礎酒的香、醇、壓糊、壓澀、充甜、改辣等,通過勾調可彌補缺陷,取長補短,使酒質更加完美,這對于生產優質醬香白酒更加重要。
4.勾兌是一個復雜而微妙的過程,一瓶酒香而不艷、酒體幽雅、細膩醇厚、協調豐滿的好醬酒,不是一下子就能的出來的,整個過程都是很復雜的。調酒師不僅要解決酒體的醬香、焦香、糊香、陳香、糟香、窖香等香氣之間的“相殺”或“相乘”,還要平衡好酒體中決定著酒體風格的醇、酸、酯、醛、酮等微量物質含量比關系。
勾兌,是醬香酒的靈魂;沒有它,醬香酒也只是一個軀殼。
因為人們對“勾兌”一詞的誤解,很多酒企不是為了證明“勾兌”的清白,而是屈膝求全,搞一些噱頭酒,如“原漿酒”、“原酒”、“原漿”,來表明自己的酒是純糧釀造的。但是那些唯利是圖的酒企用“三精一水”的白酒濫以充數,迷惑消費者。如果是真正的“原漿酒”——基酒,那都是半成品,它是醬香酒的“框架”而已,還不是完整的產品。沒有勾調的醬香酒,沒有我們想象中那么好喝,就像一輛汽車,只有骨架,還沒有那些小部件,甚至連方向盤也沒有,你能開得“舒服”嗎?
沒有“勾兌”就沒有醬香酒,如果有人說他的醬香酒不是勾兌的,那他的酒肯定不是醬香酒!所以那些酒友問我的酒是不是勾兌的時候,我都會說:我們的醬香酒,確實純糧釀造的,但又是勾兌過的。這樣的醬香酒你喜歡嗎?
作者:小六,喜歡與酒友一起探討研究茅臺醬香酒文化,一起領略中國白酒之醉!
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