酒品1:
六尺巷濃香型白酒雙輪陳釀 65度
酒品2:
六尺巷濃香型新酒中段 65度
對大多數酒友來講,原酒是很難見到的,原酒只在酒廠里使用,一般不會流到零售的領域。但談到傳統白酒的品鑒,如果沒有經過原酒品鑒訓練的話,等于沒有入門。原酒不僅在市場上零售沒有,即便是在行業內的交流相對來說也比較稀少,不太容易拿到優質的酒樣。
我非常重視對原酒的感受和體驗,因此一有機會就跟相關的酒廠要一點酒樣。我手頭現在品鑒的這兩款原酒,是四川宜賓六尺巷酒廠的涂志偉先生送的。
2021年六月初,我到成都出差,一次偶然的機會遇見了涂總,涂總邀請我去他們酒廠參觀,當時我的時間實在安排不過來,就沒有去成,但是我提了一不情之請,希望涂總能給我寄一點他們的原酒,我當時說只要一瓶當年的新酒就可以了,能代表他們酒廠的水平就行,沒想到涂總非常慷慨,也一下子看懂我的心思,除了給我寄了一瓶新酒外,還專門給我加了一瓶酒,是他們酒廠的雙輪十年陳釀的老酒。我回到西安之后沒幾天酒就寄到了,寄送日期是2021年6月8日,我收到的日期是6月10日。寄來時是塑料瓶裝的酒,收到后我將酒倒到了玻璃瓶里。
品酒筆記 || 兩款讓人驚艷的濃香型原酒
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從照片可以明顯地看到那款雙輪陳釀酒的顏色已微黃,而新酒注明是中段酒,顏色還是無色透明的。這兩款酒的品鑒感受分別如下:
從照片中可以明顯看出兩款酒顏色的不同,雙輪十年陳釀原酒顏色微黃,中段新酒無色透明
先來說雙輪十年陳釀原酒。所謂雙輪陳釀,簡單點說,就是經過兩次發酵,而且陳化老熟了十年之久的酒。這種酒一般是酒廠里的鎮廠之寶,勾調時用來做調味酒,做調味酒的使用率一般是萬分之幾的比例。
開瓶嘗一口,其香氣濃郁而復雜,清晰的窖香、熱帶水果的香氣、水果糖的香氣,還有非常明顯的芝麻焦香,源源不斷次第綻放。口感醇厚、豐富,非常均衡,各種口感濃郁得化不開似的,實則流動性很好,喝感順暢。喝完此酒再對比52度的五糧液和國窖1573,頓覺有“六宮粉黛無顏色”之感,相比起來,五糧液和國窖1573太平淡了。
再來說那款新酒。這款酒是2021年6月新蒸餾出來的酒。聞香上,確實是新酒的香氣。我嘗過的剛蒸餾出來的新酒,不管是清香型、濃香型還是特香型,其香氣都比較接近,都有種爆香,就是有點兒像爆米花的香氣,而且糧香非常清晰。新酒其實很香,香氣出得快且高,比常見的成品酒的香氣要高得多。也就是說從單憑新酒分香型的話,對我來說似乎不大容易,但我能分出來新酒和陳化老熟一段時間之后的酒的差別。
這款新酒入口的感覺非常好,綿甜、醇厚、協調,我甚至覺得此酒不用陳化老熟,就這么喝也不錯,不算太刺激,下酒比較順暢。一般來說新酒糙辣,但我喝此酒沒感受到太辣,僅僅感受到有點粗糙。
難得酒廠給我準確的生產時間,所以我就把這款新酒當作一個標本來觀察其在每一個月的變化,幾乎每個月打開品嘗一下。我是6月10日拿到酒的,7月10日、8月10日、9月10日一直到10月10日這四個月期間,打開聞香,香氣變化不是太大,都是新酒的香味。但在11月初,我打開之后突然吃了一驚,因為原來的那些香氣全都沒有了,轉換成了另一種氣味,有點兒腌菜的臭味和豆腐乳的氣味,和三圣小廟先生釀造的時間原酒的新酒相類似,發酵的臭味比較明顯。沒有過品嘗原酒經驗的人會覺得這酒壞了,但我接觸的原酒多了后,覺得它只是變成了另外一個風格。我以前一直以為像豆腐乳的這種氣味,是江淮流派濃香酒的一個標志性的特點,沒想到川派濃香酒的新酒在四個月之后也是這樣的一種氣味。由此倒過來推,把江淮一帶釀的白酒也劃歸到濃香型酒里,是有道理的。我查閱了工具書上記載的濃香型白酒在一年間陳化老熟變化的過程,并沒有說明酒的香味會有這么大的變化、起伏,一直強調的只是“濃香、濃香”而已,我覺得書上記錄的這些感官感受并不夠全面,“絕知此事須躬行”,還是要親自實驗才能體會得到此香型白酒在儲存時間內的種種具體變化和感受。
12月10日我再打開這瓶新酒時,豆腐乳的臭味依然很明顯,但又散發出來了甘蔗的香氣,口感上的變化更加明顯,我最初打開品飲時感受到的那種粗糙感沒有了,變得細膩了。這款酒我還會再放下去,再放上半年左右的時間,我推測豆腐乳的臭味基本都會散去,窖香會有更好的綻放,花果香也會顯現出來。從這種香氣復雜的變化來看,這款中段原酒的基礎品質非常好,在幾個月的品飲過程中,相比變化明顯的香氣,它的口感中的協調感始終沒有變,因此我覺得它是一款盡顯中國傳統白酒魅力的原酒。
我計劃等這款新酒陳化老熟一年半(18個月)之后,我把它加漿降度到52度,再用那款雙輪陳釀原酒進行勾調,勾調時我會奢侈地將雙輪陳釀原酒的比例調高到5%-10%,除此之外再不加任何其他調味酒,我期待那會是一款有傾國傾城風華的好酒。