導語:“醬濃清鳳”跨界對比!汾酒、西鳳酒等,到底誰更適合做口糧酒?
說句實話,我以前只做過同香型酒的對比,以及同品牌下不同系列酒的對比,至今都沒做過香型酒之間跨界對比的。
但是“天將大任于斯人也”,必定竭盡所能,幫人排憂解難。
事情大概是這樣的……
有一位粉絲私信我,問到:
汾酒、敘府大曲、習酒和西鳳酒,四者相比如何?
原來他是要從中選出一款口糧酒,只是出于自己對酒知識不夠了解,也不知道自己該從哪個香型酒入門比較好,所以才有此一問。
其中,四種酒分別代表“醬濃清鳳”四種香型,需要做四大香型間的跨界對比!
那么問題來了:
汾酒、西鳳等白酒,到底誰更適合做口糧酒?
首先,我要說一下何為口糧酒?
不知從何時起,口糧酒仿佛成了廉價酒的代名詞,但其實二者并無直接關聯,只不過口糧酒因有經常喝的意思,所以價格很關鍵,以便宜為主。
拿我自己舉例,收入不高,夠補貼家用,工作上也不需要在外應酬,偶爾約幾位好友一起聚餐,頂多喝兩三百一瓶的酒。
所以平時大多都在家里吃,酒基本都是百元以下的,很少過兩百。
口糧酒的價格選擇跟白酒的香型有關,比如醬酒工藝更復雜,因此價格不能太過便宜,否則有劣質酒的嫌疑,但也不需要太貴,一百多差不多算入門。
濃香、清香和鳳香的成本相對較低,價格不需要那么貴,百元以下就可以當口糧酒。
所以,
第一步:根據價位,選出評測對象
醬酒---紅習酒1952;濃香--敘府大曲;清香--黃蓋波汾;鳳香--綠脖西鳳
第二步:品鑒口感,確定性價比
紅習酒1952
習酒以前是自主釀酒的獨立酒廠,但市場反響中規中矩。
后來被茅臺酒廠收購后,名氣大漲,酒質也提升了不少,江湖人稱“茅臺的干兒子”,也是我國的第三大醬酒。
小標題的這款是習酒的入門醬酒,原料上是非茅臺鎮的高粱,工藝上是醬酒四大工藝中的翻沙工藝。
就是拿茅臺坤沙工藝剩下來的酒糟,再加入新的酒曲,通過發酵而來的酒體。
依舊是純糧食酒,只是入口偏淡,中段缺乏圓潤感,醬味偏甜,回味久,但不長,剛入門的酒友可以當口糧酒喝。
但若是對醬酒有要求,我覺得不如選坤沙的低端酒,比如珍酒系列酒、金沙醬系列酒等。
敘府大曲
四川的地方名酒,目前可列入川酒的“十朵金花”。
用谷物糧食作物釀的酒,屬于典型的光瓶酒,定位就是口糧酒,但是口感到底如何,能不能日常喝,一定要親自品鑒才知。
產自跟五糧液一樣,都是酒都宜賓出來的。
其實喝過濃香酒的人會知道,濃香酒一旦沒做好,入口是很爆的,酒味的沖擊感強,而且很辣,喝過嘴巴也很干,可能要喝兩瓶礦泉水才能壓下來。
但此酒喝起來還可以,入口就沖那么一會會,很快轉為柔和,關鍵是回味很綿甜,越喝越有味,適合當口糧酒。
黃蓋波汾
江湖人稱“口糧王”,雖說是口糧酒的優選酒,但我感覺有點點神化。
酒體特點呢,首先就一個字:清。即便都是清香酒,山西的汾酒跟北京的和東北的清香酒都不一樣,有一清到底的爽感。
其次也是一個字:甜。
入口清,落口甜,它糧食發酵的香味十分純粹,糧食香氣很明顯,畢竟用料很簡單,小麥和豌豆做曲,高粱釀酒而來。
但跟汾酒的其他系列酒比起來,缺點也較為明顯,比如尾味有苦澀感,入口很爆,在南方很多人喝不慣,豪爽的北方人好這一口。
反正作為南方人,說到喝清香酒的話,我更站53度的紅星二鍋頭,喝起來更為柔和甘爽一些,56度綠瓶的二鍋頭的度數就太高了。
綠脖西鳳
了解過西鳳酒的人會知道,西鳳酒的酒海那是酒界聞名,全是大藤條做的,里面加入了各種各樣的物質,在里面放上幾年的酒具有很濃郁的老酒味。
所以很多現代人都喝不慣,只有少數老酒鬼愛喝,后來可能是西鳳酒做了一下調整,現在的綠脖西鳳的酒海味沒有以前濃,更接近現代人的口味。
整體口感算不錯,但是我建議當入門口糧酒的話,暫時先不選,可以先喝那些純粹的香型酒,畢竟鳳香可以說是濃清之間的兼香酒。
其實不管以上哪一款酒,都是酒界有名的代表,當口糧酒都可以,但要我個人選的話,我會優先選濃香,再選清香,然后是醬香,最后是鳳香,你會怎么排列呢?
編輯人:橘子皮