寫在正文前的一些心里話:
不來點硬貨,你們是不是覺得imbeer這兩天跑偏了。
當有一天,“精釀”不再能用來區分真正的好酒,和拙劣的造假,“精釀”一詞將變得不再具有意義,因為我們不需要一個偽造的概念來騙自己,就像我最近看到一個對消費升級的見解:別人坐凳子,你丫非墊一墊子。
“精釀”需要精神內核,無論釀酒師的人格,還是酒客的價值觀,缺一不可,因為,這是種文化。我們不想討論到底何為“精釀”,只需要傳達“你需要喝點不一樣的。”待大家飲盡酸甜苦辣、見過高矮胖瘦之后,相互間卸下佩刀沽酒,自然成為水到渠成的事兒。
好好想想吧,現如今當別人在高談闊論物聯網思維、創業融資,背后想必少不了穿小鞋和被算計。哪有精釀玩的這般自在,想來就來,想走就走,想喝就喝,想罵就罵,一副瀟灑快活的討厭模樣,看起來就讓人眼紅。但當眼紅之人進了精釀這個坑,他會發現這真的是個坑,因為理想和現實之間的差距并不是那么簡單可以逾越,有人扛著,有人妥協。
說到妥協,特別能理解,因為我們一直扛著,累,有時候也算不上不快樂,但是我們認為值得,所以還扛。
我們當然尊重任何一個在精釀行業中打拼的伙伴,尊重任何一份單純開始的初衷,尊重任何一個被迫改變的妥協。但精釀就是精釀,要對的起每一個喝到它的人,就像音樂要對的起聽眾,電影要對的起觀眾。在吹牛逼之前,一切都要回歸到核心——產品。
以此記錄下我們在發這篇文章之前的心情
北京,中國精釀的重鎮,從產品、品牌,到人才和競爭,都是國內數一數二的大市場,當然混亂也最多。imbeer在北京扎了7年,喝了7年,看了7年,直到今天我們才決定做一件事情——做一份北京精釀品牌的攻略。
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之前為啥我們沒做?
品牌太少,喝來喝去就那么幾家,我們擔心最后變成酒吧攻略,意義不大。
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現在為啥來做了?
越來越多的人在談論喝精釀,但知道如何選擇的不多,如果我們能利用這些年我們積累的專業,做一個相對有效的評測給大家參考,我們認為值得。
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我們評測多少個品牌?
粗略的數了一下,北京的精釀啤酒品牌已經接近50個,這其中包括了一系列老派的品牌,包括家釀轉型商業化開店的新品牌,包括其他城市品牌到北京開店的,包括了一些以前做啤酒生意但現在開始往精釀上靠的品牌和店。我們從這些品牌中選擇了26家進行評測,選擇標準是:五環以內重點位置的、有自己品牌啤酒的啤酒吧和餐廳。
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評測的標準是什么?
每個酒吧我們只喝兩款啤酒,用最常規的款式測試基本水準,用最貴的款式(也可能是實驗款)測試最高水平。此外再附加特別簡單的對酒吧服務的評分,讓總分更有可參考性。評測總分50分滿分,40分以上為推薦,30分-40分為合格,30分以下為不建議。
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意義何在?
這不是對酒吧評測,而是品牌的攻略。我們考核各個品牌的產品業務能力,酒是不是值得消費者買單,再輔以一點品牌在店面經營上的體驗,給出一個客觀的品牌評價。這個攻略中不能體現餐的好壞,不能體現地理位置的便捷,不能體現樂隊駐唱,不能體現兔女郎端酒,我們一切向最好的釀酒水準和體驗看齊。
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誰來做評測?
評測由imbeer的釀酒師陶崇龍獨立完成(食品科學與工程釀造專業畢業、4年商業釀造經驗、BJCP裁判、Cicerone侍酒師、北京自釀啤酒協會講師),用了整整一個月的時間,走遍了北京26家符合要求的酒吧,為每一個品牌給出了他的真實反饋。所有的打分都是在秘密的情況下進行,公平,公正。