從古至今,從南到北,生在醇香彌漫的國度便無法抗拒美食美酒帶來的極度舒適感。
三四月春暖花開,又快到暢快海鮮季,屬于海的季節,海浪推動著一波又一波海鮮躍上餐桌。酒與海鮮,一向是酒桌上美食家們的最愛,對于他們而言,只有美味的食物遠遠不夠,還必須有酒啊!海的精靈與山水糧谷精華的“相愛滋味”,讓味蕾跳躍出竅,那種感覺像極了愛情,美好、愉悅而滿足。
一直以來,海鮮與酒被太多的人“拒之口外”,甚至被活活“拆散”,原因我們也都理解,任何對身體健康造成威脅的東西,再美味我們也堅決不能挑戰。但是,我們聽了太多“吃海鮮不能喝酒”的禁忌,不得不承認這感覺就像媽媽不讓我們早戀一樣,充滿了無限的冒險性。那么,在保證生命安全的前提下,勇敢一點,海鮮與酒的相愛相殺從未停止。盡管有時候有些人不能毫無忌憚,但是有一種友誼叫作:我有故事你有酒,配上麻辣海鮮一起打豆豆,海鮮與酒是天生一對用情至深的藍顏、閨蜜、情侶,請善待陪在你身邊的人。
美酒和美食本身就像一對愛侶,最高的境界是彼此成全,原味的海鮮固然生猛,但怎么能少了酒的催化與升華呢?無論是生蠔與干白葡萄酒暗戀般的清澈,鱒魚與干紅葡萄酒初戀般的迷愛,還是白酒與蝦熱戀般的熾烈,都相互表達著自己迷人的特性,互相碰撞而激發出的迷人味道。
春日的午后,陽光肆無忌憚地灑在案板上,石老板正精心準備著一道海味酒風菜品——白蘭火焗海蝦。蝦的做法有百種,“白蘭火焗海蝦”勝在洋味十足,這其中當然是白蘭地功勞最大。中國的白蘭地酒質醇和芳香,色澤迷人,口感圓融綿純,與上品的鮮活海蝦同聚,算得上相見恨晚。這款菜雖以酒佐味,又不似一般的醉蝦口味偏“醉”,而是著重保有蝦的秀色與本味,浸炸后小火慢火焗,各種作料之外再加上香草粉調味,以及青蔥的香菜葉調色,堪稱餐桌上的至極美色。一款菜對于食欲的挑戰,多半在于它的賣相,這道菜對于食欲的挑戰卻不僅僅是賣相,酒香與海味的融合使味蕾的快感達到了巔峰,極致美味的帶入感。
海鮮與酒的距離,不遠不近,剛剛好闖進你的心扉;
海鮮與酒的相戀,不卑不亢,剛剛好讀懂你的內心;
海鮮與酒的相愛,不多不少,剛剛好最完美的成全。
編輯:趙果