品酒和鑒酒是實踐性很強的活動,僅僅靠理論知識是建立不起來品酒能力的,必須經過親自品嘗實踐才行,而品嘗就需要有樣品酒,尤其作為基準樣的原酒,所以我一直特別強調在品酒過程中原酒的重要性。
2020年7月31日,李尋品酒學院首次開班前合影
2020年8月1日,李尋品酒學院第二課開班品酒課現場
2020年9月12日,李尋老師在品酒課上與眾位學員交流
多年來我和我的團隊采訪了近200家酒廠,品嘗過各種香型、各種風格、各種年份的原酒,也非常感謝得到多家酒廠的支持,讓李尋品酒學院得以收集到數十種原酒的樣品。
在最近兩年來的品酒教學和交流活動中,我深切地感受到很多酒友其實缺乏標準原酒基本樣的品鑒機會,因為條件有限,我們也不能提供更多的線下品酒交流的機會。為此,我們現拿出兩種在李尋品酒學院內部已經使用一年多的兩款清香型陳釀原酒和諸位同道分享。
上圖兩款桶裝原酒均由山西酒廠生產,年份可靠,品質優秀,兌水微渾。
第一款是2015年發酵蒸餾的酒,到現在為止已陳化老熟5年,在清香型白酒里屬于正當盛年,特點是清香純正,綿甜爽凈,猶如“壯士拔劍,神采煥然”。
李尋品酒學院傾情鉅獻:兩款作為基準標尺的清香型陳釀原漿酒
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有專家研究指出,清香型白酒的最佳品飲期為陳化老熟3年以后,我個人覺得3年以后確實已經足夠清香純正,但達到5年的時候,雖然清香氣變化不大,但因為老熟時間更長而使它比3年的酒更加綿甜。
第二款是2007年發酵蒸餾的酒,這款酒從酒的年齡上講,相當于人已過耳順之年,陳香優雅,韻味悠長,已達“妙參造化,物我兩忘”之境。
根據我自己的比較經驗,清香型酒的風味開始有一個比較明顯的轉變一般是老熟12年以上,老熟12年以后的酒會出現明顯的醬油香氣,我喝過的各種老酒里,無論哪個香型——濃香型、醬香型、特香型,也包括清香型、兼香型,酒老熟到一定程度都有一股醬油味,所以我一直覺得這種醬油香氣是陳香氣的一種。
對清香酒來講,達到陳釀12年標準以后體會到的這種醬香氣尤其明顯,因為清香酒本來的香氣是乙酸乙酯為主,有比較明顯的蘋果香、花香,沒有醬香,甚至新酒里焦香也不明顯,老熟12年以上之后則有醬香味出現,確實是醬香而不是焦香,我不知道再放兩年之后會不會向焦香轉變,我自己儲存的青花瓷30年放到10年以上,焦香氣變得比較重,但依然沒有明顯醬香味。可以說,由于老熟時間超過12年,2007年清香型陳釀這款原酒已經跟標準清香型酒的“格”不一樣,有些“破格”,但這個“破格”不是說它不好,而是變得更好,已經跟醬香酒有些接近,有些混淆,但喝它又不是醬香酒——其實好酒到一定程度上是不分香型的,只論時間短長或者等級的優劣,所以這款酒我評價為“妙參造化,物我兩忘”,這種酒有機會是可以“會須一藏300斤”的一種好酒。
這兩款清香型陳釀原漿最初生產出來的時候是65度接酒,經過時間的老熟變化,酒精度自然下降,2015年這款酒降至63.5°,2007年這款酒降至62.9°。這兩款原酒值得酒友同道們擁有,有了這兩款酒,我覺得可以建立兩個基本的概念:
一是體會清香型原酒和成品酒之間的差別。通過2015年2007年兩款清香型原酒,可以跟現在市場的成品酒相比,能夠建立起來原酒和成品酒之間的區別概念。
二是可以明顯地感知時間的變化,感覺陳化老熟對清香型白酒帶來的那種醬香風味的呈現。如果說2015年的酒還算是標準的清香型酒,具有清香型酒的格,但口感偏向柔和,香氣也很純正的話,2007年的酒的香氣已經完全“破格”,令人有更加舒適優雅之感。通過兩種酒我們能感受到真正的陳化老熟給原酒帶來的變化,能更加清晰地建立起來白酒年份酒之間的基本感官經驗。
(2015年清香型原酒已售罄,現剩少量2007年原酒可以和酒友分享。)