按我的理解,和茅臺酒同宗同源的茅臺鎮很多產品都有可能成為第二個“茅臺酒”,理由是無論名氣有多大,歸根結底還是要落實到產品品質本身。在我看來,茅臺鎮的有些產品不僅品質不比茅臺酒差,而且有的有過之而無不及,那這些產品為什么就不能成為“茅臺酒”第二呢?我是認為,只要這些產品有雄心壯志,把自己的優勢提煉出來,找到自己的發展之路,就一定是潛在的第二個“茅臺酒”。
外部市場,也存在諸多取而代之的可能,就像曾經的市場一哥五糧液現在被茅臺酒超越,計劃經濟時代就是在茅臺酒所在地區遵義的很多品牌,像董酒、鴨溪、湄窖也比茅臺酒暢銷。君不見,近幾年強勢崛起的洋河,也毫不示弱旗幟鮮明地提出了“新國酒”的概念。茅臺酒申請“國酒”商標都已經到公示階段了,結果公示才出來就幾乎遭到了國內一線所有名酒廠和有些消費者的一致反對異議,最終被國家商標局以“有誤導消費者之嫌”駁回不予注冊。以上種種,無不說明,現在市場上只要有點影響力的廠家都有想法,都憋著一股勁在奮起直追想有所作為。
茅臺酒之所以很難被取代的主要原因是生產環境的不可復制,離開茅臺鎮就釀造不出茅臺酒,比如說珍酒就是完全按照茅臺酒的工藝,甚至原材料都一模一樣,釀造師傅也是茅臺酒廠的原班人馬,結果還是做不出茅臺酒的味道。但事無絕對,就像我欣賞喜歡的有首古詩說的那樣:“李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮。江山代有才人出,各領風騷數百年。”市場經濟從來都是優勝劣汰的過程,任何形式的固步自封抱殘守缺亦步亦趨都只會被淘汰,只有不斷創新敢于挑戰嘗試才會有出路才會有大的發展,引領潮流,走在前面。
醬香博物館,一瓶可以喝的老古董。
不管什么產品展銷現場從來都是人聲鼎沸,廠家賺吆喝,游客圖便宜。去博物館的游客都不是為了買東西,展銷現場的不管哪家產品也進不了博物館。只有經過歲月沉淀時間檢驗的產品才有可能被博物館收藏。
“孤篇蓋全唐”講的是張若虛的《春江花月夜》,集醬酒大成譜古韻新章說的是醬香博物館。產品只有成為藝術品才真正有價值。
十年釀一口,今日展示君。醬香博物館館藏酒就只是醞釀起名和前置銷售手續及商標的辦理就花費了很多年的寶貴時間,酒體更是用了5年、10年、20年、甚至30年等不同年份和成分的基酒參與勾調。你可能喝過很多種酒,但你一定很少喝過這種用多種成品老酒參與勾調的酒。
我們釀酒要賣,但我們更在乎把產品打造成社會文明的標志,在傳承源遠流長的酒文化同時,力求能夠在促進社會進步、加強公共文化服務、提高公眾科學文化素養等方面日益發揮出顯著重要的作用。
醬香博物館,致力于做傳統釀酒工藝文明的守護者和傳承人,以弘揚中華優秀傳統文化為己任,通過白酒與藝術跨界結合的方式,重新發掘傳統文化的精髓。在崇洋媚外日甚,快餐文化流行的今天,當傳統文化遭到摒棄和疏離,作為炎黃子孫我們希望能以醬香博物館為媒介呼吁更多的朋友加入到呵護和傳承中華優秀傳統文化的行列中來。
每個人都有夢想,我的夢想就是向大家提供一款有情懷人人都喝得起的美酒。酒要好喝,名字也要有寓意好聽才行。