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當朋友圈中,越來越多地出現清酒時,我就知道,新的紀元來臨了。
曾幾何時,日本酒不過是老頭子們在居酒屋高談闊論時的飲料。一壺本釀造,一碗毛豆,幾個面色潮紅又西裝革履的日本大爺,就構成了日本年輕人心目中傳統的清酒飲用場景。至于年輕人,更愿意選擇簡單易飲的啤酒和高烈度的燒酒,品鑒清酒似乎顯得不那么酷。
在日本國內受到冷遇的清酒,卻因為其獨特的風味和復雜度,而在海外大行其道,甚至有了專門的課程進行推廣,舉例來說目前比較流行的便有WSET、SSI和SSA。
世界廚王爭霸賽的金獎廚師王文魯、日本JSA清酒品酒師邢佳、英國SSA認證侍酒師沈嘉寧、著名清酒貿易商毛利大樹
為了研究餐酒搭配這一重要的課題,本次我們請到了上海『朗軒私房菜』的行政主廚,世界廚王爭霸賽的金獎廚師 王文魯、日本JSA清酒品酒師 邢佳、英國SSA認證侍酒師 沈嘉寧、著名清酒貿易商 毛利大樹 一起,來探討日本酒與中華料理的搭配。
王文魯師傅曾經在臺北舉行的世界廚王爭霸賽中獲得過三次金獎,他在自己的筆記中存有多達900余種不同菜式的食譜,并擅長本幫菜、粵菜和川菜等多種菜式。而其他幾位日本酒資深人士也在酒類領域有著豐富的經驗,對餐酒搭配有著獨到的見解。那這次的主題就應和王師傅的拿手料理,分別以本幫菜、粵菜和川菜進行日本酒的相性研究,共同搭建出一份完整的晚宴菜單!
如果菜式豐富口味繁多,不如就用最傳統的開場白吧!
冷盤在中餐中有著點題的作用,既然今天我們的主題是以三種不同的菜系的中華料理搭配日本酒,就從每種菜系中挑選一個傳統的冷菜,以一個三拼的形式,在同一個碟中可以體驗三種迥然不同的風味。那前菜這道『江南海派川味三宮格』含有本幫菜的金瓜海蜇絲,粵菜的荷蘭豆拌北極貝,川菜的四川辣腸,這之中既有傳統的元素在,又有一些我個人的改良。這三樣冷菜中既有爽脆鮮甜,又有香辣肉感,不知道在搭配酒上是否會有什么困難?
王文魯
可能確實會有一些呢。畢竟想要用一種酒來搭配如此紛賦的味道不是一件容易的事。
沈嘉寧
邢佳
既然如此,不如就按照傳統,在日本的正式晚餐中,用甜甜的梅酒作為Welcome Drink是非常常見的一種形式,酸甜可以開胃,也可以中和辣味,可以說是非常不錯的開場酒了。
我也同意。這里我會推薦『泉橋 純米梅酒 山田十郎』這款酒,相比普通的梅酒,這款酒使用了更高檔的生酛純米酒作為基酒,所以會更具米香和復雜度。另外說起『泉橋』這個酒廠,也是神奈川縣最知名的酒廠之一了。吶,神奈川縣呢有三條河,在這里交匯(突然掏出筆開始畫圖),非常適合酒米生長,泉橋就建在這個位置,他們至今仍在使用自己種植的酒米。這個『山田十郎』指的就是酒所使用的山田錦酒米和小田原的十郎梅。
毛利大樹
餐桌上菜才是主角,酒不能喧賓奪主
在一頓餐中,上菜一般要遵循一個逐層遞進的原則,所以我選擇在冷菜后上兩道粵菜的經典菜式『翅湯老虎斑』和『白灼芥蘭』,翅湯老虎斑更像湯點,湯汁濃厚,再加入嫩滑的老虎斑,味道會非常的鮮美。而白灼芥蘭則主要是清脆爽口,調味上有一些咸鮮感。這兩道菜都力求突出食材的原味。
王文魯
這么聽起來,配一些清淡易飲、具有吟醸香氣的酒會比較適合呢,味道太復雜的酒不小心就會蓋過了菜的味道。在我進行侍酒和餐酒搭配的時候,就一直遵循一個原則,在任何一間餐廳菜式本身都是最重要的,酒只是起一個襯托和輔助的作用,不能喧賓奪主。恰巧我之前也為粵菜餐廳設計過酒單,對粵菜有些了解。這種菜系風格我認為和冷涼產區的酒會更為搭配。舉例來說,北海道的『千歲鶴 吟釀』這樣風格淡雅的酒就很好。
啊,這個酒我也聽過,用的是北海道特有的酒米『吟風』,很有名呢!北海道屬于寒冷地區,要開發釀酒好米不是容易的事情。為了強調地域性帶來的風土,日本各個地方都強調開發自己的酒米和使用當地釀造用水,吟風在2000年被開發,心白發現率高,抗稻熱病能力強,適合釀造好酒。
札幌因為水質好的關系,更多的是啤酒廠。而這是札幌市唯一的一家清酒廠,而且在酒標上還寫了推薦加入冰塊飲用,本身吟釀就是更優雅清淡風格的酒,再加上低溫的話,肯定不會因為香氣和酒精感而顯得搶戲了。
沈嘉寧
對待異國料理,特殊風格可能會有驚喜
大家覺得上海菜有什么特點呢?
王文魯
可能是甜和濃油赤醬吧?
沈嘉寧
我以前了解過一些日本酒的知識,據說本釀造搭配本幫菜會有不錯的效果。本幫菜里最出名的可能是肥而不膩的『老上海紅燒肉』和『響油鱔糊』了。
王文魯
這兩道菜都偏甜口且以肉類為主,用一些高酸度且有甜度的酒會非常合適。其實熱過的本釀造會是一個不差的選擇。但是我可能會選另一個目前非常流行的風格『原酒』,因為沒有過加水處理,通常最能體現酒廠水平酒就是它了。相對來說它風味濃厚鮮甜,酒精度也略高一些,復雜度和回味更是引人入勝,可以說是我個人最喜愛的風格,搭配本幫菜應當會十分出彩。這里我會考慮用『鷹長 無過濾原酒』來嘗試搭配。
沈嘉寧
說到『原酒』特別是『生原酒』,作為貿易商我要談一個問題,因為目前的運輸條件限制,很難做到冷鏈物流,所以從日本進口『生原酒』會是一件相當困難的事情,消費者在購買酒的時候也一定要注意生產日期和倉儲條件。
奈良的這家酒廠,建造于江戶中期1719年,如今已是13代傳人。他們家的特色就是釀造無過濾生原酒。然而,在日本很多做生原酒的廠商,寧可放棄盈利,也不愿意出口到冷鏈物流和倉儲條件得不到保障的地方,害怕消費者喝到的并不是他們真正的口味。同時,考慮到海外的運輸,不得不經過一次加熱消毒。但加熱的代價,就是把那些代表著新鮮生命力自然發酵產生的小氣泡消滅掉。然而,他們厲害的在于過濾萃取的過程,只取中間段,保留了新鮮的小氣泡。因而,在杯中,你能聞到蘋果、洋梨和多在生酒里才有的白桃、濕濕的花香。要提的是,這款酒的釀造用水,使用的金剛葛城山脈的伏流水,超過200毫克/升富含礦物質的超硬水,讓酒的骨架干十足。
辛辣感就用氣泡來沖淡
毛利先生,據我所知四川料理在日本也很流行,那說到四川料理,日本人第一反應會是什么呢?
王文魯
啊……那大概會是麻婆豆腐吧。
毛利大樹
果然如此。我也覺得麻婆豆腐是川菜中很具有代表性的菜肴。如果我做麻婆豆腐的話呢,可能還會選擇加入一些海參來提鮮,來增加味道的豐富度。另外一道我心目中比較有代表性的菜式是『怪味口水雞』,怪味指的是一種百味交陳的感覺,既有傳統川菜的麻辣,又有甜酸和嫩滑感,是很有意思的一道菜。這兩道菜加起來就是『怪味口水雞配麻婆豆腐燴海參』。
麻辣味一直是餐酒搭配上的一個難題,不知道我們的侍酒師有什么想法?
欸,那么難的問題就直接丟給我的嗎……哈哈,其實也不算完全沒有辦法。主流的餐酒搭配方式是用相似的味道去搭配,但是如果用在川菜中就會變成辣上加辣,不太合適。而另一種思路則是反其道而行之,用一些清淡的飲料去緩解口腔中的辣味,舉個例子就是吃火鍋時我們常用雪碧或啤酒來搭配。那在日本酒之中也有一個特別合適的酒款『獺祭汽泡純米大吟釀』,它使用了比較特殊的二次發酵法來增加氣泡,類似于香檳,但又帶有一些傳統米酒的甜味,兩者結合在一起可以很好地中和川菜的辛辣感。至于『獺祭』這個品牌,似乎不太需要介紹了?
沈嘉寧
本地食物,最易搭配的還是本地酒
王師傅,這幾道菜之后可以再加一個鹵味嗎?
沈嘉寧
當然可以,但是有什么特殊的理由嗎?
王文魯
在經歷了前面幾種風味各異的料理轟炸之后,我覺得似乎還缺一種以醬味和咸味為主導的料理風格,或者簡單一點說,我怕吃不飽想加個餐……
沈嘉寧
………那我加一道『鴨肫豆干鹵水拼』如何?
這樣經過發酵和腌制的料理,搭配日本酒中的『古酒』是再好不過了呢!
可是古酒又貴又稀有,再者明明日本的中華料理店中都在賣『紹興酒』,中國黃酒也是陳釀風格的專家,這里我們卻用日本古酒,不是有些舍近求遠了嗎?不如就用紹興本地產的手工黃酒『塔牌 良宵』作搭配,這樣既延續了清酒主題,又填補了『古酒』的空白。
沈嘉寧
一斛濁酒盡余歡,今宵別夢寒
中式點心中,有什么適合今天主題的嗎?
我很喜歡吃的『椰絲糯米滋』就很好,口感軟糯又有絲絲的椰奶味,可以搭配日本酒中與清酒相對的『濁酒』。只經過了粗放型的過濾保留了米在酒瓶中的濁酒,類似酒釀,會有更多米的甜味和乳酸菌帶來的酸奶味,經過加熱后會有更多的鮮香味飄出來,一杯下去給人滿滿的幸福感。另外這款『花垣純米濁酒』也在日本的溫酒比賽中獲得過金獎呢。
『一斛濁酒盡余歡,今宵別夢寒』,作為收尾是很有意境了。
沈嘉寧
那再加個『雞湯小餛飩』。
王文魯
???
沈嘉寧
怕你吃不飽嘛。
王文魯
附完整菜單:
前菜
江南海派川味三宮格(金瓜海蜇絲、荷蘭豆拌北極貝、四川辣腸)
泉橋 純米梅酒 山田十郎
粵菜
翅湯老虎斑配白灼芥蘭
千歲鶴 吟釀
本幫菜
老上海紅燒肉配響油鱔糊
鷹長 無過濾原酒(純米吟釀)
川菜
怪味口水雞配麻婆豆腐燴海參
獺祭 汽泡清酒(純米大吟釀)
燒臘鹵水
鴨肫豆干鹵水拼
塔牌 良宵
點心主食
椰絲糯米滋配雞湯小餛飩
花垣 純米濁酒
于是,按照這份菜單,我們真的與大家一起吃了一桌,也算是圓滿完成任務用實踐驗證了這次餐酒搭配理論探討的成功!
花絮:
被脅迫噸噸噸的侍酒師。
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