我國白酒產業鏈完善且壯大,不僅好酒層出不窮,還根據風味和原料分為不同香型。自1979年開始,還開創分香型評酒的先河,分別有醬香型、濃香型、清香型和米香型。
經過幾十年的發展,如今4大香型的發展情況各不相同。提起各大香型代表作,人們都會想到醬香的茅臺、濃香的五糧液、清香的汾酒。如果問起米香型,年輕一點的酒友可能根本沒有喝過,更談不上知道它的代表作了。
確實,如今的白酒市場就說明了一切,超過三分之二的市場份額被醬香、濃香瓜分,清香型占據剩下的一半,米香型早已所剩無幾。
要說矮子里拔高個,唯有廣西桂林的三花酒仍然在當地活躍,成為地方酒。說起這款酒,不得不提到它曾經的名氣,絲毫不弱于如今的茅五劍。它自1952年誕生以來,獲獎無數,品牌價值高達54.93億元,位居米酒品牌第一,被譽為米香型白酒之王。
如果說起兩廣招牌,桂林三花算是標桿人物的存在。但發展至今,近幾十年來桂林三花酒約80%的銷量依舊來自廣西本土,始終走不出省外。造成這樣的原因,我認為有2個:
口味喜好差異巨大
和喝酒豪邁的湖北、河北、貴州等白酒大省的酒友不同,廣東人喝酒大多都是慢慢品嘗,而不是噸噸地干杯追求爽感。
桂林三花酒也像極了廣東人的杰作,和流行的醬香酒不同,米酒度數雖高,但風味以清正、淡雅為主,無法給人帶來極致式的享受,讓不少酒友覺得不太得勁。
這和桂林三花酒的釀造工藝和原料都脫不了干系,它是以大米為原料,是典型的小曲酒。相比于大曲酒的醬香和濃香,它成本更低,而且口感更單一、清淡,容易給人一種“低端“的印象,難以送禮和宴請。
所以無論是自飲還是社交請客,桂花三花酒都無法滿足很多外省酒友的需求,自然就沒什么人購買了。
不注重營銷規劃
“逆水行舟,不進則退”,為了更好發展,醬香酒和濃香酒有鋪天蓋地的廣告營銷,整個米香型酒則幾乎看不到身影,更別提桂林三花了。盡管為了開拓更多市場,桂林三花推出了中高端的生肖酒,但依舊過于守規矩,閉門造車,鮮少人知道它們的新產品,我想這也是很難走出廣西的原因之一吧。
以上就是我的小分享,以我而言桂花三林酒可以算是好酒,畢竟大魚大肉吃多了,這種小清新還是非常清爽的,不知道大家怎么想呢?