在吃川菜應該配什么酒水這個問題上,很多人都有不同樣的看法,我個人很愛配一罐王老吉,價位低價,從心理上說服自己吃完不會長痘痘。
從味道上說,現在比較風靡的說法是川菜配甜白,尤其是阿爾薩斯、盧瓦爾河谷或者波爾多地區的貴腐葡萄酒。這個說法得到不少波爾多索泰爾訥(Sauternes)釀酒人的大力支持。我懷疑他們其實就是始作俑者。在波爾多CAFA侍酒師學校學習時我和幾個老師也討論過這個問題,他們的看法都很一致:只要是味道比較辣的亞洲菜,像川菜、湘菜甚至泰國菜,都可以用貴腐一類的甜白來配,原因有兩點:
從香味上來看:貴腐葡萄酒有非常獨特的濃郁香氣,陳年的酒款除了常見的蜂蠟、杏干、果醬還帶有各種辛香,如胡椒、孜然、月桂等香氣,跟辣菜搭配,準沒問題。
從口感上來看,貴腐葡萄酒比較粘稠,喝進嘴里感覺非常圓潤(Fat),這實際上是普通本身天然的果糖,果糖會把辣椒堿(Capsaicine)包裹起來,減輕它對味蕾的直接刺激,緩解舌頭的灼燒感。
聽起來蠻有道理的,可是我覺得這和人的飲食習慣未必接軌。川菜本身的味道比較重,再加上貴腐葡萄酒極高的甜度,味蕾恐怕會不堪重負。香氣也是同樣,如果菜和酒的香氣都非常豐富,雙方誰也不讓誰,各種滋味混淆不清,會讓嗅覺分不清方向。
歐洲人和人對辣味的態度截然不同樣:歐洲人不嗜辣,所以對辣的做法是掩蓋;人吃辣是因為愛辣,甚至越辣越好,與其用糖分去削弱辣椒素的進攻,還不如不吃辣更省事!人吃川菜講究暢快淋漓,尤其是川菜火鍋。這個時候來一杯精雕細琢的貴腐葡萄酒,就像穿著晚禮服去大排檔同樣不倫不類。
我這幾條“可是”一直沒能得到老師們的認同,當我建議用阿爾薩斯起泡酒來搭配川菜更好時,他們更是搖頭大呼“要不得”!自己的想法得不到高人認同,我為此郁悶了很久,了解有一天阿爾薩斯葡萄酒管理局的Thierry Fritsch先生饒有興致地告訴我:“我在訪問期間拜訪了很多美食媒體、名廚和品酒師,探討阿爾薩斯葡萄酒在的發展前景。我一直以為是完美的川菜加阿爾薩斯貴腐葡萄酒組合居然被眾人彈劾,我感到非常意外。很多人還告訴我阿爾薩斯的起泡酒其實和川菜更相配。沒想到你也持同樣的看法!”我猜,可能是因為不能吃辣,所以Frisch先生很難體會到人在酒菜搭配的這一具體例子上體現出來的智慧。我的觀點是:阿爾薩斯起泡酒酒體非常輕盈,酸度充沛,口感清爽,與味道較重的川菜搭配在一塊,口感非常均衡。
川菜已經是滋味十足,不需要再畫蛇添足了,一款果香為主的阿爾薩斯起泡酒能輕輕松松地襯托起川菜豐富的口感,同時為接下來的爆炸拉開序幕:辣椒堿的呼嘯而來遇到起泡酒的噼里啪啦,具體有多刺激、有多嘎嘣脆也只有親口試過才知。如果非要用文字表達,我只能說硝煙四起、山崩地裂。這種讓很多老外痛不欲生的組合,在很多愛辣之人看來卻像是坐了一趟險象環生的過山車,在一輪頭發倒豎、瞳孔擴張后,過山車逐漸減速安然駛回出發點。
當然,除了阿爾薩斯,配其他產區的起泡酒也是很棒的。說到底,酒菜搭配就像穿衣戴帽同樣,撇去所謂的慣例和規律,重要的還是對自己的味道。在網上看到有人說愛用川菜配紅葡萄酒,而且要單寧很強的,因為“這樣才可以更辣!”我想法國人看到一定會暈厥過去!