奔富紅酒和拉菲紅酒,是國內最著名的兩個葡萄酒品牌。
現在,它們也是酒桌上的熱門談資。
我這幾年有個習慣,看到飯局上的氛圍慢慢冷清了,就會跟大家說,“嘿,我給大家講講奔富紅酒吧”“拉菲紅酒的故事,大家想聽嗎?”
于是,餐桌上的氣氛,一下子活躍起來。
有幾次,還聊到奔富紅酒與拉菲紅酒的區別,這時,很多人更感興趣了。
他們知道一些不同之處,“鄭小塔,這簡單呀,奔富紅酒來自澳大利亞,拉菲紅酒是法國產的。”
“從酒標上也能看出它們的不同,奔富紅酒都是高酒精度,14度以上,奔富389、奔富407,都是14.5度的,拉菲紅酒呢,在12~13度之間。”
甚至還有些朋友“看”得更仔細,“奔富紅酒的酒標上寫著,葡萄品種的名字,拉菲紅酒上就沒有,好像只有原產地的名字。”
其實在飯局上,簡單地聊奔富紅酒和拉菲紅酒的不同點,這些都已足夠,但你如果想成為大家心目中的紅酒行家,僅僅知道這些表面的,顯然是不夠。
你不妨深入挖掘下它們之間的不同點,這樣在飯局上一一詳細講解,才彰顯行家風范。
在這里,我先帶你深入了解一番吧!
1 奔富紅酒與拉菲紅酒,集團軍作戰與單兵作戰2021年4月,我給依米康上市公司的高管們,講了一堂《商務場合的葡萄酒品鑒與禮儀》課。
當中,我也是提到,奔富紅酒和拉菲紅酒,在中國是最著名的兩個葡萄酒品牌。
然后又講到,現在奔富紅酒已經超越拉菲紅酒,成為了中國最知名的進口葡萄酒品牌。
現場的高管們頓時聽得有勁了,有位高管還舉手提問說,“鄭小塔老師,為什么奔富紅酒會超越拉菲紅酒,成為國內最出名的紅酒品牌?”
當時,我礙于講課時間關系,也就簡單講了幾句原因。
但詳細來講,關鍵原因其實是,奔富紅酒在中國是“集團軍作戰”,而拉菲紅酒是“單兵作戰”,時間一長,兩者之間就拉開了距離。
從廣義上來說,奔富紅酒,不是一款酒,它是幾十款奔富葡萄酒的總稱,代表著一個龐大的葡萄酒家族,只是我們通俗地叫它們為“奔富紅酒”。
整個奔富家族,價格由低檔四五十塊錢的,到高端五六千元,酒款類型從白葡萄酒、紅葡萄酒到加強葡萄酒、起泡酒,不同葡萄品種帶來的不同口感味道就有十幾種。
我公司也賣奔富紅酒,杭州幾個企業老板跟我蠻要好的,讓我發報價單給他們,結果,他們收到一看,“媽呀,這么多奔富紅酒,選哪幾款才好呢?”一下子有了選擇恐懼癥。
這就是奔富紅酒的優勢,它可以翹著二郎腿,拍拍大腿,一臉嘚瑟樣,“你們想喝什么,我們就有什么”。
確實也是呀,幾十款奔富葡萄酒,各種價位、各個類型、各樣口味,應有盡有,全方位滲透到中國人的各種飯局聚會場合。
但拉菲紅酒呢,就不一樣了。
真正意義上的拉菲紅酒,只有兩款酒,一款是拉菲古堡干紅,也就是俗稱的“大拉菲”,市場價1~2萬之間,另一款是珍寶拉菲,就是“小拉菲”,市場價4~5千元。(具體可以看《傳說中的“拉菲紅酒”,到底長什么樣?-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家,輕松應對飯局聚會!-》)
同樣是在中國人的餐桌上競爭,“拼得激烈了,要打群架”,奔富389、407,喊一聲,可以拉來一幫奔富兄弟,奔富2、8、23、28、128、138、150、169等等,單單“Bin字輩”的,就有20多位,還不算,麥克斯 Max's、紛賦Wolf Blass、寇蘭山Koonunga Hill,這些小字輩的。
而拉菲紅酒呢,除了哥哥“大拉菲”,就是弟弟“小拉菲”,勢單力薄,看著黑壓壓一片的奔富兄弟們,雙腿發抖,兩眼汪汪,只好把中國宴席上的大好江山,讓給奔富家族。
看到這里,估計你也會說,“鄭小塔,不對吧,拉菲紅酒,不還有拉菲傳奇、拉菲傳說、拉菲珍藏,家族也人丁興旺呀!”
是也是!
但我們中國人不認呀!
雖然,廣義的拉菲紅酒,也可以指“拉菲羅斯柴爾德集團”的葡萄酒,大大小小加起來,也有幾十款葡萄酒。
但當下的中國消費者,只認“大拉菲和小拉菲,為正宗的拉菲紅酒”,其他一概不認。
直到現在,還經常有粉絲加我微信咨詢,“鄭小塔老師,這款拉菲傳說(或拉菲傳奇),是不是假拉菲?”
哎!
2奔富紅酒與拉菲紅酒,中國市場的不同地位從進入中國市場的時間來說,拉菲紅酒起了個大早,趕上了第一班車,奔富紅酒呢,是屬于后來者。
我在《法國拉菲紅酒,在中國是怎么成名的?-波爾多紅酒-快速成為紅酒專家,輕松應對飯局聚會!-》講過,早在1980年代,中國改革開放初期,以拉菲紅酒為首的法國波爾多紅酒,就來到中國大陸,成為中國有錢人餐桌上的“炫富飲料”。
就好像現在的茅臺酒,你請貴賓和領導吃飯,不喝茅臺,檔次掉了一大截。
1980、1990、2000年代,將近30年時間,拉菲紅酒在中國酒桌上的地位,同樣是如此。
請客吃飯喝拉菲紅酒,代表上檔次,有面子,當時有句話說的是,“請大老板(大領導)喝大拉菲,請小老板(小領導)喝小拉菲。”
而奔富紅酒來到中國,是在1990年代中期,足足比拉菲紅酒晚了十幾年,等到奔富紅酒在中國發跡紅火,又到了2010年代中期。
我們其實也可以想象一個類似于香港電影中的畫面。
1995年左右,奔富紅酒一臉稚嫩,懵懵懂懂地來到中國,而當時的拉菲紅酒已經在中國的飯局宴請上,當了十多年老大,被一堆有錢人前呼后擁,派頭十足。
所以,我們也能在拉菲紅酒和奔富紅酒身上,感受到兩股不同的霸氣。
拉菲紅酒是一副老貴族的大哥做派,紅火了四十年,寶刀未老。
奔富紅酒呢,是新興的老大,桀驁不羈、不可一世。你瞧,在2020年下半年備受打壓的情況下,奔富407還能從市價800元,一躍漲到1200元,讓我們這些業內人士也目瞪口呆。
不過,當初奔富紅酒為了能夠在中國“出人頭地”,也花費了幾番心思。
我在《奔富紅酒,在中國是怎么火起來的?-奔富紅酒-快速成為紅酒專家,輕松應對飯局聚會!-》講過,奔富紅酒在中國“火起來”可以分為兩個階段,前期依靠知名進口商力推,后期是奔富公司精明的營銷運營。
當年,奔富紅酒看到拉菲紅酒在中國的大哥地位后,萌生出了“彼可取而代之也”的想法,就像項羽看到秦始皇風光出巡,發出的感嘆一樣。
說實話,奔富紅酒也想跟拉菲紅酒一樣,被中國的頂級富人們圍繞著寵愛著,他很羨慕拉菲紅酒,1980年代一進入中國,馬上被中國當時的萬元戶們捧上天。
但他知道,在拉菲紅酒光環的映襯下,剛出道的他想擠入高端飯局宴請場合,幾乎沒有任何可能性。
思來想去,奔富紅酒決定換賽道,他選擇了中端商務宴請場合出擊,而且,當時的奔富紅酒中國總代理在國內五星級酒店和高檔餐廳,擁有非常多的渠道和資源。
于是,奔富紅酒讓它的中國總代理在酒店餐廳場合,主推奔富389和奔富407,目標客戶是商務人士。
這里正好也有個市場空缺,因為對于拉菲紅酒來說,他們兩兄弟始終周旋于中國頂級富人圈子,不會自降身份來迎合商務人士群體。
最終,憑借著容易記住的名字,吉利喜慶的包裝,還有討白酒人士喜歡的口感,奔富紅酒脫穎而出,成為中國商務宴請中的寵兒,備受商務人士的追捧。
后來的事情,我也在《奔富紅酒,近些年怎么那么出名?-奔富紅酒-快速成為紅酒專家,輕松應對飯局聚會!-》文章講過,奔富389、407成為中端宴請場合的王者后,又拉來了幾十個奔富兄弟,在低中高端各類飯局宴請上,全面出擊,搶占地盤。
那個有“澳洲酒王”之稱的奔富葛蘭許,甚至在酒桌上直接單挑大拉菲的地位,讓大哥拉菲紅酒心有余悸。
這也就是奔富紅酒與拉菲紅酒在中國餐桌上發跡史的區別,一個謀略到位,一個天然好運。
3奔富紅酒與拉菲紅酒,不同的釀酒風格奔富紅酒和拉菲紅酒,在釀酒風格上有著明顯的不同。
鄭小塔我在杭州做了6年的品酒師培訓,也做了6年的葡萄酒銷售生意,我喝過好多次拉菲紅酒,也喝過大部分的奔富紅酒。
我在中級品酒師課堂上,就是拿“小拉菲”跟“奔富407”做對比品鑒,讓學生們感受并明白,舊世界葡萄酒(歐洲產酒國)與新世界葡萄酒(非歐洲產酒國)之間,釀酒風格上的差異。
從某種角度來說,奔富紅酒追求的是輕松易飲,也就是葡萄本身的風味,拉菲紅酒追求的是陳年味道。
奔富紅酒喝起來,甜美飽滿,花果香和桶味突出,很多剛接觸紅酒或不經常喝酒的消費者,很容易感受到這些漂亮風味,被牢牢吸引住。
但也正因為這樣,奔富紅酒嘗起來,比較單一,沒有太多的復雜度,就好像一個長腿女郎身材火辣、顏值高,可是一聊起天來,乏味無趣,肚子里沒有太多墨水。(這也是奔富紅酒不講究新年份、老年份的原因。)
而拉菲紅酒,則是內斂、不張揚,隨著長時間的存放,10年、20年,甚至更長,還會散發出更多復雜的陳年風味,如果你細細品之,可以用十多個詞匯來形容,(而相對來說,奔富紅酒就只有兩三個)。
同時,這股陳年風味,細節豐富、耐久力長,變化多樣,需要有一定的葡萄酒鑒賞能力,才能感受得出它的魅力,就好像有些貌不驚人的姑娘,聊到專業精深話題時,有著獨到的見解,讓你心生佩服。
不過,對一些人群來說,拉菲紅酒也有些弊端,它的香氣和口感,不如奔富紅酒的“豐富”和“飽滿”。
當然,讓我們斯享學校的李晨光老師來說,他又會說道,“鄭小塔,奔富紅酒和拉菲紅酒,沒有明顯的可比性,他們是兩種獨特的葡萄酒,分別代表著傳統和新興產酒國的風格。”
確實也是。
如果,你要品鑒歐洲葡萄酒的味道特色,就可以拿拉菲紅酒作為典型酒款,來感受體會。
如果,你要領略澳洲、智利、美國、中國等新興產酒國葡萄酒的口感特點,你又可以拿奔富紅酒作為代表,來充分體驗和感觸。