六月去了一趟旅行,上篇說了去參觀了伯恩濟貧院(Hospices de Beaune)以及酒莊Bouchard Père et Fils(寶尚父子)。
今次則拜訪兩家酒莊,分別是位于香波-慕西尼的武戈伯爵酒莊(Domaine Comte Georges de Vogüe),夜丘區,處于莫雷-圣丹尼和沃恩-羅曼尼之間。以生產頂級的黑比諾(Pinot Noir)葡萄酒著稱。
以及在莫雷-圣丹尼的彭壽酒莊(Domaine Ponsot)是勃艮第一家酒商。該酒莊由威廉?彭壽創建于1872年。北臨熱夫雷-香貝丹村南臨香波-慕西尼。加上莫雷-圣丹尼的葡萄種植歷史可以追溯到公元10世紀,所以在釀酒上也有一些獨特之處。
由于我沒有出租車,來往村落和酒莊就靠單車了。我在Beaune租單車,然后帶著單車乘火車到Vougeot Gilly-Les-Citeaux車站,再踩去香波-慕西尼。想象一下,踩著單車穿梭葡萄園,太浪漫了吧。
之后到達武戈伯爵酒莊,他們的釀酒師來帶我參觀的。有幸試了他們的多款紅酒,包括產量極少。這樣橫向試酒,發現橫跨香波-慕西尼、莫雷-圣丹尼以及波內瑪爾園的酒,跟其他香波-慕西尼的酒原來很大分別,像兩個世界。
武戈伯爵酒莊的葡萄園在慕西尼特級園(Musigny Grand Cru)、波內瑪爾特級園(Bonnes Mares Grand Cru)和愛侶園(Les Amoureuses)皆有分布,葡萄園面積約為12.5公頃,其中約7公頃位于慕西尼葡萄園,占到了整座頂級葡萄園面積的70%。
另外在附近的柏內馬爾地區還有約2.5公頃的葡萄園,園內主要種植黑比諾(Pinot Noir)和霞多麗(Chardonnay),平均樹齡為40年。該酒莊葡萄全部采用手工采摘,絕大部分都會去梗。
葡萄酒先在酒槽中發酵,然后在小型的橡木桶中進行18個月的陳年,裝瓶前用蛋白澄清,并進行輕微的過濾,這些葡萄酒都極為濃烈且醇厚。
參觀完武戈伯爵酒莊后,我就踩單車上莫雷-圣丹尼。
這路程上山路多,酷熱天氣下真的頗吃力。終于到達彭壽酒莊。釀酒師先帶我參觀酒窖,他解釋酒窖后方的那面石壁其實就是他們葡萄田的真實土壤:石灰和泥灰巖。
我們試了7款酒,都是較新年份(2018-2020),甚至多數才剛裝瓶。但看得出釀酒師有用心挑選這些酒。例如2018和2019年的Clos de la Roche肩并肩,2018著實warm很多,在nose上已經感受到果熟度和酒精感明顯較高;又例如Morey-St-Denis村酒和一級酒并排。雖然是不同年份,也明顯分得出一級酒酒體和單寧較重,整體復雜度和平衡感較出色。
彭壽酒莊當前葡萄種植面積約 11 公頃,酒莊雖然不完全認同自然動力的種植法,但會參考月亮周期來進行葡萄園管理。它以黑皮諾和霞多麗釀制的紅葡萄酒和白葡萄酒聞名,但也以莫雷-圣德尼(Morey-Saint-Denis)一級園Clos des Monts Luisants聞名。
風景很不錯,忍不住再拍一張。
在勃艮第最后的晚餐我回到第一天那餐廳,把握最后機會點酒。選了瓶阿諾拉夏酒莊的圣喬治夜(Nuits St. Georges 2018),它給我驚艷的感覺。我甚至不用品嘗,只是聞著已經覺得很享受了。