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托爾斯泰說過(劃掉)“好喝的酒都是相似的,糟糕的酒各有各的難喝”
對我來說,讓我覺得糟糕的酒往往逃不了這幾項:風味寡淡、層次單薄、酒體輕散以及生酒味濃重。
風味寡淡可以拿一個未經陳年的酒和經過初填雪莉桶“熏陶”的對比(例子比較極端),風味強度的區別自然很大。
層次單薄則指的是除了常見的甜味(如奶油、糖漿),很難捕捉到別的元素,更沒有什么風味變化可言。
酒體輕散比較好理解,舉個例子:喝一口白開水,再喝一口植物油,二者的質感、重量完全不同。
而生酒味則是我的大忌,一般指的是new make的氣味,即剛蒸餾出來、未經桶陳的酒,帶著一股“沒有熟成”的氣息(所以業內把長期桶陳叫做“威士忌的熟化/Maturation of whisky”)如果還不能體會,可以買一瓶喬治月光玉米威士忌,相信您會秒懂。
那么在我接觸威士忌的路上踩過哪些雷呢?今天就一一列舉,給大家拔拔草。
01
輕井澤俱樂部
Mars Karuizawa Club
不推薦指數:★★★★★
如果只看“輕井澤俱樂部”這幾個字實在容易讓人誤會,不僅是輕井澤,還有俱樂部屬性加成。兄弟醒醒,你漏看了前面的“Mars”。
“瑪斯(Mars)”是本坊(Hombo)旗下的品牌,最近很火的“駒岳”是它的同門師兄弟。這款調和威士忌的裝瓶只有40度。
風味:聞香時有梅子的味道,沒有任何層次可言,同時new make的味道很重,倒出杯子粗糙的酒精味逼人。入口除了奶油,酒精和梅子干再無其他元素。酒體更是和涼白開一樣無力。
評價:Whiskybase上標的價格是€99,加稅再換成人民幣大概一千左右,錢多又想不開倒可以試試這個。要我來說,完全像是加入了梅子香精的蒸餾酒,在它身上看不到任何桶陳的痕跡。
名字里的輕井澤俱樂部太具有蠱惑性,剛入坑的新人或者對日威不甚熟悉的酒友很容易誤以為和價格飛天的“輕井澤”沾親帶故呢。
02
SMWS協會海浪7
Blended Malt Scotch Whisky 2011
The Beach Comber SMWS
不推薦指數:★★★★★
這是我自掏腰包買的一個協會酒,那時還是少(無)不(知)更(好)事(騙)的小白,對于SMWS這個IB自帶濾鏡,而這款酒擊碎了我的幻想。50%vol的酒精度,僅僅只有7年的桶陳,而且是一款調和威士忌,當我倒出酒的那一刻就后悔了。
風味:淡金色的酒液不斷散發出“生&未成熟”的氣息,從聞香出現的果醬和烏梅干來看是有雪莉桶的成分在,只可惜在我聞起來更像是發酵面團和過期的香蕉。同時還有青草的土腥味。喝起來不僅酸的讓人皺眉,甜度也過分高,年輕的酒液帶給舌頭和喉嚨大片灼燒感。
評價:又輕又散的酒體,淡而無味的尾韻,年輕得過分的酒液,我除了覺得這是SMWS的圈錢之作,不能給出更多評價了。聞香不新鮮甚至腐敗,入口后不加掩飾的刺激,年輕又激烈,而50毫升直逼¥70的價格讓我愈加憤懣。
03
SMWS協會89.10
Tomintoul 2011 SMWS 89.10
不推薦指數:★★★★★
又是協會,一樣的踩雷,此為朋友贈酒,天真的我看到酒標上的風味取向是“年輕活潑”,我以為是像拉加維林8年那樣具有新鮮青葡萄的風味呢,哪知這個年輕活潑指的是赤裸裸的new make味。標號89對應的是斯佩塞的Tomintoul酒廠,過得是再填Butt桶和雪莉桶,酒精度高達64.1%vol。
風味:酒精酒精酒精,除了酒精基本上聞不到別的東西,雪莉桶的的影子需要你冒著鼻子被灼傷的風險湊到杯口不停的嗅才行。至于入口以后,太難喝了,我壓根就沒有記錄。
評價:不得不說SMWS起名一流,這款叫B小調手套(Glove box sonata in B minor),相當有B格,然后一喝......反正我當時就沒咽下去,直接吐出來了。除了記錄下聞香,后面壓根沒心情寫酒評了。就是這款SMWS讓我產生PTSD,除非是他人贈酒,不然絕對不花錢去買了。
04
翰格藍爵單一谷物蘇格蘭威士忌
Haig Club Single Grain Scotch Whisky
不推薦指數:★★★★★
翰格藍爵是球星貝克漢姆和巨頭帝亞吉歐合作出品的一款酒(不得不說貝克漢姆玩跨界一直很666)。裝瓶商是John Haig & Co. Ltd,用的初填和再填波本桶,酒精度為40度。
風味:有比較熟悉的奶油香草的氣息,非常清淡,聞起來到沒有新酒味。但入口后我對它的印象急轉直下,風味非常淡,除了直白的甜味,就是灼燒感和苦味,新酒氣濃厚,酒體和水一樣毫無份量。
評價:這是我接觸到第一款谷物威士忌,同曾經看過的理論一樣,非常清淡順滑,適合做調配,但若是純飲,或許對于桶的選擇要更加精細才行。嘗過這個酒,再去喝尊尼獲加的紅方,在風味上就能找到許多類似之處。
05
格蘭昆奇12年
Glenkinchie 12-year-old
不推薦指數:★★★★
格蘭昆奇是低地區僅存的三家酒廠之一,也是規模最大的一間。由于沒有高地區復雜的地形,低地區的氣候溫和,地勢平緩,有比較充足的泥煤,不少農民都會轉而生產威士忌。格蘭昆奇12年以43度裝瓶,度數不算太高。
風味:亙古不變的new make,酒精感極強,有不少酸味,同時層次較少,單薄的花果香大概是唯一的亮點。喝到嘴里就是純酒精加上那么一閃而過的果味,和難以忍受的苦底。酒體如水,無話可說。
評價:喝完我第一反應是這用的啥桶?第二反應是這是陳了12年的酒?第三反應是說好的低地花果香,就這?喝完以后感覺自己的不友善指數飆升。
06
歐肯特軒12年
Auchentoshan 12-year-old
不推薦指數:★★★★
依舊是低地區,同樣是43度裝瓶,但與格蘭昆奇不同的是,歐肯特軒采用三次蒸餾(昆奇是二次蒸餾)。目前歐肯特軒處于三得利旗下,其位置在低地的Old Kilpatrick山丘下。
風味:熟悉的配方new make,酒精附著度差,有一些焦糖和糖漬果脯的風味。聞香時我以為是甜甜的戀愛,入口后除了苦澀值爆表的酒,就是腦子里嗡嗡亂叫的悔聲。
評價:歐肯特軒這個12年和格蘭昆奇12年幾乎如出一轍,除了聞香上比它甜一些,沒那么寡淡,喝起來都是一樣令人失望。這兩個12年一唱一和,直接削弱了我對低地的探索興趣。
07
本利亞克泥煤桶強
BenRiach Peated Cask Strength-Batch 1
不推薦指數:★★★
斯佩塞的本利亞克酒廠曾一度沉淪,在大蕭條時期只給旁邊的朗摩酒廠供應麥芽而保存一絲生機,直到2004年被Billy Walker接手后獲得新生。我喝的這一款是批次1(Batch 1),因為是桶強產品,所以度數達到了56%vol
風味:聞香Nose:泥煤帶來了熏煙、熏腸等風味,同時有一些水果和麥香。酒精感尤甚,而且遲遲不散。入口后先是極甜的點心,接著煙煤味突然爆炸開,感覺吃了一嘴灰,墨水、灰燼和木桶。酒體沒什么架構。
評價:這只的泥煤呈現的很膚淺,麥芽糖漿加泥煤灰,簡單粗暴,似乎是為了迎合日益重口的消費者。由于泥煤粗糙而不細膩,這款酒使用高糖分來掩蓋、平衡過頭的泥煤。后來我將此酒贈予朋友試飲,依舊收獲了滿滿的惡評,甚至加水也不能挽救它。
08
朱拉16年
Isle of Jura 16-year-old
不推薦指數:★★★
朱拉島是蘇格蘭最小且最偏遠的島嶼,Jura這個名字來源于喬治奧威爾的著作《完全難以達到》,而位于島上東南方向的朱拉酒廠是蘇格蘭唯一以地名直接命名的酒廠。朱拉16年未標注桶型,以40度裝瓶。
風味:聞香Nose:酒剛倒出時非常甜膩,一股急支糖漿和楓糖漿的味道。杯醒以后出現焦糖烤蘋果、蘋果汁等蘋果元素。入口后還是一派甜膩,烘烤橡木和椰奶,酒體很輕(畢竟只有40度)。
評價:把這款酒選進來,是因為槽點太多。
首先是風味,復雜性無,平衡性無,而且甜的要死。
其次16年的酒只有40度,在我以前的文章里已經明確提出過,度數對風味的限制是極其明顯的。所以16年只有40度的裝瓶我實在不能接受。
最后它的性價比也令人無語,500到600的價位,可選擇面極廣,買一瓶朱拉16實在是太不劃算。
威士忌接觸的多一些,總會有不少踩坑的經歷,花了錢卻喝到難以下咽的酒,實在影響心情。希望我蹚過的雷區能幫助酒友們理智種草,及時拔草,保護我方荷包安全,將有限的資金用到更值得一品的好酒上~