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老酒似乎是一直處于威士忌“鄙視鏈”頂端的存在。Whiskyfun的作者Serge在打分時對老酒就有一定的偏愛。當酒標已然泛黃的威士忌擺成一排,場景確實頗為壯觀。
但酒是“越老越好”嗎?不同年代裝瓶的同款酒又有什么差別呢?
想要回答這些問題,最直接簡單的辦法就是找一款OB,把不同年代裝瓶的酒放在一起比較,進行橫評。
很多whisky bar都會收有老酒,如果時間和經濟條件允許的話,能在這些地方喝到不少有意思的威士忌。
筆者坐標南京,很喜歡去一家叫“座”的清吧,老板是松井俊次,我們都喊他Matsui桑。除了調酒,Matsui桑那里還有不少好玩的酒,朗姆、grappa(果渣白蘭地)等都有涉獵,當然威士忌是不能少的。
吧臺正對著沙發,沙發頂上擺滿了空酒瓶。我曾經留意過,似乎是一些清酒瓶子,遺憾的是我對清酒知之甚少,無法辨認品牌。
酒墻上除了各種酒,最上面兩個格子擺滿了手辦(疑似高達),還有魔方和跳棋(據說是Matsui桑從日本帶回來的)。
作為一個時不時就會跑到座吧喝一杯的人,上周和Matsui桑聊到了老酒,他建議我親自試試,遂推薦了不同年代裝瓶的格蘭威特。
70、80、90年代裝瓶的各開了half,總價不到200。考慮到既然打算嘗試老版本,那不如再點一個2019版本的格蘭威特12以便進行比較。
結合我個人的實測感受,或許可以談一談我對上面兩個問題的看法。
1970s的Glenlivet 12年
觀色Eyes:淡金色
聞香Nose:一開始有比較明顯的蠟質感,接著出現蜂蜜,很奇妙的有一點二荊條的味道。
然后是略熟的水果和發酵面團。末尾略有一些巧克力味麥乳精和生咖啡豆。
青綠感(并非未成熟的氣息)明顯重于80和90年代,類似青荔枝。黃色水果同樣突出,大概是香蕉、菠蘿蜜和鳳梨。
品味Palate:風味非常淡,不夠集中,剛開始是香蕉,蘋果和芒果,接著出現牛奶巧克力和乳酪,末尾還有一些小櫻桃。
酒體Body:輕酒體,有一些單寧感,略有苦底。
尾韻Finish:長且淡,先是桃類(桃子慕斯,水蜜桃,黃桃),然后是牛奶和椰肉。
Overall:86/100
實測感受:整體的輪廓都不算明顯,很難描摹出它的樣子,風味輪也限制在桃類,奶香和可可粉的味道上,比較單薄。能感受到瓶沉帶來的影響,異常的柔和圓潤,但也間接的抹殺了酒的個性。我推測可能是瓶沉時間過久,加上瓶內的空氣過多,導致酒喪失了一部分風味。
1980s的Glenlivet 12年
觀色Eyes:金色
聞香Nose:比較清新,剛開始是未熟的釋迦,椰子和無花果。接著轉為可可粉和咖啡豆,間雜有稀奶油,像是提拉米蘇上灑滿了榛果碎和芝士粉。有一絲油脂感。
品味Palate:溫和圓潤,瓶陳的感覺十分明顯。口感上類似榴蓮肉和雞蛋羹。喝起來是乳制品和水果的大雜燴(無花果、椰子、釋迦,蜜桃和黃桃),層次不甚清晰,糊在一起,整體比較內斂。
酒體Body:輕酒體,油脂充沛,比較圓潤。
尾韻Finish:中,乳酪蛋糕,豆乳盒子,榛果拿鐵。
Overall:90/100
實測感受:單從聞香上來說完成度是最高的,同時比70和90年代都更為成熟。入口以后雖然層次不清晰,但是融合感極佳,渾然一體。同時果味充沛,再輔以咖啡的味道,直接俘獲了我的味蕾。這只瓶沉的感覺剛剛好,既讓酒變得更加溫潤,同時又不致讓風味消減。
1990s的Glenlivet 12年
觀色Eyes:金色
聞香Nose:一上來就是水果籃子,臺芒和龍眼,蜜桃混雜著奶油的味道,以及成熟到乳質的釋迦。接著出現少許薄荷,同時中后段的主線改為磨碎的咖啡豆。榛果拿鐵,肉桂粉,紅蘋果。
品味Palate:秉承聞香的水果風格,有釋迦、芒果、冰糖心蘋果、柑橘、香梨和楊桃。接著出現烘烤橡木的味道,灑滿肉桂粉的蘋果派,豆乳盒子,可可粉。中后段有無花果帶來的奶香,以及少許生姜的刺激。更年輕活潑,又不失飽滿,表現力較足。
酒體Body:輕盈活躍,非常少的單寧,有苦底。
尾韻Finish:中長,有一定的油脂感,牛奶,椰肉,桃子和焦糖瑪奇朵。
Overall:88/100
實測感受:與前兩個威特相比,從聞香就開始奔放起來。帶著少許現今基礎款特有的新酒味——即比較“生”、“未成熟”和活潑的氣息。從風格上來講已經很靠近2019版的格蘭威特12年了。
2019版Glenlivet 12年
觀色Eyes:金黃色
聞香Nose:基底是奶油蛋糕、青草和巧克力,點綴以生青的水果,冬棗、洋梨等,同時有青葡萄的酸澀感。
品味Palate:入口后微微泛酸,青葡萄汁和香梨,同時有一些苦橙花,木制玩具以及酸奶蒸蛋糕。尾端出現了少許芹菜葉的草本感。
尾韻Finish:極長,單寧,柑橘硬糖,蜂蜜水,椰棗
酒體Body:中輕,酒體偏弱,有苦底,有一些油脂感
Overall:83/100
實測感受:由于最后才喝的2019版,只聞幾下就感受到了明顯差別。青草味基本上是聞香的主線。新酒氣、“生”的感覺被前輩們稱得極其明顯,而且也粗糙不少。90年代的風格雖然與之近似,但更為柔和,刺激感也更弱。
測評后的整體感受
風味評價:我個人的口味偏愛水果風格,80年代無疑是我的最愛。雖然90年代對于水果表達也很豐富,但是不如80年代那樣圓潤溫和,又因為帶有一些新酒的味道,所以我并沒有特別喜歡。而70年代則是圓滑過頭,風味單薄,很難抓住。可惜90年代的格蘭威特12和70年代不能中和一下,真是遺憾。2019版的風味就更加單薄生硬了,距前幾位有一定差距。
酒體評價:80年代的酒體我最喜歡,既有極佳的油潤度,同時又能感受到瓶沉帶來的圓潤感。其次是90年代,健壯度不輸80年代,但圓潤感略遜一籌。70年代的酒體雖然柔和,但是骨架不夠有力。而2019版的還是有些粗糙,雖然更為健壯,但是能明顯感到欠奉時間的打磨。
一點感觸
試飲前其實最好奇的是70年代裝瓶的格蘭威特12,畢竟這算是我喝過的威士忌里裝瓶最老的之一了。但是喝完卻大失所望,不得不說威士忌真的并非越老越好,瓶陳雖然會帶來一定的風味改變,但這種改變是正向還是負向卻不好說。
就這四個酒而言,對于80和90年代,瓶陳打磨后的酒明顯更顯深邃,而對于70年代卻是涂改液一般遮住了它的原貌。
年輕一些的酒也并非全無亮點,90年代的活潑性和表現力給我留下了深刻的印象,而2019版的格蘭威特在口味上則更“莽撞”一些。
就我而言,威士忌并非越老越好,比如70年代已經開始出現垮掉的跡象了。
不同年代裝瓶的同款酒之間還是有明顯差別的,相對來說老酒的風味更自然一些,2019版有一些人工的味道,這或許是原料的更迭,工藝的調整等原因導致的。
如果有機會直接對比的話也建議您嘗試一番,相信會對新老酒有一個更直觀的認識。