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平時喜歡探店,在探店之時,與老板的探討也讓我逐漸明白了精釀酒吧與其他酒吧的不同之處;更能了解到何為一間精釀酒吧的初心與本質;在利益化的今天,精釀酒吧如何發展;國內精釀的未來等等。
這些問題不可避免的放在每一個精釀酒吧面前,而我們又該怎么做?
北京是國內精釀文化最先興起的城市之一,成了許多精釀客的大本營,很多熟悉的廠牌便誕生于此。北京作為一個文化底蘊豐厚的城市,同時也具有對外來文化高度的包容性,很大程度上推進了精釀的本土化發展。
精釀在北京已經有了一批很穩定的愛好者,且有專業的釀造協會、技術人才提供支持,這讓北京成了精釀文化向全國輸出的核心地帶之一。
歷史與新潮的碰撞,小胡同里開出了啤酒花,頗有巴洛克風格的浪漫主義,人們更加注重對自我的詮釋,讓發酵罐里藏滿了無數種可能。
精釀也好,未來也好,不如帶有一些冒險精神,何必拘泥一方泥土,充滿熱情的迎接下一杯,這是精釀的信條,也是對生命最好的尊重。
居民區里的京A,少了幾分嘈雜,多了幾分愜意,大伙溜溜的侃大山,在美式搖滾樂的襯托下,喝著東北IPA,將現代工業化與傳統田園風毫無違和感的拼接在了一起,就像李白用電吉他彈出了驚世駭俗的《將進酒》一般。
京A就是這樣豪放不羈,將北京味道融入了異國佳釀,創造出了拍黃瓜酸小麥、改革開放IPA、藝妓的胭脂紅艾爾等等,用中國人的方式詮釋屬于中國人的精釀啤酒。
京A的酒單中,有不少與其他廠牌的合釀款,聯合創始人Alex認為“我們熱愛合釀,這是融入精釀社群的一個方式,同時每次合釀也能學到很多東西,這也讓我們可以實現更多的創意。
”對于本土文化,Alex表示“北京這座城市是我們的靈感來源,我們愛這座城市,所以我們更愿意將這座城市的文化融入到我們的酒里,在傳統中透出一點時髦。”讓精釀與本土文化結合,創造出具有地域特色的酒,這是精釀發展的重要一步。
方家胡同里的北平機械總廠,在李威的改造下,誕生了北平機器精釀酒吧,讓原本凋零的廠房開出了新茬,迎來了第二春。蒸汽朋克的復古風格,讓人不禁回想起上世紀全民生產大團結的崢嶸歲月。
在這個硬朗的機械總廠里,誕生了硬朗的精釀和下酒菜,百花深處IPA配上紅燒肉煎餅果子,以及野馬波本世濤、好事發生小麥等,這很硬核。
“如果說目前美國精釀領先于我們,但論下酒菜,我們強太多了。”吃和喝,對于國人,永遠是不可分割的一部分,如何下酒,這很重要。
來北平機器的人目的很純粹——吃好喝好。就如這間廠房一樣,這里的食物與酒有著工業級別的品控要求,這使人們對中國精釀更抱有信心。
談到精釀發展,李威認為“中國精釀的發展在全世界是非常之快的,釀酒水準、酒吧數量以及酒的品質和精釀人群,已經超過了很多歐美國家,但與那些啤酒大國相比,還有很長一段路要走。”文化融合的同時,不斷提升自身品質,是精釀啤酒發展的重中之重。
長沙是一個神奇的城市,這里的解放西路全國出名,酒吧更是出奇的多,但長沙精釀酒吧卻少的可憐,大多酒吧的酒單大同小異,同質化讓這里的競爭異常激烈。
這里躁動不安的氛圍讓很多人加快著腳步,沖向舞池,在震耳的音樂與絢爛的燈光中逐漸忘記自己在哪,也忘了自己想要什么。
城市的霓虹讓人沉醉,多少人將青春販賣于此,卻得不到夢想的回報。野格紅牛麻木著在場人們的神經,劣質香精調出的雞尾酒陪伴了多少人的夜。
記得幾年前在長沙探店時,能見到一瓶釀酒狗、巨石都是非常驚喜的事,可偏偏在這樣一個娛樂至死的城市,卻有人默默的躬耕修葺,為路人帶來一片林蔭。
圈小館在長沙的老居民區里,是本地精釀愛好者的秘密天堂。老板大師兄是個很隨和的人,對于生意,他說能過得去就好,他更愿意讓更多人體會到精釀的奇妙。
冰箱里塞滿了各式各樣的精釀,不論是國產牛啤堂、或不凡、行匠,還是進口美奇樂、珀亞拉、歐米尼珀羅,或是頂級的俄羅斯河、延齡草、安克雷奇等,你都能找到喜愛的一杯。店里時常有低于市價的酒,“虧點就虧點吧,喝的開心最重要”。
大師兄對于圈小館,一直都是按著自己性子來擺弄,“我沒有考慮針對某一消費人群,我只是按著自己喜歡的樣子來開店,把更多好喝的啤酒帶給大家,圈是個比較隨意的店,我更希望來到這里有家的感覺。”
而對于未來的發展,大師兄表示“圈未來也一直會保持這樣小店的規模,大店總覺得少了一些人情味,擠在一起聊聊天更舒服,圈的性格和我自己一樣,人過三十,未來應該不會怎么變。
”簡單而純粹,圈小館的目的就是如此,在熙熙攘攘的世界,帶給心靈半分慰藉,這就是精釀酒吧存在的意義吧。
我的故鄉,昆明這個慢節奏的城市成了許多文青的聚集地,也成了許多精釀極客的沃土。這座城市有一點后現代主義的瀟灑氣質,頗有《笑傲江湖》中“行云流水,任意所至”的風范。
與其他城市一樣,近幾年昆明酒吧遍地開花,清吧的數量一直在云貴川三省中獨占鰲頭,這與昆明不慌不忙的性格有關,這為精釀發展提供了一定的文化基礎。
“滄海一聲笑,紛紛世上潮”是這里許多年輕人的理想國,而精釀,也同樣頗具理想色彩,二者碰撞在一起,會是怎樣的斑斕。“明朝即長路,惜取此時心”,理想的答案就在遠方,淡然優雅的走過,自得風景之圓滿。
EGO在一條并不算繁華的商業街里,有種“隱居城市”的大俠風范。老板Vee是個精釀極客,從EGO的庫存便可見一斑。近幾年和許多酒廠合作,舉辦了酒頭接管,新品上市等活動,Vee一直覺得專業性是EGO的立身之本,從EGO的自釀生啤便可看出對于品控的極致要求,自釀的英式苦啤、酒花拉格、IPA等,都能喝到大廠級別的品質。
在這里可以看到作為專業侍酒師對于每一份酒一絲不茍的態度,即是“匠人精神”。
對于EGO,Vee總在說需要情懷,“我一直覺得EGO是個很有情懷的地方,我們熱愛精釀,因為精釀的多樣化,可以做自己想要的東西,釀自己喜歡的酒,并能第一時間提供給顧客,做到真正的前店后廠。”
對于目前國內的精釀氛圍,Vee認為“精釀現在需要專業性的啤酒節、廠牌活動等做推廣,并且精釀酒吧也要做到一個推廣者的作用,讓更多人了解到精釀這一個概念,我們做的愈發專業,未來的路也就愈發寬闊。”
做一名極客,把熱愛做到極致,在多變的市場中,才能站穩腳跟,穩步向前。
與其說啤卡丘是精釀酒吧,倒不如說啤卡丘是一個小型社區,每天都是那幾張熟悉的面孔,大家在觥籌交錯間,成了知音,有的也成了家人。老板天哥憑借著當年走南闖北的豐富閱歷,擔任著科普員、知心大哥、酒吧老板的角色。
同時啤卡丘也有著品質極高的精釀,從樂威、巴克斯頓、楚門等性價比之選,到5050、BCBS、擊倒巨人、迷信等稀缺貨,“把一流的精釀提供給客人,更讓客人對這里有一種親切感。”這是天哥的心得,也是啤卡丘更具人情味的原因。
對于精釀酒吧的定位,天哥說:“我一直覺得精釀酒吧適合做社區型酒吧,不論規模大小,精釀酒吧的本質即是社區文化。”
談到其中的特色,天哥認為“精釀酒吧的核心在于吧臺和社區,如果只是單純的賣酒,精釀酒吧走不遠,精釀背后特有的文化、歷史,才是決定因素。”
空有外表而不談內涵,終究只是曇花一現,“胸藏文墨虛若谷,腹有詩書氣自華”是精釀酒吧的關鍵。
社區化、專業化、多樣化,是精釀酒吧的核心,很多人因為熱愛而選擇了精釀,在這里,你能體會到更多的人情味與匠人范。
一杯下肚,兩言三語,四五心事,隨著杯中泡沫慢慢消散殆盡。許多人和我一樣,來到酒吧,讓自己能放下對外界的防備,享受這杯中的自我。江湖夜雨,浮生一夢,將飲黃河水,青絲不復回。
也許這就是精釀酒吧的獨特之處,沒有震耳欲聾的音樂,沒有此起彼伏的劃拳、骰子,也沒有踩箱吹瓶的一片狼藉。
他們的熱鬧,我只覺得聒噪,一個人坐在吧臺,雖然現實的車輪不會停下,但也能得半分清凈,在這喧囂的塵世,孤寂儼然成為了浪漫,這樣的一方凈土,吸引著你我,吸引著每個漂泊的靈魂。
精釀的未來如何,只有走下去才知道,但值得慶幸的是,有這樣一群可愛的人為精釀在默默奉獻著。精釀文化與傳統文化之間還能迸發出多少璀璨的火花,這是一件令人期待的事。
相信在中國這片廣袤而神奇的東方大地上,終究會誕生出屬于我們自己的江湖一杯。
一壺濁酒喜相逢。
古今多少事,都付笑談中。
鳴謝(以下排名不分先后):
北京龍叔叔
北京西區酒館 館主Shaw
長沙圈小館 大師兄
昆明EGO Vee
昆明啤卡丘 天哥