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最近因為些私人問題導致快一個月一篇文章沒寫,飲事君非常大度的沒有催稿,告訴我先忙自己事,只是背后那若隱若現的板磚讓我萌生了今晚得寫點東西的欲望……
您問什么私人問題?其一是忙著喝醉,上個月快連續一個月每天醉到凌晨六點多,但凡推杯換盞七八杯后偶一推門,好家伙,天都亮了。其二是忙著不日不夜的啃著一本書,就像一位煙癮犯了但手邊沒煙的老煙槍,忽然有人給你塞了根七塊錢的云煙一樣過癮!
鋪墊了這么長的一句話,此書是劉慈欣的《流浪地球》:千百年后太陽即將熄滅引發爆炸,龐大的地球逃脫計劃開始實施,人類在地球的一側安裝上巨大的地球發動機,將整個地球化為移民方舟,以此逃離太陽系,代價也是高昂的:藝術,倫理,常識,從人性中消失。當千年后地球離開太陽系,失去了太陽光的庇護,地球陷入無邊黑暗,剩下的疑惑和猜忌一度在人類當中引發叛亂,而在人類政府眾人即將被處決的那個夜晚,太陽最后的滅亡瞬間平息了所有人的一切情緒,人類沒有滅絕。
看到這里您可能覺得有些跑題,但其實《流浪地球》正符合了這篇文章的主題:在黎明前等待的時間多少都是值得的。
眾所周知,很多蘇格蘭威士忌在經過蒸餾后都要儲存至橡木桶內陳釀幾年,而最后裝瓶的威士忌口感更是跟橡木桶密不可分,曾經有一個威士忌大神說:“一瓶威士忌,風味四成源自蒸餾,而六成原自橡木桶”。雖然要少則等待十幾年,多則幾十年,在這段等待的時間里,歲月帶走了部分酒液跟度數,沉淀了冷暖自知的味道。初次蒸餾的威士忌無色而且口感辛辣刺激,需要在橡木桶進一步熟化,一般幾年的時候就可以讓辛辣跟刺激感揮發,更加容易飲用且帶有順滑口感,“而且在蘇格蘭威士忌協會規定,只有在橡木桶內儲存三年以上才可以冠名威士忌的稱呼”。
植物學分類中的橡木多種多樣,用來制造酒桶的橡木則為三種:美國的白樺木、法國花櫟橡木、西班牙的英國櫟(我也很好奇為什么西班牙的橡木叫英國木)。以上三種橡木的特點為樹脂少,木材韌性好,含有更多的單寧和酚香類物質(這兩者可以賦予酒更好的口感)。
說完了橡木桶的重要性,我們再來說說現如今威士忌所陳釀橡木桶的種類吧,前些年在某位蔡姓威士忌大咖的指點下,在我的想法里威士忌桶被分為了三類。
第一類為波本桶。波本桶開始是美國釀造波本威士忌的橡木桶,而波本威士忌的定義是要使用新的美國橡木碳化桶進行陳釀(碳化的意思為需要炙烤桶的內部形成焦炭層,可以讓威士忌熟成時更好的增加其它風味),也就是說陳釀一批波本威士忌后桶就沒有辦法再用,扔掉難免有些可惜,那好辦,賣給蘇格蘭去(除了一些特殊桶威士忌,大多數蘇威都會選擇波本桶當起始桶,波本桶陳釀后的威士忌口感比較清香)。
第二類為雪莉桶。雪莉桶多數為歐洲橡木制造用來釀造雪莉酒,雪莉酒可以理解為通過加入酒精保留糖分,和過度發酵讓度數變高等一些特殊工藝的加強型葡萄酒 。雪莉酒多數被分為三種,而釀造雪莉酒的雪莉桶會被刮掉一層內壁,輕微炙烤后陳釀威士忌,口感會帶有濃烈的堅果和礦物質的味道。
根據甜度,雪莉酒被分為了三大類:
1、干型雪莉(大致被分為四種,由于工藝比較復雜寫多了就變成雪莉酒專題了,有興趣的可以聯系我本人一起探討)。過度發酵會讓酵母菌吃掉發酵液里的糖分轉化成酒精跟二氧化碳,所以干型雪莉的糖分不高,度數通常比較高但不會超過17-18度左右,因為超過度數酵母菌會被酒精殺死而無法進行轉化工作,我們平時常見的Oloros雪莉桶就是干型雪莉的一種;
2、甜型雪莉。顧名思義,含糖量會比較高,每升在400糖分左右,酒色比較濃重有點像褐木色的糖漿,我們平時常見的PX桶就是甜型雪莉的一種(我記得PX全名是梅德羅西陪內斯,因為當年一直喜歡Auchentoshan三桶,除了波本桶外另外一個桶就是讓我背了很久很久PX桶名);
3、混合型雪莉。是用不同比例的干型與甜型調配而成所以基本不會用到桶。
第三類為風味桶。也是近些年來忽然突起的種類,由于在一定的程度快速改變威士忌的風味,而不用原本的生產流程,所以越來越多的風味桶開始研發并使用。比如紅酒桶、朗姆桶、白葡萄桶、波特桶、馬德拉桶、瑪薩拉桶,基本快把甜食酒家族桶挨個用一遍,似乎這些發酵酒集體躺槍。我們上次說到的一些DE就是風味桶的產物,不明白的請戳這里:「小金說酒 04」與田氏夫妻夜聊DE
由于種類太多,在這先選擇幾個有意思的風味桶來說說。
泥煤桶,使用陳釀泥煤威士忌的橡木桶來陳年,讓威士忌帶有泥煤味,有些看官是否覺得有些多此一舉呢?其實對于很多不生產泥煤威士忌的酒廠來說,一旦蒸餾泥煤威士忌,泥煤的味道會殘留在管線內,而清理一次需要大量的人力財力,這樣可以在不改變主要味道前提下賦予泥煤味(但始終跟自帶泥煤的威士忌差了很大一部分);
新橡木桶,是指沒有陳釀任何酒的橡木桶,因為是新桶,所以單寧等一些天然橡木酚都會很重,所以用新橡木桶陳釀威士忌味道會有一些苦和清香的澀;
啤酒桶,對于啤酒桶的使用爭議比較大,一派覺得在威士忌蒸餾前其實與啤酒工藝相差不多,很難讓威士忌在啤酒桶里增加更多風味,另外一派覺得啤酒桶味道相對清淡會給威士忌賦予不同的味道(不過我還沒有喝到過啤酒桶的威士忌,聽說某個品牌要出一批ipa啤酒桶,我倒是很有興趣)。
近些年來由于風味桶的不斷突起,讓更多的人嘗試到了更加風味的威士忌,但也有一些酒客覺得風味桶不夠正統。我個人其實很中立,更多在乎的不是多少年,多好的單桶,而是那種好喝,那種可以喝,那種值得喝。
此時寫完稿子抬起頭天已經大亮,不知不覺寫了一夜。太陽升起時總讓我有一種說不出來的喜悅,等待很值得,畢竟黑夜總會過去。不是嗎?
系列文章
「小金說酒 01」 新晉調酒師淺談波本威士忌和蘇格蘭威士忌
「小金說酒 02」我是如何品鑒威士忌的?
「小金說酒 03」關于OB與IB的那點事
「小金說酒 04」與田氏夫妻夜聊DE