在物質匱乏的年代,雞幾乎代表了食物最高級別。除了過年之外,只有看到女人生孩子后有雞吃。偶爾來了貴客,可以殺一只雞。但是我們是沒得吃,偶爾見到小孩可憐,生孩子的長輩不忍,有時夾一塊雞肉往我們嘴里塞,還沒吧唧兩下就被老人罵,說我們好吃,又罵生孩子的長輩,說雞不知哪塊補,要吃全雞才好,不能慣壞小孩子等等。。。挨罵的機會都沒有的時候,我們只可憐地靠著些雞毛換些麥芽糖吃。
現代生活,當然想什么時候吃就什么時候吃,想怎么吃就怎么吃。從來不帶任何考慮的。作為我們,進化到食物鏈最高端,難道是為了每天吃大白菜,啃胡蘿卜嗎。當然不是,這個年代,吃貨們已經形成一個族群,遍地都是。而且在廣州,吃雞是必須的,有無雞不成宴之說。這樣說來,雞是一種日常經常要吃的菜肴了。我們開一篇文章來講雞,肯定不是研究如何吃雞,吃什么雞。我們是研究喝葡萄酒的,葡萄酒年代,雞又這么普遍,這兩樣東西如何搭配才算是完美呢?
葡萄酒配雞,既要考慮酒,又要考慮雞,最重要的還是考慮雞的做法。雞的做法不一樣,用料不一樣,對酒的要求也不一樣。我們結合葡萄酒配餐的一些知識,來分析一下,在外餐里經常吃到的雞,應該配些什么葡萄酒才好。
首先是我最喜歡的客家水蒸雞(水晶雞),選用正宗“三黃雞”一只,準備好水晶雞專用配料1包,先用水晶雞專用搭配汁或純花生油擦雞肚和雞身,然后用一半配料放入雞肚,擦勻;另一半配料擦勻于雞身,腌漬5分鐘。水開后再放入雞,隔水蒸15-18分鐘,不能過頭,剛熟為佳,雞斬大件!蒸出來的汁一半用小碗裝好作酌料,一半淋于雞身。好吧,已經流口水了。根椐配菜原則:腌漬后雞肉非常入味,咸度可能高些。所以要選用稍甜的酒來與雞相配,雞有雞味,需要酸度來提升雞肉的鮮美。雞是白肉,當然是白葡萄酒。所以,需要一款有些酸度,帶些甜味的白葡萄酒來相配,沒錯,德國一些半干型的雷司令、圣母之乳、或者盧瓦爾河的烏烏黑白詩南,是配水晶雞完美的酒。
客家鹽焗雞,味香濃郁,皮爽肉滑,相關作料有姜片、蔥條、香菜、精鹽、味精、八角末、沙姜末、芝麻油、熟豬油120克、花生油等,包入紗紙之中,放入炒至高溫的鹽中焗熟,以沙姜油鹽佐食,風味極佳,色澤微黃,皮脆肉嫩,骨肉鮮香,風味誘人。我想,既然有莘香料風味,須以橡木桶香形成對比,有鹽相佐,需要甜美,皮脆肉鮮,當是酸度稍高的白葡萄酒為佳,既然如此,當是一款新世界充滿熱帶風情的稍為經過橡木桶釀制的霞多麗為佳。
白切雞,我認為新世界果味濃郁的霞多麗非常不錯。你認為呢?荔木燒雞,燒雞自然皮焦肉嫩,需要一些低單寧的、有些酸度的、經過一些橡木桶處理的紅葡萄酒比較適宜,我想勃艮地一些村莊級的黑皮諾配荔木燒雞一定很棒。另外也經常吃的一些紅燒雞、炒雞,香味復雜,料比較多,配些簡單的紅葡萄酒,例如波爾多AC、澳洲大區紅葡萄酒或者其它新世界的簡單紅葡萄酒一定錯不了。
當然,雞還有很多吃法,在一篇短文里很難一言而盡,我們也歡迎大家留言告訴我們一些雞肉配酒的一些心得。葡萄酒與餐搭配是一件非常有趣的事情。實踐是最好的學習方法,所以,經常吃喝,是學習葡萄酒最好的方式。大家一定都會很喜歡這樣的方式,不是嗎。