我還記得1986年,當我第一次品嘗馬丁堡酒莊的黑皮諾時,我都被驚呆了!這些年來,我總是會購買這款酒并希望它能夠在我的酒窖里陳年,但這個想法從沒成功過,因為它真的太美味了,我總能找到喝它的理由。
黑皮諾這個品種是于1889年首次種植在新西蘭,但一直到20世紀80年代才通過馬丁堡酒莊(Martinborough Vineyard)和新天地酒莊(Ata Rangi)等生產商早期上市的葡萄酒,從而真正樹立起其國際聲譽。
如今,人們可以在新西蘭各地找到世界級的黑皮諾。
馬丁堡、中奧塔哥以及北坎特伯雷(North Canterbury)供應的黑皮諾葡萄酒最受歡迎,但馬爾堡出產的黑皮諾葡萄酒數量眾多,而其他類型的黑皮諾葡萄酒則可以在納爾遜、霍克斯灣甚至奧克蘭找到。由于釀酒師能夠掌握各自的風土條件,所以新西蘭的黑皮諾有各種各樣的風格。
來自馬丁堡的葡萄酒有獨特的深度和豐富的質感,人們通常用泥土味來形容。泥土味更多的是指一種味道而不是質地,這種口感的葡萄酒就如同來自經典的夜圣喬治產區(Nuits-St-Georges)或是玻瑪產區(Pommard)的酒款,但它又有天鵝絨般的柔滑質地,更像是來自沃恩·羅曼尼產區(Vosne-Romanée)的葡萄酒。
黑皮諾葡萄酒能夠擁有如此獨特的風格和品質,其中一個原因就是在葡萄園中種植的克隆。馬丁堡葡萄酒的風格離不開一個名字很奇怪的克隆品種:“膠鞋克隆(Gumboot Clone)”,又名:阿貝爾品系(Abel Selection)。
這種克隆是晚熟品種,而且收成量少,因此它非常適合種植在受到南極寒風影響的地區,寒風會讓顆粒大的果實很難成熟,而膠鞋克隆則能夠在這樣的條件下結出優質的果實。
接下來,我們就來說說膠鞋克隆這個豐富多彩的經典新西蘭故事。
上個世紀70年代,一名從法國返回奧克蘭機場的旅客被發現非法攜帶黑皮諾入境。故事是這樣的:他在一雙膠鞋里面塞了些葡萄枝。這些被沒收的葡萄枝很可能會被作為生物危害品而銷毀。幸運的是,發現這一違禁物的海關人員馬爾科姆·阿貝爾(Malcolm Abel)就是一名來自奧克蘭地區庫姆小鎮的釀酒師。
釀酒師馬爾科姆·阿貝爾(Malcolm Abel)
那位旅客表示:這些葡萄枝是從勃艮第神圣的羅曼尼·康帝特級園摘下來的(這個故事的另外一些版本聲稱,葡萄枝是來自于拉塔希酒莊La Tache)。一天深夜,自己翻過了酒莊的矮墻并偷走了葡萄枝。
聽完之后,阿貝爾明白了這些走私葡萄枝的重要性,使它們逃過一劫,免于被銷毀。在確定這位旅客并不想要留下這些葡萄枝后,阿貝爾花錢使它們在政府的葡萄栽培研究站“Kauwhata”里面進行隔離檢疫。隔離期過后,他就把這些葡萄枝種在了自己的葡萄園內。
新天地酒莊的創始人克萊夫·帕頓(Clive Paton)在為阿貝爾工作了一年之后,從這些葡萄枝中拿了一些種植在自己位于馬丁堡的葡萄園內。新天地酒莊早期獲獎的葡萄酒都是只用“膠靴克隆”黑皮諾來釀造的。
不幸的是,直到阿貝爾去世之前,他這些做法的意義才顯露出來,但阿貝爾葡萄酒公司早已不復存在。他的酒莊變成了一個會議中心,葡萄藤仍然在那里生長,但卻不再生產葡萄酒。
然而,阿貝爾的遺產仍在新天地酒莊葡萄酒的品質中存在著。盡管其他克隆品種現在也被鍍了一層金,但“膠鞋克隆”永遠是他們那卓越而獨特的黑皮諾的核心。
編、譯 | Estela